以前ご紹介した、トマトソースを使ったトマトポトフは 軽めのトマトスープのような感じでした。 こちらはもっと軽くて、トマトは一番最後に入れて一煮立ちさせるだけ。 味付けとしてではなくて、具として入ってます。 このトマトがすごく爽やか! トマトの香りがおいしいの(*^-^*)d さっぱり感がおいしくて、もう、スルリと食べられてしまいます。 ポトフと言うよりは、具がゴロゴロと入ったスープみたいな感じで 野菜を放り込むだけで簡単に出来てしまうし、 ワタクシものすごく気に入りました! 中華のトマトスープやトマトラーメンなんて言うのは作ってるくせに どうして今まで作らなかった?(^-^;) 一緒に入っているのは、ガーリックとコショウが効いた フランクフルトよりも少し大きいサイズの粗挽きウインナーです。 ボリュームがあって、ダーリンの最近のお気に入り(^-^) ランチなんかにはこのスープだけでお腹いっぱいになりそう♪ お好みのウインナーや夏野菜で、さっぱりと爽やかにどうぞ! 「さっぱりトマトポトフ」 【材料】 3〜4人分 *粗挽きウインナー又はフランクフルト人数分(一人1本) *ジャガイモ2個(乱切り) *タマネギ(櫛形に切る) *人参1/2本(輪切り) *トマト1個 *サラダ油大さじ1 *スープ(コンソメ+水)800cc *クレイジーソルト又は塩(岩塩などの自然塩) *コショウ *酒大さじ1 *砂糖小さじ1/2〜1 ★トマトは湯剥きしてざく切りにしておきます。 トマトの湯剥きの仕方はこちらです。 【作り方】 1.【タマネギを炒める】 鍋にサラダ油を熱し、タマネギを炒める。 しんなりするまで中火〜弱火でしっかり5分くらい炒めて甘みを出します。 2.【煮る】 続けてジャガイモと人参を加えてサッと炒めたら スープを注いで蓋をし、コトコトと弱火で人参が柔らかくなるまで煮ます。 3.【仕上げ】 最後にトマトとソーセージを加えます。 塩コショウ、酒、砂糖を加えて味を調え、一煮立ちさせたらできあがり。 お砂糖は、トマトの酸味をまろやかにするために隠し味に入れます。 少しずつ加えてみて、お砂糖が入っていると分からない程度に入れてみてくださいね。 お味は、トマトラーメンをもう少しあっさりとした感じ。 ラーメンの方はニンニクが入っているのでイタリアンな風味ですが なかなかおいしくてオススメですよ(^-^) このスープも、お好みでニンニクをいれてもいいかも。 野菜をいっぱい入れて食べてみてくださいね! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-08-01 14:28
| スープ・汁もの
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Comments(8)
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nami_namie at 2007-08-01 14:46
このポトフのレシピ待ってました!
って、見てみると・・凄く簡単! このソーセージが本当に美味しそう。 同じようなの、スーパーで売ってるかな? エアコンでカラダが冷えがちな今の時期にピッタリなスープですね~♪
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毎回、aiさんのお料理、今日は何かな?と楽しみにしています。
今回のお料理は、是非とも今週末にでも作ってみたい!と思いました◎お野菜もたっぷりで、しかも作り置きも出来そうなので、良いことづくしかも(笑) 本当にいつも参考になります。ありがとうございます! もし、作ったらまたご報告させてくださいね☆
夏野菜をタップリ食べられるレシピは嬉しいですねぃ♪
ポトフは手軽で上手く作れば時間も短く済みますよね(*^-^) やっぱりポイントは粗挽きソーセージかもw 美味しそうですっ♪ ボクもトマトを具にしたスープものは 良く作るんですが、ここまで火を通さないのはやった事がなかったんで ちょっと新鮮です(o^-^o) このレシピも応用が効きそうですねぃ♪
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aiaicafe at 2007-08-02 12:18
+なみなみちゃん+
そうなの!アッと言う間にできあがるのよ〜(^-^;) ポイントは、トマトの形を残す事と、隠し味にお砂糖を入れる事かな? さっぱり感がクセになりそうな味です。 ソーセージあるといいね!
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aiaicafe at 2007-08-02 12:20
+あんじさん+
いつもありがとうございます(*^-^*) そうそう、こういう煮込むものって、1日置く方が味が馴染んでおいしくなるんですよね。 (ただし、密閉して冷蔵庫保存してくださいね!) さっぱりおいしく食べて下さいね〜(^-^)
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aiaicafe at 2007-08-02 12:22
+いるかさん+
これね、トマトをしっかり煮込んだスープとは味が全然違うんですよ(^-^) 本当に爽やかな味です♪ ソーセージが入るとボリュームが出てメインとして食べられますよね! ど〜んと入れて食べてみて下さいね(笑)
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前田 享子
at 2009-06-14 15:31
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出産で帰省中の娘から聞き、早速ハムにチャレンジ!超おいしいですね。ところで、
ソーセージはど、添加物の塊のようで、代用のお肉お魚のお勧めを教えて下さい。宜しくお願いします。
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aiaicafe at 2009-06-14 16:14
+前田 享子さん+
はじめまして! ハム(鶏ハム??)にチャレンジしてみてくださったんですね、 おいしく食べていただけてなによりでした(^-^) >代用のお肉お魚のお勧めを教えて下さい このレシピの場合でしょうか??(トマトポトフ) アサリを使っても良いダシが出ておいしいですが、 ソーセージ風がよかったら、ミンチにスパイスを色々入れて ソーセージ風に手作りするのがベストだと思います。 ソーセージだけを単品で食べたいのなら、手作りソーセージをおすすめします。 右側の検索で「手作りソーセージ」で検索していただくと、 作り方と、それを利用したレシピが色々出て来ますよ(^-^) どうぞご利用ください。
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