一昨日は(いや、昨日になるのかな?)夜中に 流れ星が見えるかな?と、窓からずっと空を眺めてました。 ペルセウス流星群、見ました? あいにく雲が多くて、ダメかなぁ…と思っていたら、 雲の合間にスーッと流れる流星を発見! 見えた!!(゚∀゚) でも願い事するヒマなし〜_| ̄|○il||l 見えてから消えるまで1秒もないかも〜(汗) 1個見るたびに3文字ずつくらい言えば全部言えるかも?(笑) まだあと数日間は見えるらしいですから、 今日も外を眺めながら願い事を成就させようと企んでいます♪ さて、夜はまだマシだけど、昼間の暑さはものすごいですよねぇ(´〜`;) 出かけると暑さでクラクラします。 エアコンの効いた部屋に帰って来ると、気温差でなんだか体の調子がおかしくなりそう… ワタクシただ今鼻がぐしゅぐしゅしております(風邪ひいたかなぁ…) 晩ご飯は、少しでもスタミナが付いて夏バテしないものを… そう、ゴーヤーの出番です(^-^) ヒンヤリ冷や奴にゴーヤー、それとツナの組み合わせ。 ツナが加わると、コクとボリュームがプラスされて、かなり立派なおかずになります。 削り節をたっぷりとかけて召し上がってみて下さいね! 「ゴーヤー冷や奴」 【材料】 3人分 *豆腐1丁(寄せ豆腐や汲み豆腐など、冷や奴用のお豆腐がオススメ!) *ゴーヤー1/2本(できるだけ薄くスライス) *ツナ缶1個(スープタイプ80g入り) *花鰹、又は削り節1パック 『つゆ』 *醤油大さじ1 *ダシ汁大さじ1・1/2 *ごま油大さじ1 ★ツナは汁気を切っておきます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 できるだけ薄切りにしたゴーヤーに塩を振り、よくまぶします。 5分くらい置いてしんなりしたら、小鍋に湯を沸かしサッと茹でます。 色が鮮やかになるくらいでOK。 ザルに上げ、冷水にとって冷ましてから水気を切っておきます(絞りません) かけツユは全て合わせてよく混ぜておきます。 ゴーヤーにつゆの半量を回しかけ、馴染ませておきます。 2.【盛りつけ】 器にお豆腐を盛り、ツナを乗せます。 ゴーヤーを山高くトッピングしたらできあがり。 残りの半量のつゆをかけ、かつおをふんわりかけて召し上がれ♪ ゴーヤーの苦みには、脂っこいものがよく合うんですよね。 でも、暑くて食欲の無い時は、お肉の脂っこさはちょっとヘビーかも… という方にはぜひオススメです。 ごま油とツナのコクがほどよくておいしいんですよ〜♪ 豚しゃぶを乗せて、冷やしゴーヤーチャンプルー風にしてもいいかも(^-^)d お好みで工夫してみてくださいね。 ゴーヤーは、できるだけ薄く切って、食感をよくするのがポイントです。 さっぱり食べて、夏バテ知らずでがんばりましょう!! 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-08-14 13:55
| サラダ・和えもの
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Comments(6)
はじめまして。
鶏肉のハムを検索してやってきました。 が!!他のレシピもすばらしくてごはんを作るの忘れて読んでいます。 さっきゴーヤを手にとって、「またチャンプルーかい・・・」と置いてきたところでした。早速やってみます。 市販のタレを使わないところ。 なのにとってもお手軽で、そしておしゃれなコーディネート♪ 素敵です。 私の放置気味の圧力鍋ブログにリンクさせてください。 よろしくお願いします。
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こんばんは☆
久しぶりにコメントさせてぃただきますm(_ _)m ゴーヤやっこがメチャクチャ美味しそうで・・・・!!!! ついついチャンプルーしちゃぃがちですが、こうして冷たく いただくのもとても美味しいですよね☆ 食べたい・・・・・
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aiaicafe at 2007-08-15 00:48
+FUさん+
はじめまして〜!コメントどうもありがとうございます(*^-^*) >ごはんを作るの忘れて読んでいます。 わぁ♪ありがとうございます。でも…ごはん大丈夫だったでしょうか?(笑) リンクは遠慮なくどうぞ(^-^) また気軽に遊びにいらして下さいね!
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aiaicafe at 2007-08-15 00:52
+komaさん+
お久しぶりです〜! ツナとゴーヤってよく合うんですよ(^-^)d さっぱり過ぎず、こってり過ぎず、おいしくいただけました。 暑いですから、夏バテ防止のために ぜひ試してみてくださいね( ^ー゚)♪
こんにちは(*^^)v私は沖縄出身ですが、ゴーヤーと冷奴の組み合わせは新鮮で面白いですね(^^)。おいしそう(^^)v涼しげで夏バテを吹き飛ばしてくれそうな一品です(^-^)参考になります(^O^)/またお邪魔しますね(^O^)
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aiaicafe at 2007-08-16 17:19
+izuminusaさん+
はじめまして! 沖縄出身の方にそう言っていただけるとうれしいです(*^-^*) ゴーヤーとお豆腐だけだったら少しさっぱりしすぎかな?と言う感じなんですが、 ツナが入ると旨味も加わって◎でした♪ 沖縄の家庭料理って、ツナやスパムがよく登場しますよね(^-^) コメントどうもありがとうございました! 又いらしてくださいね〜☆
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