人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生ハム&イチジク他オードブル2種

生ハム&イチジク他オードブル2種_a0056451_13144826.jpg


休日はワインを飲みながら、涼しいお部屋で映画でもいかが?
今回はオードブルを2種類ご紹介します。

…と言っても、お料理のうちに入らないか?(笑)
と言うくらい簡単なもの(^-^;)
特に「キノコのチーズ焼き」は、キノコさえあれば
急な来客でもとりあえず作れる便利メニューです(^▽^;)
我が家はブラウンマッシュルームで作りました♪
冷蔵庫にあるキノコで作ってみてくださいね。

生ハムとイチジクは、パンチェッタ(生ベーコン)を使いました。
こちらも普通の生ハムでOK!
あっさりした甘さのイチジクと、塩気の強い生ハムは相性がいいんですよ〜♪
イチジクのトロリとした食感もおいしくて(^-^)dオススメ!
生ハム&メロンの感覚でどうぞ。


生ハム&イチジク他オードブル2種_a0056451_13154062.jpg






「生ハムいちじく」


【材料】

3人分

イチジク2個
パンチェッタ(生ハム)3〜4枚(一口大に切る)
チーズ適宜(一口大に切る)
レタスなどの葉野菜適宜(洗って小さくちぎる)

イチジクは皮を剥き、一口大に切っておく。




【作り方】

1.【盛りつけ】
  器に葉野菜とチーズ、イチジクを盛り、
  イチジクの上に生ハムを乗せてできあがり。


生ハム&イチジク他オードブル2種_a0056451_13161126.jpg





「キノコのチーズ焼き・カレー風味」



【材料】

3人分

マッシュルーム1パック(一口大に切る)
サラダ油大さじ2
塩コショウ
カレー粉小さじ1/2
溶けるチーズ適宜





1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、キノコを炒める。
  塩コショウ、カレー粉を振って味を調える。



3.【焼く】
  器にキノコを盛り付け、溶けるチーズを乗せて
  オーブントースターで5分ほど焼きます。
  トーズが溶けて焦げ目が付いたらできあがり。


生ハム&イチジク他オードブル2種_a0056451_13181669.jpg



この日は、このオードブルをつまみながらワインをいただきました♪
メインはエスニックチキンの乗ったワンプレート。

このチキン、友達がくれた瓶入りペーストの調味料で味付けしたんですが、
イマイチ…(´〜`;) ウ〜ン
市販の調味料って、なぜかラッキョウ的な味がするのはナゼなんだろう??(笑)
おうちにあるナンプラーやお醤油なんかを組み合わせて作った方が
絶対においしいのになぁ…
エスニックを食べた事の無い人がこれを食べて、
「ふぅ〜ん、エスニック料理ってこんな感じなのかぁ」と思ったら
少しがっかりかも(-_-;)

もし、過去にがっかりした経験があったら、ぜひこちらをお試しくださいね。
おうちで作るエスニックチキンは本当に美味です。
エスニックファンになること間違い無しです(*^-^*)




人気blogランキングに参加しています。

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
10ポイントが加算される仕組みになっています。
応援どうぞよろしくお願いします!

生ハム&イチジク他オードブル2種_a0056451_13171820.jpg

by aiaicafe | 2007-08-18 13:29 | その他 | Comments(6)
Commented by あさ at 2007-08-18 16:13 x
きゃあ~!おいしそう!こんなに素敵なおつまみと一緒にワインを頂いて、映画鑑賞ですかっ><
うらやましい限りです~♪
お肉の塩気と甘くてとろりんのイチジクとの相性は格別でしょうね?
とおってもおいしそうですっ!
Commented by やまちゃん at 2007-08-18 19:27 x
昨日は、更新されてなくて心配しました。何度も覗いたんですよ~。
今日もおいしそー!おっと、よだれが。。。
Commented by aiaicafe at 2007-08-19 14:35
+あささん+
ありがとうございます〜(*^-^*)
おかげさまでワインをおいしくいただけました♪
(映画もおもしろかったですがw)
やっぱり涼しい所が最高です!(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-08-19 14:37
+やまちゃんさん+
すみませ〜ん!(^▽^;)
出かけてたんですが、帰りが遅くなっちゃって(汗)
いつもありがとうございます!
暑さに負けず、がんばりますね(*^-^*)
Commented by aiko at 2007-08-21 23:16 x
mixiでお世話になっていたaikoです!分かっていただければうれしいんですが(^_^)/実は都合でmixi退会したので、これからはこっちにコメントさせていただきます!!

生ハムいちじくすごくいいですね!
両方大好物なので2つ合わさったら最高です♪簡単に出来そうなので是非今度味わってみます☆
Commented by aiaicafe at 2007-08-22 02:34
+aiko+
分かりますとも〜!
そうだったんですね。了解しました!
又色々書いて下さいね(^-^)
>両方大好物なので2つ合わさったら最高です♪
それならぜひオススメ♪
塩気と甘さのハーモニーが絶妙ですよ〜 (*´д`*)ハフン♪
イチジクは今が旬ですよね。
ぜひ堪能してくださいね♪
<< 油そば ガドガド >>