炒めご飯じゃなくて、洋風炊き込みご飯のピラフです。 旨味の出るものは先に、歯触りを楽しむものは後から入れます(^-^) 今回はセロリやピーマンを後から入れました。 カレーの香ばしい香りとマッチしてGOOD! 特にセロリがシャキシャキして美味でした〜♪ 少しピリッとスパイシーなので、レーズンやアーモンドスライス、 フライドオニオンなんかのトッピングがよく合います。 なんにも無かった我が家はブルーベリーで代用(笑) でも、これも甘酸っぱくて美味しかったですよ! 普通のカレーもいいけど、たまにはピラフも気分が変わっておすすめです(^-^) エビやイカなんかのシーフードを入れると豪華ですよね。 な〜んだ、ピラフかぁ…なんて言わせません!(笑) 一工夫で、アッと言わせるピラフを作ってみてくださいね♪ 「カレーピラフ」 【材料】 3人分 *米3合(540cc分) *スープ540cc(水+コンソメ又は鶏ガラスープでもOK) *塩(岩塩、海の塩などの自然塩)小さじ1・1/2 *胡椒少々 *酒大さじ1 *バター大さじ1 *オリーブ油大さじ1 *カレー粉(パウダー)大さじ1 *タマネギ1/2(みじん切り) *ミンチ(豚又は牛)150g *しめじ又はマッシュルーム1/2パック *オリーブ油大さじ1 *セロリ1本(スライス) *ピーマン2個(みじん切り) *塩コショウ ★お米は、炊く30分くらい前に研いでザルに上げ、水気を切っておきます。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにバターとオリーブ油を熱し、タマネギとミンチを炒める。 ミンチがほぐれたらお米を加え、カレー粉も加えてお米に少し透明感が出るまでよく炒める。 2.【炊く】 炒めたお米を炊飯釜に移し、スープを注いで調味料で味を調える。 炊飯器にセットし、上にしめじを均等に並べて(混ぜません!)スイッチオン♪ あとは炊飯器に任せましょう(^-^) 3.【仕上げ】 ご飯が炊きあがったら、後から入れる具を炒めます。 フライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンとセロリをサッと炒める。 軽く塩コショウをしたら、炊きあがったご飯に乗せてよく混ぜ合わせます。 器に盛り、お好みのトッピングを散らして出来上がり。 ピラフを作る時は、いつも多めに作って即冷凍です。 ジャーに入れておくよりも、早めに冷凍する方が後から美味しくいただけるんですよね。 翌日のランチには、これに目玉焼きが乗ったり、オムライスになったり… と、リメイクが楽しみなんですよ〜(*^-^*) やっぱりたまごね!と言う突っ込みは無しでお願いします(笑) 今回はダーリンの帰りが遅くて、私一人の晩ご飯でした。 おかずは簡単にほうれん草のオムレツとサラダ、ワカメと竹の子のスープ。 ピラフに色々と具が入っているので、バランスはこれでバッチリ! ピラフって、おかずが少なくても済むから好き〜(笑) これからの季節は、もっと頻繁に登場するだろうなぁ(ふふふ♪) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-09-07 13:02
| ご飯もの
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Comments(8)
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annasui
at 2007-09-07 15:17
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おいしそうですね♪最近忙しさに比例して、なぜか料理熱もあがっております。うーん、でも、いつかオーバーヒートでパンクしちゃうかもです(笑)
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丼モノ同様、ワンディッシュにしやすいのが嬉しいですよねぃ♪
冷凍しとけば、週末のブランチなんかにも活躍してくれそうw ウチのママりんにも提言しておこうっと( ̄∇ ̄*)ゞ 手抜きぢゃなくて、これも工夫の一つですよねっ♪
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エリオッティー
at 2007-09-08 10:38
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すごくおいしそうです☆
小さい頃はピラフやカレーにレーズンが入っていました。 ちょっと辛い味付けでもレーズンが甘いので上手く調和されているんですよね。 多分、母が考えて入れてくれてたんだと思います。 最近では辛いものが大好きなので、自分では入れないのですが、レーズン入りのものを食べると実家の味を思い出します♪
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aiaicafe at 2007-09-08 15:58
+annasuiさん+
お久しぶり〜!大学院大変そうですね。 時間をうまく使う事を学ぶには良い機会かな?(^-^) でも、体が第一!ほどほどに頑張って下さいね! 又気晴らしに遊びにいらして下さいね〜(*^-^*)
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aiaicafe at 2007-09-08 16:01
+いるかさん+
>ワンディッシュにしやすいのが嬉しいですよねぃ♪ そうなんですよ〜♪ メインにもなるし、ご飯として添えても良いし。 >手抜きぢゃなくて、これも工夫の一つですよねっ♪ いえ〜す!! もっと充実させる為のテクなのです( ^ー゚)♪
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aiaicafe at 2007-09-08 16:07
+エリオッティーさん+
どうもありがとう〜♪ >ちょっと辛い味付けでもレーズンが甘いので上手く調和されているんですよね。 そうなんですよ〜!福神漬けやラッキョウと同じような効果です(笑) 今回我が家にはブルーベリーとプルーンしかなくって(大き過ぎでしょ?w) こういうのがちょっとあれば、味が単調にならなくて飽きないから 食も進みますよね。 お母さんも色々と工夫して考えてくださったのね〜 エリオッティーさんも、将来はお子様にぜひ!(*^-^*)
aiさん、こんにちは♪
カレーピラフ作りました。ピラフは初めてなのでドキドキしましたが、 aiさんのレシピなら美味しく出来るはず!!と思って作りました。 美味しく出来て感動です☆夫もおかわりしてくれました。 フライドオニオンと目玉焼きを乗せて食べたら、すごく美味しかったです。 残りは即小分けで冷凍。お昼にオムライスにリメイクしようと思ってます♪ ブログで紹介させてもらいます。美味しいレシピありがとうございました。
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aiaicafe at 2007-09-21 22:40
+さくらさん+
こんにちは! 早速作っていただいてありがとうございました(*^-^*) 目玉焼きとフライドオニオン、美味しそうでした〜♪ 又後から美味しいオムライスに舌鼓を打って下さいね(^-^) 嬉しいご報告どうもありがとうございました!
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