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ワカメとミンチのきんぴら風

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知り合いの方から生ワカメをたくさんいただきました。
ワカメってお料理するとビックリするほど増えますよね〜(^-^;)
使う量も少しでいいからなかなか減らないの(汗)

で!がっつり食べようと、思い切ってたくさん炒めました。
ミンチも少し入れてコクを出した、きんぴら風の味付けです。
ご飯が思わず進んじゃうんですよ〜♪

こういうおかずって、見た目に華が無い(?)ですが
特にワカメは、体のためには毎日でも摂りたい食品ですよね。
冷蔵庫で2〜3日は日持ちしますから、ぜひ多めに作ってみてくださいね。


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「ワカメとミンチのきんぴら風」


【材料】

3人分

生わかめ80g
豚ミンチ100g
白ネギ1/2本
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1
醤油大さじ1・1/2






【作り方】

1.【下ごしらえ】
  ワカメは塩をサッと洗い流し、水に2〜3分漬けて塩抜きしてからザルにあげ、
  水気を切ってざく切りにしておく。
  ネギは薄い小口切りにし、トッピングする分を少し避けておきます。



2.【炒める】
  フライパンにごま油を熱し、ネギを炒めます。
  香りが立ったらミンチを炒め、ポロポロになったらワカメも加えて炒めます。
  調味料を加えて味を調えたらできあがり。
  器に盛り、ネギをトッピングしたら完成です。


ワカメとミンチのきんぴら風_a0056451_14104678.jpg



ワカメは炒めすぎるとドロッとしちゃうので、サッと炒めるくらいでOK。
もう、アッと言う間にできあがり(^-^)
忙しい平日には大助かりな1品なんですよ〜!
ごま油の香りがおいしくて、増血中の娘もたくさん食べてくれました♪

娘「少しは血が増えたかなぁ」

母「まだよ(笑)こういうのって、少しずつの積み重ねが大切なんだから〜!」

増血中じゃなくても、こういうのはせっせと食べねば!と、
私もたくさんいただきました(^-^)
ご飯に乗っけて、丼風にしたら美味しかったですよ♪
お好みで、唐辛子を入れてもいいかも。
いっぱい食べてくださいね〜(*^-^*)





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by aiaicafe | 2007-09-03 14:15 | 炒めもの | Comments(14)
Commented by KOIママ at 2007-09-03 17:27 x
冷蔵庫のすみに早く食べてくれないかな~と
いわんばかりにたくさんあるワカメ。。。
このあつさで味噌汁も作りたくなく酢の物は食べたけど
この手があったかと嬉しくなってしまいました。
私のマンネリ化したレシピがどんどん増えていくようで有難うです♪
Commented by noriko at 2007-09-04 04:43 x
このレシピいいですね♪~  久しぶりにコメントさせていただいてます。
わかめ&ミンチのきんぴら風っていうのは 私、初めてです。
簡単だし、これなら私も作れるみたいです。
早速 今日の夕食に作ります^^

  
Commented by エリオッティー at 2007-09-04 08:51 x
わかめだ~!!!!
私、実は半熟卵と同じくらいわかめが大大大好きなんです!
毎日かかさず食べてます。
わかめだったら、何にでも入れちゃいますね~。
でも、こんな調理方法は思いつきませんでした。
とってもおいしそう(^-^)
さっそくひき肉買って来ますw
Commented by モンママ at 2007-09-04 09:44 x
ワカメたっぷり!!美味しそう。
普段うちでは乾燥ワカメなんですが、やっぱり生は美味しいですよね。
近いうちに生ワカメ買って来ようと思います♪
Commented by aiaicafe at 2007-09-04 23:30
+KOIママさん+
ワカメってなかなか減りませんよね〜(笑)
炒めるとコクが出ておいしいんですよ。
いっぱい食べて下さいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-09-04 23:33
+norikoさん+
本当はワカメだけで作ろうかな〜と思ったんですが、
「なんだワカメか」って言われそうなのでミンチを入れました(笑)
入れて大正解!歯ごたえが出て美味しかったですよ!
気に入って下さるといいな〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-09-04 23:42
+エリオッティーさん+
ワカメおいしいですよね〜♪
私も結構何にでも入れちゃう方ですが、今回はそれでも追いつかないほど
たくさんいただいたんですよ〜(汗)
1年以上はあるかもしれません(笑)
いつも脇役のワカメも、ミンチを入れて炒めると、
立派なおかずになりますよ(^-^)
ぜひ試してみて下さいね!
Commented by aiaicafe at 2007-09-04 23:45
+モンママさん+
そうなんですよ〜やっぱり歯ごたえが良いですよね!
これ、思わずモリモリ食べられて美味しいですよ♪
ご飯のお供にぜひ!!(^-^)
Commented by モンママ at 2007-09-06 22:30 x
昨日生ワカメを買いに走り、早速作ってみました。ボリュームもあって、とても美味しく出来ました♪ 家族もみんな気に入ってくれました。子どもが「明日のお弁当に入れて」とまで言ってくれたのが嬉しかったです。
前に紹介してくれた油そばも何回か作っています。
ありがとうございます。
また美味しいレシピを楽しみにしています。
Commented by aiaicafe at 2007-09-07 15:30
+モンママさん+
わぁ早速作ってみて下さったんですね!(*^-^*)ウレシイ〜
ご家族に好評でなによりでした♪
お弁当にはたくさん入れてあげて下さいね(笑)
うれしいコメントどうもありがとうございました〜!!
Commented by みーこ at 2007-10-09 18:03 x
ママン!ちょっと前にこのキンピラ作ったのー!
ちょっと多めに作ったにもかかわらず、一晩で無くなりました。
私も隊長も大好きなお味♪
今日もママのレシピを探検していたら、わかめのきんぴらに辿り着いてしまった(笑)
また作れって天の声かな?
美味しくモリモリいただきまーす!!
Commented by aiaicafe at 2007-10-10 14:37
+みーこちゃん+
アラ♪気に言ってもらえて嬉しいわ〜(*^-^*)
こういう素朴な味のものって、永遠に愛されるおかずだよね〜!
>また作れって天の声かな?
いえ〜す!(笑)
うちもそろそろ作ろうかな(^-^)
Commented by みーこ at 2007-10-20 17:51 x
続けてコメントになっちゃった(笑)
恐れ多くも、ママンのこのレシピをアレンジして中華風の味付けで作ってみました♪
ガラスープと醤油とお砂糖、そしてお酒で味付けッス!
ガラスープとごま油&塩の味付けだけだと何だか物足りなくて、豆板醤を入れてピリッとさせようか考えたけれど、隊長が辛いのが苦手なので断念しました。
いやはや、すんばらしきママンレシピ☆
日頃わかめって、そんなにいっぱいは食べられない物だから
これは本当に嬉しい一品ですわ♪
Commented by aiaicafe at 2007-10-22 02:16
+みーこちゃん+
>中華風の味付けで作ってみました♪
素晴らしい!!!
そうやってアレンジできるようになったらもう1人前よ〜(*^-^*)v
もう怖いもん無しです。
でも隊長辛いの苦手なんだ!(ちょっと意外)
なんだか可愛いよね(* ̄m ̄)
愛情いっぱいのお料理で仲良くね〜♪
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