これ、レタス丸をごと1個使ってあります。 サラダなんかだとボリュームがあるけど、加熱すると意外にかさが減ってビックリ! エリンギと一緒に、中華風の炒め物にしてみました。 オイスターソースとレタスって、相性がいいんですよね(^-^) 歯ごたえのあるエリンギと炒めたら、お肉を入れなくてもボリュームたっぷり♪ 味は、なぜか外国のチャイナタウンで食べる中華のよう。 なんでだろう?(ナゾ〜) 長く炒めずに、手早く炒めるのがレタスを歯触りよく食べるポイント。 繊維質たっぷりで、とってもヘルシーなおかずです。 ちゃちゃっと炒めておいしく食べてみて下さいね♪ 「レタスとエリンギのオイスターソース炒め」 【材料】 3〜4人分 *レタス1個 *エリンギ1パック(一口大にスライス) *唐辛子1本(お好みで) *ピーナッツオイル又はサラダ油大さじ2 *にんにくスライス4〜5枚 *酒大さじ2 *オイスターソース大さじ1・1/2 *醤油小さじ1 ★唐辛子は種を取りちぎっておきます。 【作り方】 1.【レタスの下ごしらえ】 まず、芯を包丁でくり抜き、くり抜いた所に水道水を流し込む。 こうすると自然にフワ〜っと葉がほぐれ、中も奇麗になって剥がしやすくなります。 そのままザクザクと手で一口大にちぎり、ザルに上げて水気を切っておきます。 2.【炒める】 フラパンにピーナッツオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を炒める。 香りが立ったら強火でエリンギを炒め、レタスをガサッと加える。 上からお酒をまわしかけたら蓋をして、火を弱めて1〜2分ほど蒸し炒めにします。 蓋を取り、再び強火にして調味料を加え、ササッと混ぜ合わせたらできあがり。 レタスの大きさによっても違って来ますが 1個分のレタスってかなりのかさがあります。 でも、蓋をして蒸し炒めにすると、シュシュシュ〜っと おもしろいほどぺしゃんこ(笑) レタスからも少し水分が出るので、一番最後に味を見てから もう一度味を調えたほうがいいかもしれません。 味が濃い場合はお水かスープを少しだけ足して下さいね。 レタスとエリンギだけなのに、かなり本格的な中華の味に仕上がりますよ(^-^) あっという間にできる炒め物です。 気軽にトライしてみてくださいね。 *この日の献立は、玉子豆腐、イワシの生姜煮、香り厚揚げ焼き、 そして前回の梅とじゃこのスープでした。 ごちそうさまでした〜(*^-^*) おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-07-21 13:04
| 炒めもの
|
Comments(8)
Commented
by
もりりん
at 2007-07-21 15:31
x
こんにちは~
エリンギ、美味しいですよね♪ 大好きです! 焼いて塩・コショウしただけのシンプルな調理方でも 充分立派な一品になってくれる、我が家の食卓の強い味方です。 レタスの炒め物って作ったこと無いので、挑戦してみます。 茶碗蒸しだと思ってましたが卵豆腐だったのですね~ 卵豆腐も手作りなんて尊敬!! いつも出来たものを買ってきてたのですが 卵豆腐が大好きな家族のために、 手作りの最高に美味しい卵豆腐を作るぞ~!!頑張ります!!
0
Commented
by
あやりんこ
at 2007-07-21 22:19
x
レタス丸ごと1個がこんなにコンパクトになってしまうなんて!
繊維がたくさん摂れる一品ですね。 最近我が家に息子が誕生し、義理母にお手伝いにきてもらっているのでお料理はめっきりな日々が続いています。そろそろaiさんレシピが恋しくなってきている今日この頃。久々にお邪魔させてもらったらまたまた美味しそうなレシピの連続。落ち着いたら片っ端から制覇したいです☆
はじめまして。
レタスまるまる一個というのはすばらしいですね。 材料の品目が少ないのもすばらしい。 レシピがカンタンでほぼ暗記できそうなのも嬉しいです。 雑誌やホームページでいいレシピを見つけても 実際にはなかなか作ってみることがないのですが、 これはすぐできそうです。 ありがとうございます! 応援ポチしていきまーす。
いつも楽しく拝見させていただいてます(まずは応援ポチ!)
とっても美味しそうな盛り付け(≒お料理)ですねっ! 簡単そうに見えるけど、いざ自分が作ると・・・(涙) 今日は上司の誕生日なので、サービスしちゃおうかな(?) パワー漲る上司なので見てみて下さい(写真掲載中みたい)
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-23 12:45
+もりりんさん+
エリンギがおすきだったらぜひ! あの独特の歯ごたえとレタスのしゃきしゃきした歯触りがおいしいですよ〜♪ >茶碗蒸しだと思ってましたが卵豆腐だったのですね~ そうなんですよ。流し缶を持っていないのでいつも小鉢で作ってます。 うちの家族達、玉子豆腐が大好物なので量もたくさん(笑) おうちで作る玉子豆腐っておいしいですよ〜(*^-^*) 市販のとは全然違いますよ!
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-23 12:48
+あやりんこさん+
お久しぶりです〜!とおもったら、息子さん誕生なんですね。 おめでとうございます!!(*^-^*) 家事と育児で暫くはたいへんですね。 作りおきやソースなんかをぜひ利用してくださいね! 暑さに負けず、がんばってください〜!
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-23 12:51
+ゆうこさん+
はじめまして!気に入ってくださったようでうれしいです(*^-^*) レシピがお役に立ったら嬉しいんですが… まずは気軽にできそうなものからトライしてみてくださいね。 応援どうもありがとうございます!!
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-23 12:52
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||