とびっこって、1つ買えば結構たくさん入っているので使いでがあるんですよね。 たらこと同じように使えるので、今回はパスタにたっぷりと乗せてみました♪ 赤い色がきれいで食欲をそそります(^-^) とびっこ自体にも味がついているので、味付けは超シンプル。 舞茸のうまみもしっかりと味わえて美味しかったですよ〜♪ とっても簡単なので、とびっこを入手したときにはぜひ作ってみて下さいね。 「とびっこパスタ」 【材料】 3人分 *パスタ約250g程度 *舞茸1パック *オリーブ油大さじ2 *にんにくスライス5〜6枚 *塩コショウ *白ワイン大さじ2 *とびっこ大さじ3程度 【作り方】 1. 【パスタを茹でる】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でます。 塩(分量外)はお湯を舐めてみて塩っぱいと感じるくらい 海水くらいの塩っぱさになるように入れて下さいね。 2. 【炒める】 パスタが茹で上がる4〜5分前になったら、 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけます。 香りが立ってニンニクが色づき始めたら取り出し、火を強めて舞茸を炒めます。 ワインをふりかけてしんなりするまで蒸し炒めにし、軽く塩コショウしておきます。 3. 【仕上げ】 茹で上がったパスタの水気を切り、舞茸に加えて手早く混ぜます。 器に盛り、とびっこ(一人大さじ1程度)をトッピングしてできあがり。 お醤油を加えて和風パスタにしょうかな〜 と思ったんですが途中で変更(^-^;) とびっこって意外に味が濃いんですよね。 これもモノによって差があると思います。 パスタにしっかり塩味を付けておく事が肝心ですが、 作る前に少しとびっこの味を見て、 塩気が足りないようだったら 最後にパスタのゆで汁を加えて調えてくださいね。 この日は生ハムとチーズのサラダや豆乳ポトフなんかでイタリアンな晩ご飯でした。 お野菜もたっぷり食べて、 バランスのよいご飯目指して下さいね〜(^-^) おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、 とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-06-22 11:52
| パスタ・麺類
|
Comments(10)
Commented
by
べに
at 2007-06-22 13:13
x
aiaiさん、こんにちは!
とびっこシリーズ嬉しいです☆ そのままご飯と一緒に食べることしかしていなかったのですが、 この間のアボガドといい、今回のパスタといい、目から鱗です。 久しく、とびっこを食べていなかったのですが、買いに行きたく なっちゃいました~(^^)
0
Commented
by
ysumire3 at 2007-06-22 13:53
初めまして☆いろんなブログ廻りして、たどり着きました。
すごくおいしそうな食事がずらり☆☆見た目もどれもキレイ ですね。 このとびっこ、うちのダンナさんが大好きなんです。回転寿司 に行った時もいつも、とびっこがあるかすぐに確認してます(^_^;) だから、このパスタ是非作ってみたいです☆☆またお邪魔しますね~
aiaiさん こんにちは(^-^)
豆乳ごまドレッシングで♪ほうれん草の和サラダ と 和風あんかけオムレツ 作りました。 豆乳とほうれん草は冷蔵庫になかったので・・・ 豆乳をカツオだしに ほうれん草を小松菜で作りました。 美味しい~♪ 娘と旦那は 『お!新作!!』 『めちゃ!うまい!!』って ほめてくれました。 優しい味で、野菜たっぷり食べられて 大満足でした♪ もうaiaiさんには 足を向けて寝られないわ~(*^-^*) 追伸 美味しそうに出来たから写真撮ったので 今度私のブログの中で aiaiさんのレシピで作りました~♪って 載せてもいいですか??
Commented
by
aiaicafe at 2007-06-22 23:28
Commented
by
aiaicafe at 2007-06-22 23:30
+ysumire3さん+
はじめまして! とびっこ、ご主人の大好物なんですね(^-^) とびっこレシピもう少しだけ続くんですよ〜 ぜひご主人に作ってあげて下さい。 コメントどうもありがとうございました!又いらしてくださいね♪
Commented
by
aiaicafe at 2007-06-22 23:35
+うわさの奥さん+
わぁ♪早速作ってみてくださったんですね。ありがとうございます! >娘と旦那は 『お!新作!!』 『めちゃ!うまい!!』って ほめてくれました。 ヤッター!(*´艸`*)褒められるとやる気出ますよね〜! その調子でがんがん作って腕を上げて下さいね。 >今度私のブログの中で aiaiさんのレシピで作りました~♪って 載せてもいいですか?? どうぞどうぞ!レシピをリンクしてくださってもOKですよ。 (TB機能はただ今メンテナンス中で止めてあるらしいです) これからも頑張って下さいね(^-^)
aiaiさん こんばんは~
コメント返事 ありがとうございます♪ ヤッター aiaiさんのOK頂いたので 来週にでもアップさせて頂きますね。m(^-^)m aiaiさんみたいに綺麗な盛り付けじゃないけれど・・・(^-^; 味は ほんとピカイチでしたから。 aiaiさんの名前出して私の作った写真載せるなら 注釈 入れなきゃいけないかも・・・味は伝わらないもの・・・^m^ アップしたら コメント書きに来ますね。 ありがとうございました(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-06-25 12:55
Commented
by
ピーナ
at 2007-07-16 03:47
x
はじめまして、いつもイタリアからよだれをたらしながら拝見しております。
とびっこ、私も大好きなんですよ~、私もおすし屋さんで教えてもらったレシピなんですが、沢庵を細~い千切りにして(私は千切りになっているのを買いますが)大葉の千切り、沢山のカイワレ、白ゴマ、とびっこを混ぜるだけの簡単サラダですが、なかなか美味しいですよ! では、更新楽しみにしています。
Commented
by
aiaicafe at 2007-07-17 14:36
+ピーナさん+
はじめまして! いつも見て下さってるんですね、うれしいです(*^-^*)♪ 美味しそうなレシピもありがとうございます。 我が家では沢庵が大根になりますが、とびっこと和えると美味しいですよね〜 又買って来ようっと!(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||