パンチェッタって、豚バラ肉で作った生ハムと言うか、 イタリアの生ベーコンって言うと分かりやすいでしょうか。 いつか自家製パンチェッタに挑戦してやるのだ!と思っているうちに、 最近はスーパーでも簡単に手に入るようになっちゃいました(^-^;) 自家製だと又味が違うんだろうな〜と思うけど、 塊を包丁で薄く切るのは少し至難の業。 厚めに切って、それで作ったカルボナーラは きっと感動するほどおいしいに違いないけど、 サラダなんかには、市販の薄切りタイプが断然食べやすくて便利です。 入手しにくい場合は、生ハムで作ってみてくださいね。 今回はパンチェッタを使ったサラダですが、 ま、見た目は普通のサラダです(^-^;) 一手間はドレッシングにあり!と言う事で、 アンチョビやブラックオリーブが入った、 少し大人なドレッシングをかけていただきます。 見た目の色合いはイマイチですが(笑) きりっと冷やした白ワインにはぴったり! いつものサラダもレストラン風に仕上がります(^-^) ぜひお試しくださいね♪ 「パンチェッタのサラダ・アンチョビドレッシング」 【材料】 4人分 *パンチェッタ3〜4枚(一口大に切る) *タマネギスライス、レタス、水菜、などの葉野菜適宜 *きゅうり、トマト、パプリカなどお好みで適宜。 *ゆで卵2個(縦に4等分) *粉チーズ適宜 『ドレッシング』 *オリーブ油大さじ3 *にんにく1片(スライス) *アンチョビ1切れ *ブラックオリーブ4〜5個(みじん切り) *ワインヴィネガー大さじ1 *塩コショウ *ウスターソース数敵 【作り方】 1.【下準備】 タマネギは数回水を替えながらさらして辛みを抜いておく。 葉野菜はよく洗ってから一口大に切り、タマネギと混ぜ合わせて水気を切っておきます。 (食べる間際まで冷蔵庫で冷やしておくとパリッとします) 2.【ドレッシングを作る】 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。 香りが立ったらアンチョビを加え、お箸でほぐしながら溶かしていくように炒めます。 ニンニクが色づいて来たら火を止め、冷ましておきます。 ボウルに残りの調味料を入れて混ぜ、冷めたオイルと合わせてさらによく混ぜてできあがり。 3.【仕上げ】 器に野菜を盛りつけ、ゆで卵なども添えます。 パンチェッタをトッピングしてできあがり。 粉チーズとドレッシングをかけて召し上がれ! 写真、粉チーズをかけるのを忘れました(撮ってから気づく…汗) このサラダ、前回のオーブンスコッチエッグと一緒に作ったものです。 スコッチエッグには温かい付け合わせだったので、 ひんやりサラダと冷たいヴィシソワーズを一緒にいただきました。 少しコース風で、娘の友達は大喜び(*^-^*) デザートは…液体でしたけどね(笑) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-08-09 14:04
| サラダ・和えもの
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Comments(4)
aiaiさん
早速リンクさせていただきました。ありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いします♪
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Commented
at 2007-08-10 00:04
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-11 16:43
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-11 16:46
+非公開コメントさん+
はじめまして! 色々とどうもありがとうございます! 残念ながら、少し我が家の苦手な分野なので(^-^;) 今回は申し訳ありませんがお断りさせていただきます。 せっかくなのにすみません! 又気軽に遊びにいらして下さい(^-^)
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