とびっこメニュー最終です(^-^) 大根のシャキシャキした歯触りと、とびっこのプチプチ感がおいしいサラダ。 水菜を入れて彩りよく作ってみました。 塩もみはしないで、我が家のコールスローの作り方を活用しています。 ふんわりシャキシャキ♪コールスローの大根版と言う所でしょうか。 ヨーグルトを入れているのでマヨの油っこさも無し。 さっぱりと美味しく出来上がりました(^-^) タラコでも同じように美味しくできると思います。 普通の大根サラダに飽きたらぜひお試しくださいね! 「大根のとびっこサラダ」 【材料】 3人分 *大根10cm分程度 *サラダ水菜1把(5cm程度に切る) *塩小さじ2 *太白ごま油(白締め油)又はサラダ油大さじ1/2 *とびっこ大さじ1〜2 *プチトマト適宜 *マヨネーズ大さじ2 *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2 *塩コショウ 【作り方】 1. 【下ごしらえ】 大根はスライサーでせん切りにする。 水300ccに塩小さじ2を溶かし、そこへ大根を暫く漬けて しんなりしたらザルに上げて水気を切っておきます(たて塩にします) 2. 【和える】 まず、大根と水菜を合わせ、 太白ごま油を回しかけてよく混ぜ合わせ、油の膜を作っておきます。 (こうすると調味料の塩分で野菜から水が出る事も無く、 しゃっきりと食べられます。) あとは調味料で和えて器に盛り付ければ出来上がりです。 結局とびっこ1パックで3品できました♪ 結構使い勝手があってビックリ! 赤い色もアクセントになるし、おもしろい食材ですよね。 置いているスーパーが少ないというのがアレですが(^-^;) どこででも手に入るといいのになぁ スーパーさん、ぜひお願いしますよ!(笑) 探しても無い…って言う方は、タラコや明太子で作ってみて下さいね。 (イクラなら豪華にできます♪(^-^)) 今日もごちそうさまでした! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-06-24 13:47
| サラダ・和えもの
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||