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夏野菜の和風ラタトゥイユ

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中途半端に冷蔵庫に残っている夏野菜達。
お鍋でコトコト煮込んで、お醤油ベースの和風なラタトゥイユにしてみた。

ダシ汁はほんの少しだけ。
弱火でじっくり蒸し煮して、野菜の水分を引き出し、
旨味をギュ〜っと凝縮させた煮物です。
と言っても、ただ放っておくだけ(^-^;)
火にかけておいただけでこんなにおいしくできちゃっていいの?
って言う味なんですよ(笑)

お鍋はできるだけ厚手の、蓋がぴっちりと閉まるものがあれば◎
クルーゼなんかのホウロウ鍋や、
私が愛用している、ビタクラフトなんかの
多重構造のお鍋なんかが大活躍するお料理です。
もちろん、他のお鍋でも充分おいしくできますよ〜(^-^)
残り野菜の始末にぜひ試してみて下さいね!







「夏野菜の和風ラタトゥイユ」


【材料】

3〜4人分

茄子2個(一口大に切る)
セロリ1本(斜め切り)
ズッキーニ1/2本(1cmのスライス)
人参小1本(1cmのスライス)
トマト1個(ざく切り)
白ネギ1/2本(斜め切り)
バター大さじ1
サラダ油大さじ1

ダシ汁50cc
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
薄口醤油大さじ1
塩少々





【作り方】

1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油とバターを熱し、ネギを炒めます。
  しんなりしたらトマト以外の他の野菜を順番に炒めて行きます。



2. 【煮る】
  野菜に油が回ったら、ダシ汁を加えて調味料を入れます。
  蓋をして、沸騰したら弱火にしてコトコト…
  人参が柔らかくなるまで静かに煮込みます。



3. 【仕上げ】
  最後に火を少し強めてトマトを加え、
  トマトに火が通ったらできあがり。
  器に盛り、お好みで三つ葉や大葉、ねぎなどを散らして召し上がれ♪




冷めても熱々でも美味しい煮物です。
バターを入れるので、冷蔵庫では冷やさない方がいいかな。
(バターが固まってしまうので)

普通の煮物と違って、トマトの酸味も加わり、
お野菜だけなのに、煮汁に野菜の旨味がたっぷり出て
とってもおいしくいただけました。
特に茄子が煮汁を吸って美味しかったな〜♪
という事で、ナス祭りはまだまだ続いてます(笑)



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夏野菜の和風ラタトゥイユ_a0056451_1410686.jpg

by aiaicafe | 2007-07-15 14:13 | 煮もの | Comments(6)
Commented by beadsLH at 2007-07-15 17:40
こんにちは~台風の被害はどうでしたか?
横浜ではいつ過ぎたのかしらと思う程度
でした。
茄子とトマトいいですね。大好きな組み合
わせです。和風のラタトウィユ挑戦してみ
ます!我が家も今夜はインゲン、茄子、
トマト、茗荷、生姜をラー油を利かせた
ドレッシングでいただきます。
Commented by マリー at 2007-07-15 23:09
こんにちわ。
おいしそう。
野菜の旨みが存分にでてますね。
最近お野菜食べてないなぁ。
食べたい。ポチ。

Commented by aiaicafe at 2007-07-17 14:32
+beadsLHさん+
大阪も同じく、風が少しだけ強かったかな〜って言う程度でした。
でも、昨晩は大雨洪水警報が出て…その方が大変だったみたいです(^-^;)
夏は野菜が豊富で嬉しいですよね!
暑いから煮物は作り辛いですが、蓋をして放っておけばできるのでオススメです。
余り野菜で美味しく食べてみて下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-07-17 14:33
+マリーさん+
夏はさっぱりしたサラダなんかに走りがちですよね。
たまには煮物もいいですよ〜♪
夏野菜バンザイです(^-^)
応援どうもありがとうございます!!
Commented by oba at 2007-07-29 20:40
似たような記事を書いたのでトラックバックさせてもらいました。よろしくお願いします。
Commented by aiaicafe at 2007-07-30 13:30
+obaさん+
はじめまして!
右上にも書いてありますが、
トラックバックは、書かれた記事の本文中に
aicafeへのリンクが存在しないと受け付けられないように設定してあります。
(TBは相互リンクでないと意味が無いと思うので)
もう一度ご確認の上、再トライしてみてくださいね(^-^)
よろしくデス!
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