![]() 久々のお魚料理です。 お買い物に行ったら、美味しそうな秋鮭が目についたので早速GET! きのこやじゃがいもと一緒にホイル焼きにしました。 焼く前に、バターを乗せようか… いやいや、焼いてからの方がいいかな?と迷ってたら、 先日買って持て余していたクロテッドクロームがあるのを思い出す。 これだ!!(゚∀゚) クロテッドクロームを食べた事の無い娘が、 1度食べてみたいから買って来て〜!と言うので買ったもの。 彼女、もっとトロリとクリーム状の軽いものだと思ってたらしく、 スコーンにこれとジャムを付けて食べたんだけど、 彼女的にはちょっと期待ハズレだったようです(笑) 「お菓子に付けるにはちょっとヘビーだよ」って言ったんですけどね(^-^;) クロテッドクリームは、生クリームをぎゅ〜っと 濃縮(煮詰めるのかな?)して作ったクリームの事。 日本で入手しやすいのは中沢乳業の「中沢クロテッド」のみ。 見た目は柔らかめのバターみたいで、味はバターと生クリームの中間くらい。 軽〜いバター(無塩の)と言ったら分かりやすいでしょうか。 イギリスでは、スコーンにこれとジャムを付けて食べるんですよね。 焼き上がった鮭にポン!と乗っけると、クリーミーな風味がとっても美味♪ もちろん、ジャガイモやきのこにもよく合います。 これ、少し入手しにくいですから(^-^;) 売ってないわ〜って言う方は、ぜひバターで作ってみてくださいね。 ![]() 「秋鮭のホイル焼き・クロテッドクリーム添え」 【材料】 3人分 *生鮭3切れ(半分に切る) *塩コショウ *酒小さじ1×3 *醤油小さじ1/2×3 *クロテッドクローム又はバター適宜 *じゃがいも2個 *しめじ1パック *レモン1/2個(櫛形に切る) ★ジャガイモは皮ごと茹でるか、レンジ加熱してから、 粗熱を取って皮を剥き、1cm程度にスライスしておく。 ★オーブンは230度に予熱しておく。 【作り方】 ![]() 30cmくらいに切ったアルミホイルに、しめじ、ジャガイモ 鮭を並べて全体に軽く塩コショウします。 鮭に酒小さじ1、醤油小さじ1/2をふりかけてしっかり包みます。 2.【焼く】 予熱しておいたオーブン又はオーブントースターにそのまま入れて10分程度焼きます。 (オーブンの機種や、鮭の大きさによっても違いますから加減してくださいね) 焼き上がったら器に盛り、レモンとクロテッドクローム(又はバター)を添えてできあがり。 レモンをぎゅっと絞って食べて下さいね♪ お醤油は後からたらしてもいいと思います。 その辺はどうぞお好みで(^-^) 他に緑の野菜をたっぷりと添えるとバランスも良くなってヘルシーです。 おいしく食べてくださいね〜! 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ![]() 応援どうぞよろしくお願いします! ![]()
by aiaicafe
| 2007-09-04 14:26
| グリル・焼きもの
|
Comments(8)
![]()
aiaiさん、こんにちは~!
鮭のホイル焼き、好きで結構作ります(^^) 手軽で美味しくていいですよね! でもクロテッドクリームは買ったことなかった~。 それに見たこともないかもしれないです。 aiaiさんのお陰で、調味料だとか勉強になってます。 主人が、バターが苦手なので、これならいけるかも☆ 今度、探してみます。
0
![]()
いつもお世話になっております。オレンジページブログ担当です。
このたびは、「みんなのブログひろば」にご参加くださいまして、 まことにありがとうございました。 さて、このたび、携帯版「いつでもオレンジページ」より初の料理レシピ本『ワン・ツーレシピ』が、10月2日に刊行される運びとなりました。 これは、おかずもおやつも「ワン・ツー」の2ステップでできる、 人気コーナー「超簡単ワンツーレシピ」を一冊にまとめたものです。 そこで、「みんなのブログひろば」にご参加くださったみなさまに、 心ばかりのお礼として、プレゼントさせていただきたく思います。 つきましては、もし差し支えございませんでしたら、ご住所とご氏名をメールにてお教えいただけますでしょうか。 digi@orangepage.net これからも、ブログの更新を心より楽しみにしております。 また、何か楽しい催しなどにもお声がけさせてくださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。 (なお、お預かりしました個人情報につきましては、 厳重に取り扱うわさせていただく所存です) ![]()
クロテッドクリーム大好物~♪
でもスコーンとかパンとしか思い浮かばず、さすがaiさん~♪と。 ホイル焼きも大好物なので、またもマネさせてもらいます~! レシピだけじゃなくて組み合わせもとっても勉強になっています。ありがとうございます!
こんばんは。
スコーン好きなわたしは、このクロテッドクリームに出会ってから さらにスコーンがすきになってしまったんですよ~。 ・・すこしいやかなり濃厚で好き嫌いがあるのかもしれないですが・・・ でも、料理に使おうかという発想!!いやーすごいです!! 私は、今すだちがあるんですが、レモンの代わりにいいかもしおれませんね~
+べにさん+
クロテッドクリームって、スコーンに付けて食べるのが一般的なんですよ。 でも余るのよね〜(笑) 生クリームから作ったもので味はついていないから、 バター代わりに使えるんですよ(^-^) バターよりはクセがないかもしれません。 もし見つけたら試してみて下さいね♪ もちろんスコーンと一緒に( ^ー゚)♪
+pikori-nuさん+
スコーンに、これとジャムを付けるとおいしいですよね♪ 娘はもっと軽いものだと思ったみたいで(^-^;) いっぱい食べるとヤバいね!と言ってました(笑) 味的にはバターに近いので、お料理にもガンガン使えそうですよ! 余ったらぜひ試してみてくださいね(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||