人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アスパラとオクラの爽やか肉巻き

アスパラとオクラの爽やか肉巻き_a0056451_12501948.jpg



最近影を潜めていた私の巻き巻き病、久しぶりに再発(汗)
今回はグリーンアスパラとオクラを豚肉で巻いてみました。

味付けは甘辛い照り焼き風なんですが、
白髪ネギと大葉をたっぷりとトッピングして、さっぱり感アップ♪
これがあると無いとでは全然違うんですよ〜(^-^)
巻き巻き病よりも、こんもりトッピング病の方が重症かもしれません(笑)
一手間かけて、いつもの肉巻きを爽やかに食べてみて下さいね!


アスパラとオクラの爽やか肉巻き_a0056451_1252126.jpg





「アスパラとオクラの爽やか肉巻き」


【材料】

3人分

豚肉スライス250g程度
アスパラ1束
オクラ1パック
舞茸又はしめじなど1パック
塩コショウ
小麦粉少々
サラダ油大さじ1
ねぎ10cm程度(せん切り)
大葉3枚(せん切り)
炒りごま

『タレ』
酒大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

タレは全て合わせてよく混ぜておきます。
ネギと大葉は冷水に漬けてよく混ぜ、ザルに上げてパリッとさせておきます。







【作り方】

1. 【下ごしらえ】
  アスパラは下の固い所の皮を剥き(ピーラーが便利)
  オクラと一緒に色よくサッと茹でてから水に取り、ザルに上げて水気を切っておきます。
  (急ぐ時はレンジ加熱してもOKです)



2. 【具を巻く】
  豚肉を広げ、軽く塩コショウしてから
  片面に小麦後を薄くふるいます(茶こしを使うと奇麗にできます)
  小麦粉をふるった方に野菜を乗せ、端からクルクルと巻いて行きます。



アスパラとオクラの爽やか肉巻き_a0056451_12551467.jpg3. 【焼く】
フライパンにサラダ油を熱し、
強火で転がしながら焼いて行きます。
焦げ目が付いたら、空いている所で舞茸も一緒に炒めます。
タレを回しかけ、少し煮詰まるまで絡ませながら炒めて出来上がり。
器に盛ってタレを回しかけ、
炒りごまとネギ&大葉をトッピングして召し上がれ♪





結構立派な大きさのオクラ、ガブッとかじりつくと食べごたえがありました。
小麦粉を振っているので、食べていてお肉と具がバラバラになる事はありませんが、
お子様には一口サイズに切って、細長いお皿に並べても食べやすくていいかもしれません。
切り口が可愛いですしね(^-^)

少し濃いめの味付けなので(ご飯が進みますよ笑)
煮汁まで飲み干せる、優しい味の「茄子とベーコンのトロトロ煮」と一緒にいただきました。
これもあっさりとしてて、冷たく冷やしても美味しいんですよ(^-^)
汁ものが欲しいけど、お味噌汁は暑くて…という時にはピッタリ♪
ぜひ一緒にお試しくださいね。




おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
応援どうぞよろしくお願いします!
アスパラとオクラの爽やか肉巻き_a0056451_12513659.jpg

by aiaicafe | 2007-07-04 13:01 | 炒めもの | Comments(16)
Commented by michi at 2007-07-04 13:57 x
わぁ、今日も美味しそうです♪
これ作れそうなので挑戦してみますネ♡→ܫ←♡
Commented by もりりん at 2007-07-04 14:59 x
aiさん こんにちは!!
ほんと、ご飯が美味しくなっちゃう一品ですね~
ビールも進んじゃうなぁ(^^)
この季節、我が家でも大葉が大活躍してくれてます~
日本のハーブだって、なかなかのもんですよね♪
お肉と舞茸、一緒に炒めてしまうなんていいなぁ~
舞茸の味がお肉に移って、美味しさが倍増!!って感じかな~
美味しそうなアスパラ、GETしてきます~♪
Commented by べに at 2007-07-04 15:13 x
aiaiさん、こんにちは~!

私も肉巻き大好きです☆
お弁当にこれが入っていると嬉しかったなぁ(^^)
久しく食べていなかったので、これを機会に作ってみようと思います!

それから、昨日のボンゴレ・ロッソも美味しそう~!
最近は、パスタといえばトマトラーメンのパスタバージョンばかりだった
ので、久々にトマトソースパスタを作りたくなりました。
Commented by accere-rand at 2007-07-04 18:38
aiサン☆こんにちは!
ワタシも巻き巻き→大好きです。
今、はまってるのはいつも行く焼き鳥屋さんで出てくる
『茗荷の豚肉巻き巻き』ですッ(๑→ܫ←๑)!!
さ、今から巻きますか~(≧ω≦)
Commented by うわさの奥さん at 2007-07-04 19:09 x
aiaiさん こんにちは~(^0^)
肉巻き 子供達大好きなメニューです~~!
わぁ、大葉に白髪ねぎ添えるだけで ご馳走になりますね!!
ホントいつも勉強になりますm(^-^)m 
ことらにお邪魔するようになって 我が家の食卓がちょっと豪華に!??華やかになりました♪
この前aiaiさんのレシピご飯ブログにアップした後 従姉妹から
「○○家は毎日こんなご馳走食べてるんや~~!!」って
電話ありました。「あれはブログ用~毎日じゃ ないない・・・(^0^;;」と。
「ランチョンマットが・・・」とか言ってたから もしかしたら リンクを張った
aiaiさんのページ見て言ってたのかも・・・!??^m^
ちょこっと報告です。
Commented by ★横浜の中嶋です★ at 2007-07-04 19:11 x
きょうのお料理も美味しそうですね!
我が家はこれから夕食なので、たまには私が作ってあげようと
思ってるんですが、とっても簡単にできそうなので、とても参考
になりました。

今日も・・・
応援ポチッ!としていきますね。
Commented by aiaicafe at 2007-07-06 12:15
+michiさん+
お肉で巻いたり、ベーコンで巻いたりっていうのは
みなさんおなじみだから、きっと作りやすいですよね(^-^)
爽やか〜に食べて下さいね!
Commented by aiaicafe at 2007-07-06 12:22
+もりりんさん+
>日本のハーブだって、なかなかのもんですよね♪
そうそう、ミョウガや大葉は日本の味!って言う感じで
なんだかホッと癒されますよね(^-^)
ボーッとしがちな暑い日は香りの強いもので脳を刺激するのがいいんですよ〜
>舞茸の味がお肉に移って、美味しさが倍増!!って感じかな~
その通り!同じく舞茸もお肉の旨味を吸い込みます(^-^)
モリモリ食べて下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-07-06 12:25
+べにさん+
夏はトマトソースが活躍する時ですよ〜(^-^)
トマトのさっぱり感は暑い時には嬉しいですよね。
アサリは旬で、安くて立派だし(笑)ぜひ作ってみて下さいね!
又ヘビーローテーションしたくなっちゃうかも(*´艸`*)
Commented by aiaicafe at 2007-07-06 12:28
+accere-randさん+
>ワタシも巻き巻き→大好きです。
そうなんですね!(^-^)
私はやっぱりのり巻き巻くのがカイカンです(笑)
お肉にミョウガやネギを巻くと美味しいですよね〜♪
色々と巻いて試したくなっちゃいます。
まだまだ病気続きそうだわ〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-07-06 12:31
+うわさの奥さん+
あはは!勘違いのまま、今度従姉妹さんにご馳走してあげてください(^-^)
さっすが〜!と言ってもらえるかもしれませんよ。
大葉やミョウガ、今の季節には大活躍ですよね。ぜひ利用してみて下さいね!
Commented by aiaicafe at 2007-07-06 12:33
+★横浜の中嶋です★さん+
はじめまして!
これ、付け合わせも一度にできるので楽なんですよ〜(^-^)
ぜひトライしてみてください。
応援どうもありがとうございます!!
Commented by ゆかり at 2007-07-07 08:46 x
こんにちわ。私も巻物好きです(笑)お肉と野菜の組み合わせが好きなのかなぁ?アスパラ、ニンジンが定番ですがオクラも好きなので試してみますね♪アスパラとオクラ一緒に巻いちゃうんですか〜?
Commented by aiaicafe at 2007-07-07 13:17
+ゆかりさん+
わ〜い仲間だ〜o(*^▽^*)o
巻き巻きするっておもしろいですよね。
>アスパラとオクラ一緒に巻いちゃうんですか〜?
いえいえ、太いと食べにくいですから(汗)
別々に、アスパラは1本分(半分に切ってます)オクラは1本をお肉で巻いてます。
食べやすい大きさでどうぞ♪
Commented by ゆかり at 2007-07-07 14:54 x
回答ありがとうございます☆さすがに別ですよね〜(笑)アスパラは一本を半分にでしたかφ(・・)早速来週巻いてみます♪楽しみ!ちなみにaiサンはお鍋とか何処のを使われてますか?今、ル・クルーゼを買い足すかストーブ?とか新しいものを買おうか迷ってます…オススメあったら是非教えていただきたいです☆
Commented by aiaicafe at 2007-07-08 14:21
+ゆかりさん+
>お鍋とか何処のを使われてますか?
え〜っと、ステンレス多重構造タイプのを愛用しています(ビタクラフト他)
それと、ティファールのテフロン加工のフライパン。
クルーゼやストーブは重いのであまり私向きではないみたい(^-^;)
洗う時にも重くて大変そうですしね。
ビタクラフトのは丈夫でお手入れも楽ですし、無水料理や余熱利用もできて、
素材の味を活かしておいしくできあがるので気に入ってます(^-^)
もう20年も使ってるけど、しっかりしてますよ〜
<< 豆乳ヴィシソワーズのサマープレート ボンゴレ・ロッソ >>