夏野菜の和風ラタトゥイユ

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中途半端に冷蔵庫に残っている夏野菜達。
お鍋でコトコト煮込んで、お醤油ベースの和風なラタトゥイユにしてみた。

ダシ汁はほんの少しだけ。
弱火でじっくり蒸し煮して、野菜の水分を引き出し、
旨味をギュ〜っと凝縮させた煮物です。
と言っても、ただ放っておくだけ(^-^;)
火にかけておいただけでこんなにおいしくできちゃっていいの?
って言う味なんですよ(笑)

お鍋はできるだけ厚手の、蓋がぴっちりと閉まるものがあれば◎
クルーゼなんかのホウロウ鍋や、
私が愛用している、ビタクラフトなんかの
多重構造のお鍋なんかが大活躍するお料理です。
もちろん、他のお鍋でも充分おいしくできますよ〜(^-^)
残り野菜の始末にぜひ試してみて下さいね!







「夏野菜の和風ラタトゥイユ」


【材料】

3〜4人分

茄子2個(一口大に切る)
セロリ1本(斜め切り)
ズッキーニ1/2本(1cmのスライス)
人参小1本(1cmのスライス)
トマト1個(ざく切り)
白ネギ1/2本(斜め切り)
バター大さじ1
サラダ油大さじ1

ダシ汁50cc
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
薄口醤油大さじ1
塩少々





【作り方】

1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油とバターを熱し、ネギを炒めます。
  しんなりしたらトマト以外の他の野菜を順番に炒めて行きます。



2. 【煮る】
  野菜に油が回ったら、ダシ汁を加えて調味料を入れます。
  蓋をして、沸騰したら弱火にしてコトコト…
  人参が柔らかくなるまで静かに煮込みます。



3. 【仕上げ】
  最後に火を少し強めてトマトを加え、
  トマトに火が通ったらできあがり。
  器に盛り、お好みで三つ葉や大葉、ねぎなどを散らして召し上がれ♪




冷めても熱々でも美味しい煮物です。
バターを入れるので、冷蔵庫では冷やさない方がいいかな。
(バターが固まってしまうので)

普通の煮物と違って、トマトの酸味も加わり、
お野菜だけなのに、煮汁に野菜の旨味がたっぷり出て
とってもおいしくいただけました。
特に茄子が煮汁を吸って美味しかったな〜♪
という事で、ナス祭りはまだまだ続いてます(笑)



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by aiaicafe | 2007-07-15 14:13 | 煮もの | Trackback | Comments(6)
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Commented by beadsLH at 2007-07-15 17:40 x
こんにちは~台風の被害はどうでしたか?
横浜ではいつ過ぎたのかしらと思う程度
でした。
茄子とトマトいいですね。大好きな組み合
わせです。和風のラタトウィユ挑戦してみ
ます!我が家も今夜はインゲン、茄子、
トマト、茗荷、生姜をラー油を利かせた
ドレッシングでいただきます。
Commented by マリー at 2007-07-15 23:09 x
こんにちわ。
おいしそう。
野菜の旨みが存分にでてますね。
最近お野菜食べてないなぁ。
食べたい。ポチ。

Commented by aiaicafe at 2007-07-17 14:32
+beadsLHさん+
大阪も同じく、風が少しだけ強かったかな〜って言う程度でした。
でも、昨晩は大雨洪水警報が出て…その方が大変だったみたいです(^-^;)
夏は野菜が豊富で嬉しいですよね!
暑いから煮物は作り辛いですが、蓋をして放っておけばできるのでオススメです。
余り野菜で美味しく食べてみて下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-07-17 14:33
+マリーさん+
夏はさっぱりしたサラダなんかに走りがちですよね。
たまには煮物もいいですよ〜♪
夏野菜バンザイです(^-^)
応援どうもありがとうございます!!
Commented by oba at 2007-07-29 20:40 x
似たような記事を書いたのでトラックバックさせてもらいました。よろしくお願いします。
Commented by aiaicafe at 2007-07-30 13:30
+obaさん+
はじめまして!
右上にも書いてありますが、
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(TBは相互リンクでないと意味が無いと思うので)
もう一度ご確認の上、再トライしてみてくださいね(^-^)
よろしくデス!
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