先日私と娘がランチに食べた、枝豆入りのチャーハンです。 実は、前日に使って半分残った枝豆を再利用。 チャーハンに枝豆を入れたと言うだけなんですが(^-^;) 食べていると、枝豆の甘みがなかなか美味しくてGOODなんですよ〜♪ いや〜枝豆って美味しいわ(笑) オムレツや炒め物、もうなんにでも入れたくなっちゃいます。 ネギや三つ葉の彩り野菜の代わりに散らしてもいいし、 すりつぶせばスープやあんこにだってなるし。 枝豆バンザ〜イ!ヽ(^▽^)ノ 「枝豆チャーハン」 【材料】 2人分 *茹で枝豆1/2パック *白ねぎ1/2本(みじん切り) *ベーコン2枚(細切り) *玉子2個 *ごはんお茶碗2杯分 *ピーナッツオイル又はサラダ油 *塩コショウ *オイスターソース大さじ1/2 *醤油大さじ1/2 ★おいしい枝豆の茹で方はこちらです。 ★ご飯が冷たい場合は、レンジ加熱して温めておきます。 【作り方】 1.【炒り卵を作る】 フライパンにピーナッツ油(大さじ2)を熱し、溶き卵を一気に流し込みます。 かき混ぜながら炒めたら、一旦取り出しておきます。 2.【ご飯を炒める】 同じフライパンにピーナッツ油(大さじ2)を足し、ベーコンとネギを炒めます。 ご飯を加え、しゃもじなどで押さえるようにして油と馴染ませ、 フライパンをあおりながら炒めて行きます。 3.【仕上げ】 ご飯がパラッとしてきたら玉子と枝豆を加えてよく混ぜ合わせ、 塩コショウ、オイスターソース、醤油を加えて味を調えます。 器に盛ったらできあがり! ご飯を加えた時に、フライパンに押し広げるようにしながら油と馴染ませると ご飯に油の膜ができて、くっ付かずにパラッと仕上がります。 あとは中華のシェフになりきって(笑) フライパンをあおるだけ。 もう少し風味を効かせたければ、油を半分ごま油にしてもいいかも。 チャーハンって、簡単そうだけど奥が深いですよね〜(シミジミ) 夏休みが始まって、お昼ご飯の用意も大変になってきた方もいらっしゃるかしら? 目先の変わったチャーハンもたまにはいいものですよ(^-^) 暑いけど、きちんと食べて夏バテ知らずで頑張りましょう! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-07-25 14:18
| ご飯もの
|
Comments(11)
Commented
by
べに
at 2007-07-25 16:36
x
aiaiさん、こんにちは~!
ご無沙汰してしまいましたが、旅から帰ってきて すぐにaiai@cafeに立ち寄りました~ヽ(^o^)丿 相変わらず、どれもこれも素敵で美味しそう☆ 旅先はグアムだったのですが、もう食事がどうしても合わず、 aiai@cafeに行きたい病になりました(^^) これからは好きなだけ、aiaiさんの美味しいレシピで ご飯を食べられる喜び~、本当に嬉しいです(・_・、) 遅くなりましたが、オレンジページの掲載おめでとうございます(゚)(。。)ペコッ aiaiさんのレシピは、本当に分かりやすくて、どんな料理本よりも 参考になります!! これからも、末永く続けて下さいね☆
0
Commented
by
やまよん
at 2007-07-25 16:41
x
オレンジページの掲載おめでとうございます!
いつも『今日の晩ご飯何にしようかな?』と悩んだ時にこちらにお邪魔すると・・・いつもグッドタイミングで紹介されています。シンクロってヤツかしら? 枝豆・あります!ごはん・冷凍してものが沢山あります! というわけで、今夜は枝豆チャーハンに決定です♪ いつも分かりやすいレシピ&写真をありがとうございます(⌒ー⌒)
Commented
by
nami_namie at 2007-07-25 17:32
枝豆私も大好きです!
でも、チャーハンに入れるとは!さすがaiさん! 枝豆君は本当に優秀ですよねー!冷凍で手軽にとれるけど、今の季節はやっぱり家で湯がきたてを食べたい! あーそうなると、やっぱりビールだわ!笑
Commented
by
ベラ
at 2007-07-25 18:40
x
今度の休みの昼ごはんはチャーハンに決定。
チャーハンって、作れそうなんだけど、出来上がったらなんか納得できない不思議な料理ですよね。がんばってチャレンジしてみます。 無事成功したら、次の日のお弁当はチャーハンをもっていきます! でもオイスターソースをチャーハンに使うのは初めてだなぁ。
枝豆まだ今年に入って食べていません。鮮やかなグリーンがキレイで
食欲もそそりますね♪ レタスの炒め物レシピ、参考にさせていただき、昨晩作ってみました。 aiさんのように美しい見栄えは・・・でも、お味はすごく美味しかったです。 今朝のブログにaiさんのこちらのブログのことも勝手に書いてしまいました。 事後承諾になってしまってすみません。 また、どんどん参考にさせてくださいね。 aiさん、ありがとうございます!
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-26 13:00
+べにさん+
お帰りなさ〜い! わっ、グァムですか!いいなぁ〜(^-^) 私も1度行った事がありますが、食事ダメでしたか? >これからは好きなだけ、aiaiさんの美味しいレシピで ご飯を食べられる喜び~、本当に嬉しいです あはは!どうもありがとうございます(*^-^*) そう言ってもらえると張り切っちゃいます(笑) 暑いですが、頑張ってお料理しましょうね!
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-26 13:09
+やまよんさん+
>シンクロってヤツかしら? あはは!そうなんですね(^-^) もしかしてテレパシーか何か送って下さってます?(笑) あ、私が幽体離脱して見に行っちゃってるのかしら… 涼しくなるような話ですみません( ; ̄ω ̄)ゞ
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-26 13:12
+なみなみちゃん+
ほんと、枝豆ってなんでこんなにおいしいのかしら♪ >あーそうなると、やっぱりビールだわ! あ、ビール切らしてるんだった!買って来なくちゃ〜 で、枝豆買うの忘れちゃったりして〜(笑) あり得る…_| ̄|○il||l
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-26 13:16
+ベラさん+
>でもオイスターソースをチャーハンに使うのは初めてだなぁ。 そうなんですね?入れると旨味UPですよ〜(^-^) どんな味になるかぜひ試してみてください。 >無事成功したら、次の日のお弁当はチャーハンをもっていきます! 話の腰を折ってしまうようで申し訳ないですが(^-^;) 豆類は足が速い(傷みやすい)ですから、この季節は充分にお気をつけ下さいね! 美味しく出来上がりますように〜(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-26 13:19
+あんじさん+
そうなんですね、ではでは今年初枝豆ぜひどうぞ♪ >レタスの炒め物レシピ、参考にさせていただき、昨晩作ってみました。 わぁ早速作ってみてくださったんですね!どうもありがとうございます。 おいしく食べていただけてヨカッタわ〜(^-^) ご紹介もどうもありがとうございました!
Commented
by
ベラ
at 2007-07-30 18:50
x
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||