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手羽先照り焼き花椒(中国山椒)風味

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毎日暑いとビールがおいしいですよね〜(笑)
キッチンでお料理していると、出来上がる頃には汗だく。
もう冷たいビールが幸せな事と言ったら! (*´д`*)ハフン♪

で、ビールによく合うおかず!考えました(*^-^*)
こんがり焼いた手羽先。いかがでしょう?
照りっと、色よく焼けました♪
仕上げに中国山椒をたっぷりと振りかけたら、
本当にいい香りで食欲倍増!(ヤバいっ!笑)

少し濃いめのタレに漬け込んで焼くだけなんですよ〜
お休みはコレで、ゆっくりと過ごしてくださいね!


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「手羽先照り焼き花椒(中国山椒)風味」


【材料】

3人分

鶏手羽先12〜15個
中国山椒適宜

『漬けダレ』
醤油大さじ3
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
ショウガスライス5〜6枚
にんにくスライス5〜6枚
ネギスライス1/2本(端切れでOK)

タレは全てを合わせてよく混ぜておきます。





【作り方】

手羽先照り焼き花椒(中国山椒)風味_a0056451_1352247.jpg1.【タレに漬ける】
手羽先は食べやすいように先っちょを関節の所で切り離します。
バットに並べ、タレを回しかけてラップをし、暫く冷蔵庫に入れておきます。
(ちなみに、私は1時間くらい放置)
途中1〜2度上下を返してタレと馴染ませると◎




2.【焼く】
  漬け込んでおいた手羽先をグリルします。
  4〜5分焼いて八分がた火が通ったら、もう一度タレにまぶしてからグリルに戻し
  焦げ目が付いて来たらできあがり。
  器に盛り、中国山椒をたっぷりとかけてどうぞ!




タレを2度付けするのが照りよく焼くポイントです。
お箸よりも、トングを使うと落っことしたりしないから便利ですよ!
(と、経験者は語るw)
お醤油が多いので少し焦げやすいですから、
最初はあまり強火で焼かずに加減してくださいね。

中国山椒(花椒)は、日本のとは違って香りが柔らかい山椒です。
胡椒に近い感じなので、無い場合は胡椒で代用してもいいかも。
いずれにせよたっぷりと振りかけるとスパイシーで('∇^d)です。
こんがり焼いてウマウマ言って下さいね。
ENJOY!!!





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by aiaicafe | 2007-08-15 13:59 | グリル・焼きもの | Comments(12)
Commented by nami_namie at 2007-08-15 16:14
うわーーーー美味しそう!!!
あぁ~これ絶対好きです、はい^^;
山椒たっぷりが美味しそう!・・・あ、でもうちの旦那山椒嫌いだった・・・うぅ・・
胡椒バージョンと山椒バージョン作ろうかな^^;
Commented by junju5-8 at 2007-08-15 18:44
こんにちは。初めまして!
メッチャ美味しそう(≧ω≦)b
花椒って香りがいいですよね。手羽先焼き大好きです。
うちは手羽先焼きを食べる時は無言です…カニの時みたいに。
絶対作ろう!
Commented by しらインコ at 2007-08-15 18:45 x
>こんがり焼いた手羽先。いかがでしょう?
ぃよっっ!!日本一っっ(σ・Д・)σ 素晴らしいです(>_<。)←感涙
何を隠そう手羽先大っっっっ好きなんです!!
今日、無性に食べたくなってお昼に塩焼き(全く芸なし)食べたとこなんですよ。
はう~~(・´з`・)明日早速手羽先大量に買ってこようかな。
Commented by いるか at 2007-08-16 00:49 x
こんがり美味しそぉ~♪ε-( ̄(エ) ̄*)/
手羽先、鳥皮大好きっ子なボクとしては、画像だけでもヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル
花椒は我が家に無かったかもなので、ママりんに常備するよう交渉
してみますwww
Commented by aiaicafe at 2007-08-16 17:27
+なみなみちゃん+
そう言ってくれると思った!(笑)
中国山椒って、日本のとは全然違うのよ〜
胡椒と同じような感じだから、
黙ってたら、たぶん旦那様は気がつかないと思われます(^-^)
ちょっと試してみる?(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-08-16 17:30
+ junju5-8さん+
はじめまして〜!
>カニの時みたいに。
あはは!分かります〜!!(●´艸`)
手や口の周りも、もうどうなってもいいや!って思いますよね(笑)
日本の山椒はかなり香りがきついですが、花椒って本当に食べやすくて食欲が増しますよね〜♪
ぜひ1度お試しくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-08-16 17:33
+しらインコさん+
ありがとう〜♪(*^-^*)
これ、てりてりした焼き具合にヤラれるよ!(笑)
手羽先ラヴなら絶対におすすめです。
大量にいっちゃってOK!私は6個食べました(^▽^;)ハハハ
Commented by aiaicafe at 2007-08-16 17:35
+いるかさん+
花椒はあると重宝しますよ〜
この間、おつまみ用のクリームチーズにふりかけて食べたら美味でした(^-^)
日本の山椒は香りがきついけど、胡椒みたいな香りなので気軽に使えます♪
ママりんおねが〜い!(笑)
Commented by campbell-ing at 2007-08-17 17:39
美味しそうぉぉぉ~!!たまりませんっ。。
食欲のない夏にもピッタリですね!絶対作ります!!
Commented by aiaicafe at 2007-08-18 15:18
+campbell-ingさん+
お久しぶりです〜!
そうなんです。もう手や口の周りがどうなろうとイイっ!って言う気持ちになりますよ(笑)
がっつり食べて夏バテ知らずでね( ^ー゚)♪
Commented by campbell-ing at 2007-08-20 16:36
早速作りました!予想通り、たまらんお味でしたよ!
いかと胡瓜のバジルソースもそうですが
aiaicafeさんのレシピでうちの定番になったものもありますが
これも絶対殿堂入り!です。
いつも美味しそうなものばかりで楽しみにしていますので
これからもよろしくお願いします!!
Commented by aiaicafe at 2007-08-22 01:43
+campbell-ingさん+
わぁ早速ありがとうございます!
気に入っていただけて良かったわ〜(*^-^*)
我が家でもすでに2回作りました(笑)
又ぜひ作って下さいね♪
こちらこそどうぞよろしくです!!
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