夏祭りや花火大会の季節ですね。 aicafeのスキンも気分転換にちょっと模様替えしてみました(^-^) この夏は少々忙しくて、毎年楽しみにしていた花火大会にも行けそうにありません(涙) せめて夏らしい気分に…と、赤いもの好きな私は「きんぎょ」をチョイス♪ (たぶん又少ししたら元に戻ると思われますが) あ、来るとこ間違えた??って帰らないでくださいね(^-^;) ここは間違いなくaiai@cafeです(笑) さて、今日の写真はババロアではありません。 なんだかデザートみたいに見えますが、冷や奴なんですよ〜(^▽^;) 最近は色んな種類の冷や奴用のお豆腐がありますよね。 コレ、枝豆豆腐なんです。 砕いた枝豆が入っていて、薄いグリーン色をしています。 ダーリンと一緒にお買い物をしていて、美味しそうだよね?と2個GET! で、お味の方はと言うと、 …普通のお豆腐の味でした_| ̄|○il||l もっと枝豆の味がするかな〜と思ったんですが ちょっと期待しすぎたみたい(^-^;) 1つはオーソドックスに食べて、残ったもう1個はこうなりました(笑) そぼろは前回ご紹介した名古屋風?鶏そぼろです。 パンチが効いた味なので、冷や奴にトッピングしたらいい感じ♪ さらに枝豆を乗せて、枝豆豆腐らしいように(?)ダメ押し(笑) 形はドーム型をしているので、デザートみたいなおもしろい形に仕上がりました。 小さなお子さんにはウケるかもしれませんね(*^-^*) 変わった形のお豆腐でぜひお試しください! 「続・鶏そぼろやっこ」 【材料】 3〜4人分 *冷や奴用豆腐1個 *名古屋風鶏そぼろ適宜 *枝豆適宜 *トマト1個(縦半分に切ってから薄くスライス) 『鶏そぼろ』 *鶏ミンチ250g程度 *ショウガスライス3〜4切れ *ニンニクスライス4〜5切れ *醤油50cc *みりん50cc *砂糖大さじ1 *酒大さじ1 ★おいしい枝豆の茹で方はこちらです。 【作り方】 1.【そぼろを作る】 鍋に調味料とショウガ&にんにくを合わせ入れて火にかけ、 一煮立ちしたら鶏ミンチを加える。 お箸でかき混ぜながら炒り煮し、ポロポロになったら少し煮詰めて火を止めます。 そのまま粗熱が取れるまで冷ましておきます。 (一度冷ますと味がしっかり染み込みます) 2.【仕上げ】 器にトマトを並べ、中央にお豆腐を盛りつけます。 上から鶏そぼろをたっぷりと乗せ、枝豆をトッピングしてできあがり。 我が家は、鶏そぼろ丼を食べた翌日に 少し残っていたそぼろを利用して作っています。 ぜひ2度おいしい幸せを味わってみてくださいね(^-^) そうそう!このお豆腐、切る時はケーキサーバーを使ったんですよ(笑) さっくり切って、そのままお皿に運べるからケーキサーバーは便利です。 我が家で大皿盛りのお豆腐を食べる時はいつも大活躍♪ この機会にお一つどうぞ〜(笑) おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-07-31 13:03
| サラダ・和えもの
|
Comments(10)
初めまして!ブログランキングから飛んできました。
先日の冬瓜料理早速参考にさせて頂きました♪ とても美味しそうな物が沢山で次は何にしようかとウキウキしてます! バランスよく彩り&盛り付けされてますよね。 是非これからも参考にさせて頂きたいと思いマス☆ PS、了承無く自分のブログにaiaiさんのリンクを貼りました。 不都合あれば直ぐに削除しますのでその時はお手数ですがご連絡下さい。宜しくお願い致します。
0
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-31 14:39
+プシュカさん+
はじめまして! 冬瓜、早速試してみていただけたんですね。 お役に立てて何よりです(*^-^*) 気に入ったレシピがあったら、ぜひトライしてみてくださいね☆ リンクは全然OKですよ〜こちらこそどうぞよろしくデス! 又遊びにいらしてくださいね(^-^)
Commented
by
nami_namie at 2007-07-31 16:32
aiさんこんにちは~♪
相変わらず暑いですねぇ~・・ そんなときに緑色のキレイなお豆腐はそそられます(笑 この鶏そぼろすごくすごく美味しそう! お豆腐に乗せるなんて、自分では思いつきません^^; こちらにお邪魔してまた、手羽先が食べたくなってきました。 今度は鶏そぼろもやってみよう!っと^^
Commented
by
すもーく
at 2007-07-31 21:00
x
おいしそうですね。冷ややっこにも手を抜かず、ケーキのような出来栄えでびっくり。私も右脳を働かせて家事に変化を!とあれこれ考え直し始めたところです。また楽しみにしていますね。
色合いがとても綺麗で見た目も爽やかですねぃ(´▽`)
豆腐にいろんなトッピングをして楽しむ人が多いですが、 こういった丼物的なトッピングも積極的に挑戦してみたいですねっ♪ 料理が楽しくなるアイデアって感じでナイスですっ(^_-)b 盛り方、参考にさせていただきますっ!
はじめまして。こんばんは!
ブログランキングからやってきました。 そぼろと豆腐の組み合わせは、なかなか合いそうですね。 今まで思いつかなかったです。 枝豆の緑も涼しさを演出していて、夏によくあう料理ですね。
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-01 15:09
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-01 15:12
+すもーくさん+
最近はいろんな形のお豆腐があって楽しいですよね!(^-^) 今回使ったお豆腐は丸いものだったんですが、 切ってしまうよりもそのままのほうがおもしろいですよね。 楽しくおいしく作ってみて下さいね♪(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-01 15:15
+いるかさん+
どうもありがとうございます〜(*^-^*) 大皿盛りは楽だから好きなんですよ。 みんなで取り分けて食べる楽しみもありますしね♪ そぼろは活躍度大ですよ〜 機会があったらぜひどうぞ(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-08-01 15:18
+えりかさん+
はじめまして! そうなんですよ〜 濃いめの味のそぼろとお豆腐、なかなかナイスな組み合わせです(^-^) ネギやごまを振って食べてもおいしいです♪ 少しでも野菜を多く食べたいのでこう言う感じになりましたけど(笑) でも、トマトも一緒に美味しくいただけました(^-^) コメントどうもありがとうございました! 又遊びにいらして下さいね〜☆
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||