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水茄子と豚しゃぶのごまダレ

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大阪は泉州で穫れる、水茄子(みずなす)と言う茄子があります。
見た目は米茄子をぎゅぎゅ〜っと小さくしたような、
コロンと丸いこぢんまりした形の茄子。

この茄子がスゴイんです!
普通の茄子とはチョット違うんですよ〜(^-^)
スライスすると、水が滴り落ちるようにジューシーで、
生で食べると、溶けるように柔らか♪
甘みもあって本当においしいの!
水茄子って言う名前に、なるほどね〜!と思わず納得です。

今回はおなじみの夏のおかず豚のしゃぶしゃぶと一緒に
ゴマだれでいただきました。
サラダ感覚(と言うよりサラダかな?笑)で召し上がれ〜♪


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「水茄子と豚しゃぶのゴマだれ」


【材料】

3人分

水茄子1個(縦半分に切ってから3mm程度にスライス)
豚肉200g程度
タマネギ1/2個(薄くスライス)

『ゴマだれ』
練りゴマ大さじ2
ポン酢大さじ1
ダシ汁大さじ1〜2
砂糖ひとつまみ

タマネギは水を2〜3替えてさらし、辛みを抜いておく。






【作り方】

1.【ごまだれを作る】
  まず器に練りゴマを入れ、ポン酢と砂糖ひとつまみを加えてよく練る。
  ポン酢が混ざったら、ダシ汁を少しずつ加えて混ぜて行きます。
  滑らかになったらできあがり。
  使うポン酢によって濃さが違うので、ダシ汁の量は加減しながら入れてください。



2.【豚肉を茹でる】
  鍋に湯を沸かして豚肉を茹で、火が通ったら冷水に浸けて冷まし
  ザルなどに上げて水気を切っておきます。



3.【盛りつけ】
  器にスライスした水茄子を並べ、中央に豚肉を盛りつけます。
  タマネギをトッピングして、ゴマだれをかけて召し上がれ♪


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水茄子って、よくぬか漬けにするんですが、
漬かっているかいないかくらいの、超浅漬けがおいしいんですよね(^-^)
噛み締めると、ジュワ〜っと口の中に水気と甘みが広がります。

サラダで食べる場合は、タレやドレッシングをかける前に
ぜひ一度かじってみてくださいね。
フルーティーで、茄子ってこんなに美味しかったんだ!と、
ちょっとビックリしますよ(*^-^*)

ごまダレも、今回はおいしくできて大満足。
冷や奴にかけたりしても美味しいです。
あ、そうそう!これ、冷やした無花果(イチジク)にかけても美味しいんです♪
少し高級な料亭なんかで出て来るんですよ〜(*^-^*)
こちらもぜひ試してみてくださいね!





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by aiaicafe | 2007-08-13 12:50 | サラダ・和えもの | Comments(8)
Commented by やまよん at 2007-08-13 17:11 x
水茄子!懐かしいです(⌒ー⌒)
小さい頃、親の都合で大阪の叔父夫婦の家に預けられた時、よく食べました。確かにぬか漬け最高ですv
関東圏では見かけないですね~。
普通の茄子なら、ゆでた方がいいのかしら?
Commented by nami_namie at 2007-08-13 21:22
水ナス、私食べたことが無いです!
テレビで見るたびに食べたいなぁ~って思ってるんですが中々出会えません!
胡麻ダレってイチジクにかけて食べるんですか?ビックリ!
すっごい意外な組み合わせ・・どんな味なんだろーー!
イチジクと胡麻ダレなら高級料亭に行かなくても家で試せますよね^^;
恐る恐る・・試してみようかな(笑
Commented by ももっぺ at 2007-08-13 22:25 x
おいしそう!!
水茄子、こちらではあまり見かけません。
暑い日にはさっぱりとした料理がいいですよね。

いつもおいしそうな料理のレシピ参考になります。
私も料理頑張ろう!と刺激されます。
毎日の更新楽しみにしています。
Commented by いるか at 2007-08-14 16:19 x
水茄子・・・熊本では食べられない食材ですねぃσ(^_^;)
羨ましいですっ♪
あまり茄子そのものの味って、記憶に残らないですが、
そんなに美味しいのなら・・・と興味が湧いてますw
お取り寄せできるかなぁ( ̄~ ̄;)
Commented by aiaicafe at 2007-08-15 00:24
+やまよんさん+
関東圏にはまだ登場してませんか?
最近テレビなんかでよく紹介されてるからもうそろそろだと思います(^-^)
>普通の茄子なら、ゆでた方がいいのかしら?
う〜ん、茹でると色が抜けちゃうから、蒸した方がいいかも。
時間が無い時はレンジで2分チン♪がいいそうです(笑)
(友達のおすすめです)
Commented by aiaicafe at 2007-08-15 00:31
+なみなみちゃん+
大阪市内でも品揃えのいいスーパーに行かないと買えないから
大阪以外はまだまだなのかしら?
>恐る恐る・・試してみようかな
あはは!無花果って一応くだものだけど、それほど甘みが強くないでしょ?
生ハム&メロン的な美味しさです(^-^)
そうそう、いちじく&生ハムもバッチリよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-08-15 00:34
+ももっぺさん+
う〜ん、やっぱりデパ地下なんかに行かないと無いのかしら?
大阪市内では、2〜3年前から品揃えのいいスーパーなんかで買えるようになりました。
本当に毎日暑いですよねぇ(´〜`;)
お互いに、お尻の蹴飛ばし合いして(笑)がんばりましょうね!
Commented by aiaicafe at 2007-08-15 00:38
+いるかさん+
茄子って、生だとスカスカしてるというか(笑)
スポンジみたいな印象がありますよね。
水茄子はもっと柔らかくてジューシーなんですよね。
最近テレビでよく紹介されたり、お料理研究家の方達がこぞってお料理に使う素材なので人気が出て来ましたよね。
そのおかげか、お取り寄せサイトもたくさんあるみたいですよ〜♪
「水茄子 漬け物」出て来ます。
手で裂いて、からし醤油をチョンと付けて食べるのが最高です!!
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