人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きんぴらドリア

きんぴらドリア_a0056451_13451394.jpg


きんぴらでグラタンを作ってみたんだけど、

ダーリン「お、意外とごはんに合っておいしいなぁ♪」

娘「やだ、キモ〜イ!!」

なぜか家族の反応は真っ二つ(笑)
実はこのブログ、日記ではなくてレシピブログとして活用しているので
評判が悪かったり、私が納得できなかったお料理は、
日の目を見ずにそのままボツとなって行く運命。

娘「母よ、これもしかしてアップするのかぃ?」

って言われてしまったので(汗)
正直言って迷いました(^-^;)
が!彼女はおかずとご飯を一緒に食べられない人間なので、
今回は軽く無視して(笑)
翌日の私のお昼ご飯になった、ドリアのレシピをアップします。

甘辛いきんぴらとベシャメルソースって、意外と合うんですよ〜♪
ドリアもおいしくいただきました。
きんぴらが余ったら、怖いもの見たさで(?)
ぜひ試してみて下さいね(^-^)


きんぴらドリア_a0056451_1349446.jpg





「きんぴらドリア」


【材料】

1人分

『きんぴら(3〜4人分)』
ゴボウ1本(ささがき)
人参1/2本(せん切り)
しめじ1パック
パプリカ1/2個(細切り)
サラダ油大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ1・1/2

ごはん適宜
塩コショウ
バター小さじ1
ベシャメルソース50〜100cc
炒りごま適宜

ご飯は温かいものを。冷凍の場合はレンジ加熱しておきます。
ベシャメルソースの作り方はこちらです。





【作り方】

1.【きんぴらを作る】
  フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウ他の材料を炒めます。
  調味料を順番に入れたら火を少し弱め、蓋をして2〜3分蒸し炒めする。
  蓋を取り、水分が少なくなるまで炒ったらできあがり。



きんぴらドリア_a0056451_13481488.jpg2.【ドリアを作る】
ご飯に軽く塩コショウして、バターをまぶしておきます。
(塩は控えめに)
器にご飯を入れ、上にきんぴらを均等に乗せてからベシャメルソースをかけます。
炒りごまを振ったら、オーブントースターで5分程度焼いて
軽く焦げ目が付いたらできあがり。




きんぴらドリア_a0056451_13502746.jpg



一緒に写っているサラダはパリパリ大根サラダです。
トッピングは皿うどんの麺なんですよ〜
さっぱり感と、パリパリした歯触りがおいしいので、
今の季節にはオススメのサラダです(^-^)

きんぴらとベシャメル、全部一度に作るのは少々大変なので、
とりあえずきんぴらかベシャメルを作ったら、翌日はきんぴらドリア。
コレが楽ちん♪



実はこのブログ、私のメインのブログではありません。
メインはmixiで、そこでレシピを活躍させるためにaicafeが存在します。
私自身が利用するためと、将来は娘の役にも立つかな?と言う目的もありますが。

最近は、日記、レシピ、コメントのレスを書くのがいっぱいいっぱいで(汗)
みなさんのところにまで伺う余裕が無くて…
なのでこちらにコメントを書いて応援して下さる方には本当に申し訳なくて、
心苦しく思ってるんですよね(^-^;)
どうかお許しくださいね。
もう少し時間を上手く使って、時々は遊びに伺いたいな〜と思っています。

暖かいコメント、ランキングでの応援、いつも本当にありがとうございます!
毎日続けて来られたのも本当に皆さんの支えがあるからこそです。
この場を借りて、あらためてお礼を申し上げます。

mixiの方にもどうぞ遊びにいらしてくださいね(^-^)
某お料理コミュにはほぼ毎日出没しております(笑)



人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜!と思えなくても(笑)
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1クリックしてくださると嬉しいです。
応援どうぞよろしくお願いします!

きんぴらドリア_a0056451_13472522.jpg

by aiaicafe | 2007-08-05 14:10 | ご飯もの | Comments(11)
Commented by aiaicafe at 2007-08-05 21:36
すみません!記事がダブっているので
コメントはこちらの方に引っ越しさせていただきました。
どうかご了承くださいませ。

Commented by みかんママ at 2007-08-05 14:23 x
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★

またまた遊びに来ました♪
わぁ~、キンピラとドリアのコラボですか~?
不思議だけど、そうゆうの大好きです♥

ベシャメルソースって今まであまり自分で作った事がないんですが
aiaiさんのブログを見させてもらって自分で作ってみようかなと
思ってます♪
今度、手作りベシャメルソースで色々試してみます(ノε`*)
もちろん、このキンピラドリアもヾ(*'∀'*)ノ

先日ゎ揚げじゃぶを作りました♪
すごく美味しかったです(゚ーA゚) フキフキッ
便利つゆも使わせてもらってます(*´ー`)

いつも美味しそうなメニューを(*´∀人)ァリガト♪
これからもョロシク(。・ω・))(。uωu))ペコリ
Commented by aiaicafe at 2007-08-05 21:36
Commented by maho at 2007-08-05 18:18 x
はじめまして^^
いつも美味しそうなレシピに感心してばかり☆
mixiの方にもぜひお伺いしたいのですが
何で検索すればヒットしますか?
Commented by りんご at 2007-08-05 21:22 x
aiさん>おひさしぶりです。コメントがなかなか残せないでいたのですが、ほぼ毎日見させて頂いて参考にさせて頂いていましたよ~。
今回のこのきんぴらドリア。名前を聞いただけで「おいしそう!!」
って思いました。私、ベシャメルソースと甘辛たれの組み合わせって大好きなんです。以前にもaiさんのレシピで和風ドリアみたいなお料理がアップされていて、それがとっても美味しかったんです。
このお料理も絶対作ってみます!
また来ますね★
Commented by いるか at 2007-08-06 00:25
コレ、面白いレシピですねぃ(o^-^o)
キンピラでグラタンやドリアを作るとは・・・w
ちょっと冒険的なレシピ、大好きですっ♪
ちょっと先になると思いますけど、絶対挑戦させてもらいますっ!w
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 02:18
+みかんママさん+
わぁ♪便利ツユも試してみてくださってるんですね、嬉しいです♪
お家で作るベシャメルソースって、すごくおいしいんです!
もう市販のは食べられなくなるかもしれませんが(笑)
簡単なので(冷凍もできますし)ぜひトライしてみてください。
レストランの味みたいで感動しますよ( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 02:20
+mahoさん+
はじめまして!いつもありがとうございます(^-^)
>何で検索すればヒットしますか?
キーワード「aiai@cafe」でたぶん出て来ると思いますよ。
プロフを見ていただいたらすぐに分かると思います(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 02:25
+りんごさん+
お久しぶりです〜!お元気ですか?(*^-^*)
>ベシャメルソースと甘辛たれの組み合わせって大好きなんです。
私も〜!(笑)
以前アップしたのはお豆腐の入ってるヤツですね?
ベシャメルと照り焼きチキンのピザもすっっごく美味ですよ〜♪
今回もそれに近い感じの雰囲気です。
繊維質も多いので栄養バランスもいいんですよ(^-^)
ぜひお試しくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 02:28
+いるかさん+
お醤油の甘辛味とベシャメルソースって相性がいいんですよ(^-^)
我が家では特に「照り焼きチキンピザ」で大好評です。
きんぴらも同じく甘辛味なので、かなりいけますよ♪
機会があったら実験(?)してみてくださいね(笑)
Commented by pikori-nu at 2007-08-06 06:53
おはようございます。
これだけのメニューなど考えてレシピを作られるのは本当に大変な事だと思います。
将来の娘の・・・という所に母親の優しさをひしひしとかんじております。
これからも、本当に毎日遊びに来させていただくのが意味深いものと感じています。
はい。今日は、違う勉強も出来ました。ありがとうございます。^^
Commented by aiaicafe at 2007-08-06 13:47
+pikori-nuさん+
ありがとうございます(^-^)
でも、メニューは大抵余り物とか冷蔵庫にあるものから考えるので
それほど大変でもないんですよ(^-^;)
>将来の娘の・・
だって、母親として娘に残してやれるものってあんまりないんですもの(涙)
役に立って想い出にもなるし、将来は、
うちの味ってこういう風に作ってたんだ!
と言う事を知ってくれたら嬉しいな〜と思ってます。
今は全然ですが(笑)
Commented by YUKO at 2007-08-06 22:29
初めまして!きんぴらドリアおいしそうですね♪未知の味だけどきんぴらもドリアも大好きなので食べていみたいです!!
近々チャレンジしてみます(^。^)
Commented by aiaicafe at 2007-08-07 14:04
+YUKOさん+
はじめまして〜!
甘辛いお醤油味とベシャメルソースって、よく合うんですよ〜(*^-^*)
どんな味か、ぜひ体験してみてくださいね。
コメントどうもありがとうございました〜♪
<< イカの中華風サラダ レモンチキンで♪大人ランチ >>