まぐろの薄切りと、香味野菜をたっぷり使ったサラダです。 もう、ただただ混ぜるだけ! 暑くてダレる時にはこれに限ります♪ サラダバンザーイ!!(笑) お味はさっぱりとしたエスニック風なんですよ〜(^-^) レモンとナンプラー、ごま油が入ってます。 ナンプラーが苦手な方は、お醤油を少し多めにして、 ダシ汁を少しプラスしてみてくださいね。 ただし、言われるまでナンプラーが入っているとは気がつきません。 ダーリン「これ何?ポキみたいやけど、もっとさっぱりしてるね。」 ai「これ、エスニック風よ!ナンプラーが入っております〜(・∀・)ノ」 ダーリン「え、そうなん?気がつかんかったわ〜!」←ナンプラー苦手 ヤラレタ〜!!って言う顔のダーリン (* ̄m ̄)ププ 言う時は、食べ終わってからがおもしろいデス(笑) 「お刺身サラダ」 【材料】 3人分 *まぐろブロック又はスライスしたもの100〜150g程度(薄切り) *カイワレ1パック *大葉5〜6枚(せん切り) *ミョウガ2個(スライス) *ショウガ1片(せん切り) *三つ葉1/2把(ざく切り) *レモン1/2個(皮をせん切り) 『ドレッシング』 *レモン汁大さじ1 *ナンプラー(ニョクマム)大さじ1 *醤油小さじ1 *ごま油大さじ1 *砂糖1つまみ *炒りごま適宜 ★レモンは汁を絞って、皮は削いでせん切りにしておく。 【作り方】 1.【下準備】 野菜類は洗って切り、混ぜ合わせてから少し冷蔵庫に入れるか 冷水を通してパリッとさせておく。 2.【ドレッシングを作る】 ボウルにごま油以外の調味料を先に混ぜ、 最後にごま油を加えてよく混ぜ合わせます。 3.【混ぜる】 まぐろと野菜をボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせます。 器に盛ったらできあがり。 混ぜ合わせて時間が経つと、塩分で野菜がしなっとしてくるので なるべく食べる間際に和えてくださいね。 マグロはそれほど上等でなくてもおいしく出来上がります。 (ちなみに、うちはきはだまぐろを使いました) ブロックでなくても、切り落としなんかで充分!(^-^)d お刺身はおかずにならないからイマイチ好きじゃない… と言うダーリンも、野菜のボリュームがあるせいか、パクパクと食べてくれました♪ 一緒に盛りつけてあるのは三つ葉と海苔(寿司海苔)のお浸しです。 こちらはダシ割り醤油で和えたもの。 普通にわさび醤油で食べる意外の生魚も、たまにはいいですよね。 大葉やミョウガが少しだけ余ってる! なーんて言う時にもオススメのメニューです(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-08-10 12:52
| サラダ・和えもの
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Comments(5)
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べに
at 2007-08-10 14:45
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aiaiさん、こんにちは~!
先日の夏バテの書き込みに温かいお言葉ありがとうございます(;.;) 野菜や魚は美味しく食べられるので、結構元気です! だから、今日のお刺身サラダは今の私にもってこいの料理です☆ 私、お刺身が本当に大好きで、先日の海外旅行の前日にも しばらくお刺身が食べられないから、廻るお寿司屋さんに行って たらふく食べたのに、旅先2日目にしてお刺身が食べたいと つぶやき、帰国後まっすぐにお刺身が食べられるお店に行き お刺身を食べまくった位です。 美味しいお魚を食べた時、日本人で良かった~と心の底から 思います。 ところで先日、鶏そぼろを作りましたよ~! すっごく美味しくて、これならお肉でも食べられます。 ただ、食べ過ぎ注意!でしたけど。。。 本当にいつもいつもaiaiさんのレシピに助けられています。 ありがとうございます(゚)(。。)ペコッ
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べに
at 2007-08-10 14:53
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aiaiさん、度々すみません(゚)(。。)ペコッ
明日からお盆休みで、少しお邪魔できませんが 休み明けのcafe訪問楽しみにしています~ヽ(^。^)丿 それから、本当に暑い日が続いておりますので aiaiさんも体調崩さないように気を付けて下さいね☆ では、aiaiさんもよいお休みを~(^o^)/~~~
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pikori-nu at 2007-08-10 23:17
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aiaicafe at 2007-08-11 17:04
+べにさん+
>美味しいお魚を食べた時、日本人で良かった~と心の底から 思います。 あはは!わかります! でもね、海外で食べた方がおいしい場合もあるんですよ〜(^-^;) ボストンで食べたマグロは最高でした! (あの辺で獲れるからあたりまえ?) お休みはゆっくりと、お刺身いっぱい食べて下さいね(^-^) べにさんも夏バテしないようにね! いつもどうもありがとう〜!!(*^-^*)
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aiaicafe at 2007-08-11 17:08
+pikori-nuさん+
>実は、うちのダンナ様もナンプラーが苦手なのです そうなんですね! あれって、それだけを使うとウッと来ますよね(笑) >グリーンカレーとか炒め物の隠し味程度に それって大正解の使い方ですよ(^-^) 「旨味」に利用すると、本当においしくなりますよね〜♪ ナンプラーは、魚から出来た調味料なので、 特に魚介類のお料理には相性がいいんです。 香りのきついものとは特に良く合います。 今回は和風ですが(一応)美味しかったですよ〜♪
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