このあいだの土曜日は、午後からちょっとお出かけして、 ダーリンと二人、買い物などしながら過ごしてました。 ちょっと早い時間に晩ご飯を食べてしまったので (いや、おやつと言うべきかな?(笑)) きっと変な時間にお腹がすくだろうな〜と思ったら案の定、 遅い時間にお腹がグゥ(^-^;) 娘が旅行にでかけてしまって、そんなにおかずもたくさん要らないし 1点集中の晩ご飯でした(笑) 海の幸山の幸…と言っても早い話が天丼なんですけどね(^▽^;) エビ、ホタテ、とびっこなんかの海のものと、 ししとう、椎茸、かぼちゃ、大葉の山のものが乗ってます。 天ぷらって、時々無性に食べたくなるんですよね。 今回は、揚げたての天ぷらをサッとつゆにくぐらせてからご飯に乗せる 江戸前風で作ってみました。 いつもよりつゆも少し濃いめです♪ とびっこのプチプチした食感も美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 手間と失敗の無い天ぷら粉使用です(笑) 「海の幸山の幸丼」 【材料】 2人分 *エビ6匹 *ボイルホタテ小8個 *ししとう4個 *カボチャスライス適宜 *椎茸2個(そぎ切り) *大葉2〜4枚 *とびっこ又はイクラ適宜 *天ぷら粉適宜 *サラダ油(揚げ用) *ごはん適宜 『つゆ』 *ダシ汁80cc *醤油大さじ2 *みりん大さじ2 *砂糖小さじ2 *オイスターソース小さじ1/2 ★つゆは全ての材料を小鍋に入れ、一煮立ちしたら弱火で1〜2分煮詰めておきます。 【作り方】 1.【揚げる】 天ぷら粉を規定量の水で溶き、野菜は170度、 魚介類は少し温度を上げて180度でカラッと揚げます。 (大葉は片側にのみ衣を付けます) 2.【盛りつけ】 丼にご飯を盛り、油を切った天ぷらをつゆにくぐらせてからトッピングします。 最後にとびっこを乗せてできあがり。 とびっこはイクラでもOKですし、無くてもOK(笑) あると少し豪華に見えますけどね( ^ー゚)♪ ここぞと言う時には乗せてみてください。 1点集中な晩ご飯、おいしくいただきました〜(^-^) あんまり色々と作りたくないな〜って言う時にはオススメです(笑) ぜひ試してみてくださいね! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2007-08-21 12:58
| ご飯もの
|
Comments(6)
とびっこが入ると色合いが綺麗で華やかになりますねっ☆
てんつゆ、このレシピいただきますwww オイスターソース入るんですねぃ(□。□-) フムフム いつも何か物足りないと思ってたんで、今度これで試しますw
0
Commented
by
KOIママ
at 2007-08-21 19:06
x
Commented
by
pikori-nu at 2007-08-21 23:03
こんばんわ。
お盆の間もしっかりダンナ様の胃袋を預かっているaiaicafeさんには 頭が下がりました。すばらしぃ~!! わたしも帰ってからきもちを新たにがんばらなくては!! それにしても、いつも彩り美しいですね~!^^!
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-22 01:47
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-22 01:50
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-22 01:56
+pikori-nuさん+
どうもありがとうございます! と言っても、暑いとやっぱり手抜きになりますよね〜 もう1品…ま、これでいっか!って言う感じ(笑) 無理せずゆっくりと頑張りましょう(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||