人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パンチェッタのサラダ・アンチョビドレッシング

パンチェッタのサラダ・アンチョビドレッシング_a0056451_13513076.jpg


パンチェッタって、豚バラ肉で作った生ハムと言うか、
イタリアの生ベーコンって言うと分かりやすいでしょうか。
いつか自家製パンチェッタに挑戦してやるのだ!と思っているうちに、
最近はスーパーでも簡単に手に入るようになっちゃいました(^-^;)

自家製だと又味が違うんだろうな〜と思うけど、
塊を包丁で薄く切るのは少し至難の業。
厚めに切って、それで作ったカルボナーラは
きっと感動するほどおいしいに違いないけど、
サラダなんかには、市販の薄切りタイプが断然食べやすくて便利です。
入手しにくい場合は、生ハムで作ってみてくださいね。


パンチェッタのサラダ・アンチョビドレッシング_a0056451_13524423.jpg今回はパンチェッタを使ったサラダですが、
ま、見た目は普通のサラダです(^-^;)
一手間はドレッシングにあり!と言う事で、
アンチョビやブラックオリーブが入った、
少し大人なドレッシングをかけていただきます。
見た目の色合いはイマイチですが(笑)
きりっと冷やした白ワインにはぴったり!
いつものサラダもレストラン風に仕上がります(^-^)
ぜひお試しくださいね♪




パンチェッタのサラダ・アンチョビドレッシング_a0056451_1353405.jpg






「パンチェッタのサラダ・アンチョビドレッシング」


【材料】

4人分

パンチェッタ3〜4枚(一口大に切る)
タマネギスライス、レタス、水菜、などの葉野菜適宜
きゅうり、トマト、パプリカなどお好みで適宜。
ゆで卵2個(縦に4等分)
粉チーズ適宜

『ドレッシング』
オリーブ油大さじ3
にんにく1片(スライス)
アンチョビ1切れ
ブラックオリーブ4〜5個(みじん切り)
ワインヴィネガー大さじ1
塩コショウ
ウスターソース数敵





【作り方】

1.【下準備】
  タマネギは数回水を替えながらさらして辛みを抜いておく。
  葉野菜はよく洗ってから一口大に切り、タマネギと混ぜ合わせて水気を切っておきます。
  (食べる間際まで冷蔵庫で冷やしておくとパリッとします)



2.【ドレッシングを作る】
  フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。
  香りが立ったらアンチョビを加え、お箸でほぐしながら溶かしていくように炒めます。
  ニンニクが色づいて来たら火を止め、冷ましておきます。
  ボウルに残りの調味料を入れて混ぜ、冷めたオイルと合わせてさらによく混ぜてできあがり。



3.【仕上げ】
  器に野菜を盛りつけ、ゆで卵なども添えます。
  パンチェッタをトッピングしてできあがり。
  粉チーズとドレッシングをかけて召し上がれ!


パンチェッタのサラダ・アンチョビドレッシング_a0056451_1422031.jpg



写真、粉チーズをかけるのを忘れました(撮ってから気づく…汗)
このサラダ、前回のオーブンスコッチエッグと一緒に作ったものです。
スコッチエッグには温かい付け合わせだったので、
ひんやりサラダと冷たいヴィシソワーズを一緒にいただきました。
少しコース風で、娘の友達は大喜び(*^-^*)

デザートは…液体でしたけどね(笑)




人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
応援どうぞよろしくお願いします!

パンチェッタのサラダ・アンチョビドレッシング_a0056451_1356044.jpg

by aiaicafe | 2007-08-09 14:04 | サラダ・和えもの | Comments(4)
Commented by ももっぺ at 2007-08-09 23:40 x
aiaiさん
早速リンクさせていただきました。ありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いします♪
Commented at 2007-08-10 00:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2007-08-11 16:43
+ももっぺさん+
こちらこそ、どうもありがとうございます!
よろしくお願いしますね〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-08-11 16:46
+非公開コメントさん+
はじめまして!
色々とどうもありがとうございます!
残念ながら、少し我が家の苦手な分野なので(^-^;)
今回は申し訳ありませんがお断りさせていただきます。
せっかくなのにすみません!
又気軽に遊びにいらして下さい(^-^)
<< お刺身サラダ オーブンスコッチエッグ >>