毎日暑いとビールがおいしいですよね〜(笑) キッチンでお料理していると、出来上がる頃には汗だく。 もう冷たいビールが幸せな事と言ったら! (*´д`*)ハフン♪ で、ビールによく合うおかず!考えました(*^-^*) こんがり焼いた手羽先。いかがでしょう? 照りっと、色よく焼けました♪ 仕上げに中国山椒をたっぷりと振りかけたら、 本当にいい香りで食欲倍増!(ヤバいっ!笑) 少し濃いめのタレに漬け込んで焼くだけなんですよ〜 お休みはコレで、ゆっくりと過ごしてくださいね! 「手羽先照り焼き花椒(中国山椒)風味」 【材料】 3人分 *鶏手羽先12〜15個 *中国山椒適宜 『漬けダレ』 *醤油大さじ3 *酒大さじ2 *みりん大さじ2 *砂糖大さじ1 *ショウガスライス5〜6枚 *にんにくスライス5〜6枚 *ネギスライス1/2本(端切れでOK) ★タレは全てを合わせてよく混ぜておきます。 【作り方】 1.【タレに漬ける】 手羽先は食べやすいように先っちょを関節の所で切り離します。 バットに並べ、タレを回しかけてラップをし、暫く冷蔵庫に入れておきます。 (ちなみに、私は1時間くらい放置) 途中1〜2度上下を返してタレと馴染ませると◎ 2.【焼く】 漬け込んでおいた手羽先をグリルします。 4〜5分焼いて八分がた火が通ったら、もう一度タレにまぶしてからグリルに戻し 焦げ目が付いて来たらできあがり。 器に盛り、中国山椒をたっぷりとかけてどうぞ! タレを2度付けするのが照りよく焼くポイントです。 お箸よりも、トングを使うと落っことしたりしないから便利ですよ! (と、経験者は語るw) お醤油が多いので少し焦げやすいですから、 最初はあまり強火で焼かずに加減してくださいね。 中国山椒(花椒)は、日本のとは違って香りが柔らかい山椒です。 胡椒に近い感じなので、無い場合は胡椒で代用してもいいかも。 いずれにせよたっぷりと振りかけるとスパイシーで('∇^d)です。 こんがり焼いてウマウマ言って下さいね。 ENJOY!!! 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-08-15 13:59
| グリル・焼きもの
|
Comments(12)
Commented
by
nami_namie at 2007-08-15 16:14
うわーーーー美味しそう!!!
あぁ~これ絶対好きです、はい^^; 山椒たっぷりが美味しそう!・・・あ、でもうちの旦那山椒嫌いだった・・・うぅ・・ 胡椒バージョンと山椒バージョン作ろうかな^^;
0
Commented
by
junju5-8 at 2007-08-15 18:44
Commented
by
しらインコ
at 2007-08-15 18:45
x
>こんがり焼いた手羽先。いかがでしょう?
ぃよっっ!!日本一っっ(σ・Д・)σ 素晴らしいです(>_<。)←感涙 何を隠そう手羽先大っっっっ好きなんです!! 今日、無性に食べたくなってお昼に塩焼き(全く芸なし)食べたとこなんですよ。 はう~~(・´з`・)明日早速手羽先大量に買ってこようかな。
こんがり美味しそぉ~♪ε-( ̄(エ) ̄*)/
手羽先、鳥皮大好きっ子なボクとしては、画像だけでもヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル 花椒は我が家に無かったかもなので、ママりんに常備するよう交渉 してみますwww
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-16 17:27
+なみなみちゃん+
そう言ってくれると思った!(笑) 中国山椒って、日本のとは全然違うのよ〜 胡椒と同じような感じだから、 黙ってたら、たぶん旦那様は気がつかないと思われます(^-^) ちょっと試してみる?(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-16 17:30
+ junju5-8さん+
はじめまして〜! >カニの時みたいに。 あはは!分かります〜!!(●´艸`) 手や口の周りも、もうどうなってもいいや!って思いますよね(笑) 日本の山椒はかなり香りがきついですが、花椒って本当に食べやすくて食欲が増しますよね〜♪ ぜひ1度お試しくださいね(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-16 17:33
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-16 17:35
+いるかさん+
花椒はあると重宝しますよ〜 この間、おつまみ用のクリームチーズにふりかけて食べたら美味でした(^-^) 日本の山椒は香りがきついけど、胡椒みたいな香りなので気軽に使えます♪ ママりんおねが〜い!(笑)
Commented
by
campbell-ing at 2007-08-17 17:39
美味しそうぉぉぉ~!!たまりませんっ。。
食欲のない夏にもピッタリですね!絶対作ります!!
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-18 15:18
Commented
by
campbell-ing at 2007-08-20 16:36
早速作りました!予想通り、たまらんお味でしたよ!
いかと胡瓜のバジルソースもそうですが aiaicafeさんのレシピでうちの定番になったものもありますが これも絶対殿堂入り!です。 いつも美味しそうなものばかりで楽しみにしていますので これからもよろしくお願いします!!
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-22 01:43
+campbell-ingさん+
わぁ早速ありがとうございます! 気に入っていただけて良かったわ〜(*^-^*) 我が家でもすでに2回作りました(笑) 又ぜひ作って下さいね♪ こちらこそどうぞよろしくです!!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||