人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いわたまうどん

いわたまうどん_a0056451_1572588.jpg



いわたまうどん_a0056451_158984.jpg名古屋のお土産だよ〜と、
友達が「きしめん」をくれた。
半生タイプのきしめん。
茹でるとツルッとした舌触りとコシがうみぁ〜のなんの(笑)
冷やしきしめんもいいけれど、
麺だけだとなにか物足りなくて、
買い置きしてあったイワシの照り焼きを
たまごでとじて乗っけてみた。
冷たい麺に熱々の具を乗せた冷やあつですね(^-^)




イワシはニシンの甘露煮を思いだす味で(そんないいもんじゃないけど)
骨まで食べられていい感じ♪
イワシの味付けが濃いので、つゆは普段常備している便利ダシを
ダシ汁で割ったらちょうどいい味加減でした(^-^)v
市販の麺つゆでもおいしく作れます(薄めに割ったら丁度いいと思います)
お好みの麺でおいしく食べてみて下さいね(^-^)







「いわたまうどん」


【材料】

3人分

うどん又は蕎麦3玉(できれば生か乾麺がオススメ)
イワシの照り焼き(缶詰)1〜2缶
たまご3個
きざみねぎ適宜


『つゆ』
ダシ汁200cc
みりん60cc
醤油60cc

つゆはボウルなどに入れて混ぜておきます。





【作り方】

1. 【麺を茹でる】
  多めの湯で茹でた麺をザルに上げ、冷水でしめておきます。


2. 【具を作る】
  小鍋につゆを適量(一人分)入れ、
  一煮立ちさせてアルコール分を飛ばしてからイワシを並べます。
  溶き卵を回し入れたら火を弱め、蓋をして1分ほど煮て火を止めます。



3. 【盛りつけ】
  器に麺を盛り、上から熱々の具をスルリとのせ、
  ネギを散らしてできあがりです。


いわたまうどん_a0056451_1585425.jpg




親子丼の要領で、小鍋や小さなフライパンで
一人分ずつ作るときれいにできあがります。
つゆは「便利つゆ」とは調味料の分量が違うので注意してくださいね。
(便利つゆは、ダシ汁200ccに、みりん80cc、醤油80ccです)

これ、もちろんご飯に乗せていわたま丼にしてもおいしいと思います(^-^)
今回はきしめんを使ったけど、お蕎麦の方がおいしかったかなぁ
そのへんは好みがありますよね。
夏バテしないようにがっつり食べて下さいね!


おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!

いわたまうどん_a0056451_1510411.jpg

by aiaicafe | 2007-06-30 15:19 | パスタ・麺類 | Comments(8)
Commented by ベラ at 2007-06-30 17:53 x
この時期の麺類って、本当に重宝しますよね。
つるつるって感じは最高!
ちなみに私は3日連続夕食はぶっかけうどんです。すだちをかけて。
Commented by beadsLH at 2007-06-30 19:30 x
こんばんは~
先日の刻みめかぶ蕎麦も美味しかったけど、
これまた栄養たっぷりで美味しそう!
ここ2,3日急な蒸し暑さにバテ気味なので
こんな麺で元気100倍に~~
Commented by emi at 2007-06-30 20:03 x
aiaiさん、はじめまして!!毎日楽しく見せてもらっています。私は最近料理を始めた高校生なんですが、aiaiさんの料理がとっても好きです!!是非、私もこんな料理が出来る良い奥さんになりたいんですがaiaiさんはどうやってこんなに料理が出来るようになったんですか??
Commented by aiaicafe at 2007-07-01 00:12
+ベラさん+
そうなんですよ〜のどごしが良いとスルスルと入りますよね。
>ちなみに私は3日連続夕食はぶっかけうどんです。
わぁ〜!私もおうどん大好きだから、それよく分かります(笑)
でも炭水化物だけだとバテますから、他にもしっかり食べてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-07-01 00:14
+beadsLHさん+
ホント、急に蒸し暑くなりましたよね!
明日から(もう今日だけど)7月ですよ〜!
夏本番に備えて、体力付けておきましょう(^-^)
バーゲンもありますしね(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-07-01 00:20
+emiさん+
はじめまして〜!
いつも見て下さってるんですね、どうもありがとうございます(*^-^*)
>どうやってこんなに料理が出来るようになったんですか?
え〜っと〜(笑)
やっぱり家族の喜ぶ顔が見たいからかなぁ
「おいしいね♪」と言ってもらえたら、やっぱり頑張っちゃいますよね。
ここにコメントを書いて下さる方も、やっぱり彼やご主人の喜ぶ顔が見たいから
頑張ってるんだと思います(^-^)
時々友達を招いてホームパーティーをしますが、人の為にお料理を作るのはすごくいい練習になりますよ!
手際、盛りつけ、味が重ならないように…などなど、色んな要素が必要だから。
お休みの日にお友達を呼んでランチもいいかも♪
ちょっと頑張ってみて下さい(^-^)
Commented by saito_altacia at 2007-07-06 21:36
はじめまして! きしめんで検索して辿り着きました。写真がとても綺麗で美味しそうですね。危うく台所に行ってお箸を探しそうになりました(笑) また、きしめんの新しい食べ方を知り目からウロコ、です。これは美味しそうですね。是非挑戦したいです。
僕も本日きしめんが出てくるトピック(といっても本題は違うのですが)を書いてみました。お時間あれば読んでみてください。突然のコメント失礼いたしました。また遊びに来ます。
Commented by aiaicafe at 2007-07-07 13:13
+saito_altaciaさん+
はじめまして!コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
きしめんって、こちらではなかなか売ってないんですが
やっぱり本場(名古屋)のは美味しいですよね!
TBですが、右上にも書いてあるように、
本文中にこのブログのURLがリンクされている場合に限り受付させていただいておりますのでご了承くださいませ。
又お気軽に遊びにいらして下さいね(^-^)
<< ご馳走冷や奴 鶏肉と夏野菜のソテー・カレーマ... >>