もう2回くらいは登場してるかな? フライパン1つでパパッとできて、見た目はゴージャス♪ おなじみのチーズチキンです。 野菜も一緒に食べられて一石二鳥なメニューでお気に入りなんですよね(^-^) 今回は野菜の部分にだけ、カレー粉でほんのり風味を付けてみました。 ダーリン「おっ♪このソースなに?おいしいね〜(^-^)」 ぬぉ〜〜〜久々に聞いたよその言葉(笑) フライパンからそのままお皿に盛っただけなんだけど、 お肉の方にはカレーの風味を付けていないので 後からカレー風味のソースをかけたと思ったらしいです。 簡単ですぐにできるのに、鶏肉やキノコから出たおいしいエキスがた〜っぷり♪ そこがお気に入りの理由なんですよね(*^-^*) 冷蔵庫にある夏野菜を利用して、気軽に作ってみて下さいね! 「チーズチキン・カレー風味」 【材料】 3人分 *鶏もも又は胸肉2枚(一口大に切る) *さやいんげん(三度豆)1パック *しめじ又はマッシュルームなど1パック *にんにくスライス5〜6枚 *オリーブ油大さじ1 *バター大さじ1 *白ワイン又は酒大さじ2 *クレイジーソルト又は塩コショウ *カレー粉(パウダー)小さじ1/2 *溶けるチーズ適宜 ★さやいんげんはサッと色よく茹でて半分に切っておく。 【作り方】 1.【鶏肉を焼く】 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。 にんにくが色づいたら取り出し、火を強めて鶏肉を炒める。 両面に焦げ目が付いたらいったん取り出しておきます。 2.【野菜を炒める】 同じフライパンにバターを入れて熱し、キノコといんげんをサッと炒める。 軽く塩コショウし、カレー粉を振り入れてから ワインをまわしかけて蒸し炒めする。 3.【仕上げ】 キノコがしんなりしたら上に鶏肉を乗せ、チーズをパラパラと乗せる。 蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で焼きます。 そのまま器に盛り、お好みでニンニクチップをトッピングしてできあがり。 今回は、彩り的に赤いのが無いからチト寂しかった?と反省です(^-^;) プチトマトを入れれば少し酸味も加わってよかったかなぁ(無かった!orz) お好みで入れてみて下さいね。 チーズチキン、前回の冷たいトマトポタージュと一緒にいただいました。 サラダは素揚げしたカボチャやmixビーンズなんかがたっぷりと入っています。 冷やしたワインなんかと一緒にぜひどうぞ♪ おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-07-23 12:16
| グリル・焼きもの
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Comments(12)
aiさん、はじめまして♪
鶏ハム作りにはまって、レシピを検索していたらaiさんのところに たどり着きました。aiさんのアイディアをいただいてカレーパウダーを 使って作ったら、とっても美味しく出来て感動しました♪ ありがとうございます。これからも色々作ってみたいと思っています! 今日はトロトロ♪玉子豆腐を作って、冷蔵庫で冷やしているところです。 今から食べるのが楽しみです。突然で申し訳ないのですが、わたしは ブログに自分で作ったご飯の写真等を載せているのですが、玉子豆腐の 写真も載せようと思っていて、その時にaiさんのブログを紹介させて いただいてもよろしいですか?もし駄目なら遠慮なくおっしゃって下さい。 お返事よろしくお願いします。
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pikori-nu at 2007-07-23 21:16
こんばんは。
材料・・あります!カレー粉はさらに食欲増進スパイスですね~。 ニンニクチップは上手く作れないんです(泣) よくベーコンビッツとかで代用しているんですが、これを機会に際チャレンジしますね!!
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grace-4 at 2007-07-23 21:40
初めてコメントします(*^-^)
いつもレシピの参考にお邪魔させてもらってますっ♪ 今回もカンタンで美味しそうですねぃ・・・(⌒¬⌒*) トマトポタージュのレシピもお気に入りですっ☆ またお邪魔しますっ!!
おひさしぶです。最近身重で料理おサボりぎみだったので、またこれからがんばろうと思います♪。これからもよろしくおねがいします。
PS サイトリニューアルしました。
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aiaicafe at 2007-07-24 14:04
+さくらさん+
はじめまして! そうなんですね!カレー風味の鶏ハム、おいしく食べていただけてヨカッタ♪ >その時にaiさんのブログを紹介させていただいてもよろしいですか? わぁ〜嬉しいです! リンクを貼っていただいてもOKですよ〜 (本文中にaicafeへのリンクがあれば、TBもしていただけます) どうぞよろしくお願いいたしますね(^-^)
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aiaicafe at 2007-07-24 14:07
+pikori-nuさん+
そうなんですよ、カレーの香りがふんわりすると なぜかお腹がぐぅ〜です(笑) ニンニクチップは、サラダ油とニンニクをフライパンに入れ、それから火にかけます。 焦げやすいので、色づき始めたら取り出すくらいにするとうまくいきますよ! 頑張ってみて下さいね(^-^)
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aiaicafe at 2007-07-24 14:11
+いるかさん+
はじめまして! いつも見て下さってるんですね、ありがとうございます(*^-^*) 冷たいスープが美味しい季節ですよね。 トマトポタージュ、ぜひ味わってみて下さいね! 又遊びにいらしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2007-07-24 14:14
+なっちゃん+
お久しぶりです!お元気ですか?…って、ママになるんですね!! わぁ〜おめでとうございます♪(*^-^*) 毎日暑いですから、どうぞご自愛くださいね〜 お互いにボチボチと無理せずにがんばりましょう!( ^ー゚)♪
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aiaicafe at 2007-07-24 14:16
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sunsun
at 2007-08-03 08:39
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aiaicafe at 2007-08-03 13:55
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