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きゅうりの3種和え

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みなさま、残暑お見舞い申し上げます!
大阪は、このところずっと雨が降りません。
そろそろ夕立ぐらいはあってもいいのになぁ
残暑は8月いっぱいは続くそうです(ガクーー orz)

ということで、暑くてダレきっちゃってる方もいらっしゃる?(笑)
今回は切ったらおしまい♪らく〜な1品のご紹介。
焼豚も入って、意外にボリュームまんてんなんですよ(^-^)v
まずはこのあたりから、復帰目指して頑張りましょう!!(笑)







「きゅうりの3種和え」


【材料】

3人分

キュウリ1本
焼豚スライス5〜6枚
味付けメンマ適宜
ごま油大さじ1/2
塩(岩塩や海の塩などの自然塩)
醤油小さじ1
炒りごま少々






【作り方】

1.【下ごしらえ】
  キュウリは縦半分に切ってから薄切りにし、塩を少し振りかけて
  しんなりしたらサッと洗い流してザルにあげ、水気をよく切っておきます。
  焼豚は細切りにしておきます。



2.【和える】
  ボウルに材料を入れ、まず、ごま油を回しかけてよく混ぜあわせます。
  (こうすると艶が良くなって、野菜に膜ができて水気が出ません)
  軽く塩を振り、香り付けのお醤油をたらして更に混ぜ合わせてできあがり。
  器にもってから炒りごまを振りかけます。





焼豚とメンマの味を利用して、
味付けは塩のみのあっさり目。
お醤油はほんの香り付け程度に入れます。
ごま油の香りが香ばしくて、思わずお箸が進むんですよ(^-^)
おつまみにも、ちょっとした箸休めにもいい1品です。

さぁて、最近運動不足だし、
今日は雨乞いのダンスでもしようかな〜
これ、ビリーに匹敵するくらいハードなんですよ(笑)



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by aiaicafe | 2007-08-22 13:44 | サラダ・和えもの | Comments(16)
Commented by べに at 2007-08-22 14:52 x
aiaiさん、残暑お見舞い申し上げます(゚)(。。)ペコッ

本当に、暑い日が続いてしんどいです~(・_・、)
夏は決して嫌いではないんですが、都会の夏は大嫌いです!!
私の勤務地は銀座なのですが、本当に緑がないし、風が通らないので
天気予報の最高気温より4~5℃位高いんですよ。
本当に毎日地獄です、ダレきってます。。。
こう暑いと帰宅後に料理をする気にもならず
簡単料理嬉しいですヽ(^。^)丿
でも、ビールが進みそうなので気を付けなくっちゃ!

それから、背後の餃子も美味しそうですね☆
Commented by もりりん at 2007-08-22 15:00 x
こんにちは♪
ほんと毎日暑いですねぇ・・・
体調を崩されませんよう、ご自愛くださいね(^^)

キュウリも焼豚もメンマも大好きぃ♪♪
頂き物のキュウリがあるので早速今晩のビールのお供に♪
早く晩酌したい~(^^)
Commented by aiko at 2007-08-22 16:29 x
大阪暑いですよね~~~~!
かえって沖縄とかのほうが体感温度低いってうわさですね(^_^;)

最近ちょうど夏ばて気味で・・・・でもこれならパクパク食べられそう!
焼き豚入りってのがいいですね~~~~♪
なんだか久々に食欲がもりもりわいてきました!ありがとうございます☆笑
Commented by KOIママ at 2007-08-22 17:29 x
今日も暑く参ってしまいます~

大好きなメンマもこうするといいわね♪
焼き豚は。。。ハムにでも代用させてもらおうかしら。。。
こういう一品って義母に凄い好評だから有難いのです♪
Commented by ベラ at 2007-08-22 17:33 x
残暑お見舞い申しあげます。
この時期、冷麺も良く作るから、必ず冷蔵庫の中には
チャーシューときゅうりはあるんですよね。
家にある材料で作れるレシピは最高だ~
Commented by やまよん at 2007-08-22 20:20 x
残暑お見舞い申し上げます(^_-)---☆Wink

わたくし。。。この3つの食材を別々に食しておりました(-"-;A
キュウリはサラダ・焼き豚はおかず・メンマはご飯のお供に・・・

3つを合わせるっつー事が浮かばなかったわ!あはは(^▽^;)ゞ

次はこのレシピにして見ます♪
Commented by pikori-nu at 2007-08-22 23:19
こんばんは。
う~ん。この三種類の組み合わせは、お口の中ですてきなハーモニー
となりそうですね。さっぱりしつつ、メンマの塩みと旨み、焼き豚のコクとが
合わさりいい感じ。想像するだけで・・一杯のみたい一品ですね^^
ちなみに、いまザーサイがあるんですが、これとの相性」はどうですかね~?
Commented by すもーく at 2007-08-23 09:03 x
簡単そうと思ったのでぼちっとしたら、背後に手間のかかる餃子がありました。どんなに暑くても、一品は決して手を抜かない・・それがaiさん流でしょうか。早速今晩うちでも・・餃子ではなく三種和えを。
Commented by aiaicafe at 2007-08-23 14:17
+べにさん+
そうなんですね!大阪も緑が少ないんですよ(^-^;)
蒸し蒸しと湿気が多くて最悪です。
でも、昨日は雨乞いダンスの成果か(笑)夜は雨が降りました!
今日は少しだけマシです。
少しずつ少しずつ秋に近づいて行くんでしょうか(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-08-23 14:24
+もりりんさん+
晩酌いかがでした〜?
夏は冷たいビールが最高ですよね!
ビールを飲みながら、晩ご飯が終わるとほんとにホッとしますよね(^-^)
夏は暑くて参るけど、この楽しみはやめられないかも?(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-08-23 14:29
+aikoさん+
ほんと、大阪の蒸し蒸しした暑さって、ドッと疲れますよね(^-^;)
もう少しカラッとしてたらマシなのになぁ
豚肉は疲労回復効果もあって、夏バテ予防にはいいんですよ!
がっつり食べて、秋までもう少し我慢しましょうね(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-08-23 14:32
+KOIママさん+
混ぜる材料はなんでもいいんですよ(^-^)
エビやイカなんかのシーフードでも合うと思います。
家族の好みに合わせるって、なかなか大変ですよね〜
我が家は人数少ないのにいつももめてます(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-08-23 14:36
+ベラさん+
>この時期、冷麺も良く作るから、必ず冷蔵庫の中にはチャーシューときゅうりはあるんですよね
やっぱり?(笑)
でもね、買って来たチャーシューってイマイチ納得がいかなくて…
今度自分で作ろうと思ってます(^-^)
そのタレで油そば作ったらおいしいだろうな〜と…(笑)
チャーシューのタレ料理のレシピも増えそうだわ〜(*^-^*)v
Commented by aiaicafe at 2007-08-23 14:42
+やまよんさん+
あはは!もちろん別々に食べるのもいいですよね!
合体させると又違った味になって新鮮ですよ〜(^-^)
一人ずつ盛ると、ちょっとした先付け風で、おもてなしにも使えます♪
どうぞお試しあれ〜☆


Commented by aiaicafe at 2007-08-23 14:48
+pikori-nu+
おぉぉ!素晴らしい想像力!!
そうなんです。この日はお酒は無しだったので少し後悔してます(笑)
>いまザーサイがあるんですが、これとの相性」はどうですかね~?
メンマの代わりにザーサイでも合うと思いますよ(^-^)
ただ、ザーサイは塩気が多いので、味付けは塩控えめの方がいいかな。
で、ザーサイの時はネギです!!
白髪ネギをたっぷりと乗せると美味ですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-08-23 14:53
+すもーくさん+
あ、餃子に目が行っちゃいましたか!
>一品は決して手を抜かない・・それがaiさん流でしょうか。
ありがとうございます!でも、反対かもしれません(^-^;)
1品を一生懸命作ると、体力消耗しちゃって(笑)
本当は他も色々と手をかけたいんだけど続かないって言うのが本音かな。
毎日の事だから、上手に手を抜けるように頑張りましょうね!(^-^)
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