![]() 先日、輸入食材店でブカティーニを発見! これ、ロングスパゲッティなのに、マカロニみたいに穴があいてるんですよ〜 どうやって作るんだろう?と一瞬考えたけど、 地下鉄にどうやって電車を入れるのか、と同じようなものか?(笑) と、余計な事は考えずにおいしくいただく事にする(^▽^;) ブカティーニは、パンチェッタ(ベーコン)、タマネギ、チーズの入った トマトソースでいただくのが一般的だそうです。 穴はソースがよく染み込むように開いてるのかしら? …深く考えるのはヤメようっと(笑) 我が家はしめじもプラス♪ シンプルなのにおいしいとはこの事ね!!(*^-^*)d 日本の「ナポリタン」に一番近い味かもしれません。 お好みのパスタで気軽に作ってみて下さいね! ![]() 「アマトリチャーナ」 【材料】 3人分 *パスタ240〜250g程度 *タマネギ1/2個(スライス) *ベーコン3枚(細切り) *しめじ1パック *オリーブ油大さじ1 *白ワイン大さじ1 *塩コショウ *粉チーズ大さじ2 *基本のトマトソース200cc ★基本のトマトソースのレシピはこちらです。 【作り方】 1.【パスタを茹でる】 お湯をたっぷり沸かし、塩(分量外)を入れて パスタの規定時間どおりに茹でます。 2.【ソースを作る】 パスタが茹で上がる4〜5分くらい前からスタート! フライパンにオリーブ油を熱し、まずベーコンを炒めます。 続けてタマネギとしめじを加え、タマネギがしんなりしてきたら軽く塩コショウし、 ワインをふりかけて更に炒めます。 トマトソースを加えてよく混ぜ、最後に粉チーズを加えて準備OK! (味を見て、塩気が足りなかったらパスタのゆで汁を加えます) 3.【仕上げ】 茹で上がったパスタをソースに加えて手早く混ぜます。 器に盛ってできあがり。 お好みで更に上から粉チーズをかけて召し上がれ〜♪ ![]() 本場のアマトリチャーナはパンチェッタ(生ベーコン) を使うらしいですが、我が家は普通のベーコンで(^-^;) パンチェッタはやっぱり生で食べたい!と、サラダになりました。 トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼと、 アヒル(レバー)とオレンジのムースをクラッカーでいただきました。 これはもちろん鉄分補給( ^ー゚)♪ これ、大人にも子供にもウケる、なんだか懐かしい味なんですよ〜♪ ブカティーニを使う方は、食べる時にソースが跳ねないようにご注意を!(笑) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ![]() 応援どうぞよろしくお願いします! ![]()
by aiaicafe
| 2007-09-06 13:07
| トマトソースレシピ
|
Comments(8)
![]()
わぁ~おいしそう!
穴のあいてるパスタなんて初めて見ました!! このパスタ、もちもちしてるんですか!?それとも普通のパスタと同じ感じですか~?? でも確かに、味がよく染み込みそう~♪ しめじは万能選手ですね☆ 後ろのサラダやカプレーゼも気になります(*^^*) めっちゃイタリアンな夕食、うらまやしいです~~~~♪♪
0
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
aiさんこんにちはー!
穴の空いたパスタなんて初めて!! 私輸入食材店に時々行くんですが、そこでは見た事が無い! マカロニみたいなのに細くて長い・・うーーーんすんごく気になる! どこかで手に入らないかな・・
+aikoさん+
これ、空洞があるからか、弾力があるんですよね(クッションみたいな感じ) なのでパスタの端っこがピョ〜ンと飛び跳ねたりします(笑) (ソースの飛び跳ねにご用心!) 濃い味のソースによく合うらしいですよ(^-^) この日の前日、輸入食材屋さんで、モッツァレラチーズやパンチェッタ、 アヒルのムースなんかを色々と購入したんです。 買ったらすぐに食べたいですよね?(笑) と言う事でイタリアンな晩ご飯になりました(*^-^*)
+非公開コメさん+
そうなんですね〜 ワカメも産地によって違うみたいですよ! 鳴門のワカメは柔らかかったけど、宮崎のは少し分厚くてしっかりしてました。 でも、きっと次回は完璧ですよね(^-^) やってみてこそお料理の腕は上がるんだと思いますよ〜!
+なみなみちゃん+
これ、やまやに行ったらあったんですよ(近くにある?) 以前から食べてみたくて早速GETです(^-^)v 弾力があって、ボリュームもあるからいっぱい食べた気分になります(笑) パスタって、本当にいろんな種類があるよね〜!! ![]()
面白い麺ですねぃ(o^-^o)
パスタって色々な種類があって、それだけでも創作意欲が刺激 されちゃいますよねぃ☆ イタリアンって簡単な割りに出来栄えが良いので、 食卓が華やかになるのが嬉しいっwww
+いるかさん+
ほんと、色んな形があっておもしろいですよね〜(^▽^) 可愛いのやユニークなのを見ると、女心にきゅんと来ます(笑) どうして食べると一番おいしいか、な〜んて考えるとワクワクしちゃいますね♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||