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鶏の唐揚げカレー風味

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唐揚げって、時々無性に食べたくなるんですよね(^-^;)
カリッとしててジュワ〜っとジューシーなのが食べたくて、今回は2度揚げしました。

京都に高安って言う人気のラーメン屋さんがあるんですが、
そこの唐揚げがすごいんです。
げんこつくらいの大きさの唐揚げが3個、小さいお皿に乗って出て来るんです。
ハフハフ言いながらかじると、ほんのりカレー風味♪
でもラーメンとげんこつ3個は女性にはチトヘビーで(^-^;)
すみませ〜ん!と言うと、お持ち帰り用の紙袋をくれるんですよ(笑)
その唐揚げを思いだして、カレー風味で作ってみました。
夏はこれで冷たいビール!もう最高♪(*゚∀゚)=3
ほんのりカレー風味が食欲倍増です♪


鶏の唐揚げカレー風味_a0056451_10464775.jpg





「鶏の唐揚げカレー風味」


【材料】

3人分

鶏もも肉1・1/2枚
塩コショウ
酒大さじ1
醤油大さじ1/2
カレー粉小さじ1/4

卵白1個分
片栗粉大さじ2
薄力粉大さじ1

付け合わせ野菜(レタス、水菜、タマネギ、プチトマトなどお好みで)
サラダ油適宜(揚げ用)



  

【作り方】

1. 【下味を付ける】
  鶏肉を一口大に切ってボウルに入れ、
  調味料を入れて揉み込むように良く混ぜ合わせ、暫く置いて味をなじませます。



2. 【揚げる】
  味が染み込んだ鶏肉に、卵白と片栗粉、薄力粉を入れて
  グルグルとかき混ぜながら、粉気がなくなるまで手でよく混ぜ合わせます。
  170度程度に熱した油で、まず2分くらい揚げて、
  周りが白くなったら一度引き上げます。
  2〜3分置いて、今度は180度くらいで周りがカリッと
  きつね色になるまで揚げます。
  キッチンペーパーにあげてよく油を切り、器に野菜と一緒に盛ってできあがり。


鶏の唐揚げカレー風味_a0056451_10472450.jpg




一度に全部油に入れないで、2〜3組に分けて揚げると
ちょうど良いローテーションになります(^-^)
余熱でじんわり火が通ると、中はジュワ〜っとジューシーに出来上がっておいしいんですよね♪

カレー粉はたくさん入れると飽きちゃうので、ほんのり香る程度が◎
ついつい手が伸びる美味しさですよ(^-^)
ご家族みんなでどうぞ!



鶏の唐揚げカレー風味_a0056451_10524176.jpg

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by aiaicafe | 2007-06-21 11:01 | 揚げ物 | Comments(17)
Commented by べに at 2007-06-21 14:04 x
aiaiさん、こんにちは~!

鶏の唐揚げって、小さい頃から大好物な食べ物でした☆
カレー風味って食べたことがないけど、唐揚げにカレーって最強な
組み合わせだし、美味しくないわけがないですよね(^^)

これは、作ってみるしかないです!!
Commented by べに at 2007-06-21 14:12 x
aiaiさん、何度もすみません(゚)(。。)ペコッ

aiaiさんに温泉卵について質問なんです。
炊飯器等で作る時は、保温とかにして待つのでしょうか?
今までチャレンジしていなくて、肉豆腐を作るときに絶対に乗せたい
と思ったので、お時間があるときで構いませんので、教えて下さい!

よろしくお願いいたします☆
Commented by くろぶちりーた at 2007-06-21 20:15 x
高安、私も時々連れてってもらいます。
とってもおいしいですよね!
aiさんのから揚げもぜひ食べてみたいです*゚д゚)ハフンッ
Commented by あやりんこ at 2007-06-21 22:39 x
緑の器、とっても素敵☆気に入っちゃいました。
カレー風味のから揚げ、美味しそう!暑い季節にぴったりですね。
Commented by aiaicafe at 2007-06-21 23:44
+べにさん+
唐揚げがお好きなら絶対に気に入る1品ですよ(^-^)
あ、ビールをお忘れなく(笑)
>炊飯器等で作る時は、保温とかにして待つのでしょうか?
いえいえ、スイッチは入れなくても大丈夫です。
約20分間一定の温度が保てればOKなんです(^-^)
魔法瓶なんかでも作れるので、一度にたくさん作る場合は炊飯器が向いているって言う事です。
炊飯器は蓋を閉めればお湯の温度が下がりにくいので
大きな保温ジャーだと考えてもらうと分かりやすいかな?
Commented by aiaicafe at 2007-06-21 23:46
+くろぶちりーたさん+
よく行かれるんですね〜(^-^)
そうそう、後口さっぱりのスープの味!最高ですよね♪
唐揚げは1個で充分だけど(笑)
又ぜひ行きたいわ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-06-21 23:48
+あやりんこさん+
どうもありがとうございます!
そうなんですよ〜夏のためにあるような1品です(笑)
もう少ししたら枝豆料理もお供に、ぜひどうぞ(^-^)
Commented by annasui at 2007-06-22 00:48 x
高安って、後輩が超気に入っているお店ですよ!!
まさかここでこの名前を目にするとは!!!!
Commented by KOIママ at 2007-06-22 08:35 x
iいつもニンニクやしょうが味だから
カレー味も新鮮でいいかもしれませんネ♪
丁度、今トリ肉を解凍してて焼こうか何にしようか迷っていたので
今晩作ってみます~♪
追伸。。。
ミドリの食器が素敵ですね♪目がいってしまいました。
Commented by かなっぺ at 2007-06-22 11:02 x
初めてコメントさせていただきますッ
aiaiさんのHPを見つけてから、コレぞというレシピをお気に入り登録にして
いつも楽しく我が家のゴハンの参考にさせていただいてますp(≧▽≦q))
おかげさまで最近は旦那さまに「レパートリーが増えたね~」と言われるように
なりました。aiaiさんのおかげです。
鶏の唐揚げは私も大好きなので、ぜひカレー風味にして作ってみます☆
いつもディスプレイも素敵ですよね。勉強になります!!
バリ風ランチョンマット、私も欲しいです~(≧▽≦)
Commented by べに at 2007-06-22 11:09 x
aiaiさん、おはようございます~!

早速、温泉卵のご回答ありがとうございます(゚)(。。)ペコッ
作るの楽しみです!!

それから、昨日、またまたコールスローと炒り豆腐作りました。
どちらも美味しくて大満足の夕飯でした(^^)

いつもいつもありがとうございます☆☆☆
Commented by aiaicafe at 2007-06-22 23:15
+annasuiさん+
高安が今の場所に引っ越す前(ラーメン通り付近にあったころ)
娘がそのあたりで一人暮らししてたんですよね(^-^)
親子で並びましたよ(笑)
唐揚げは3個入って300円です♪食べに行って下さいね☆
Commented by aiaicafe at 2007-06-22 23:18
+KOIママさん+
いつもと違う味だと新鮮かもしれませんよ!
子供にはウケる味だと思います(^-^)
>ミドリの食器が素敵ですね♪
ありがとうございます。うさぎが描いてあって気に入ってます♪
Commented by aiaicafe at 2007-06-22 23:21
+かなっぺさん+
はじめまして!
>コレぞというレシピをお気に入り登録にして
わぁ〜♪どうもありがとうございます(*^-^*)
色々作っていただいて嬉しいです!
バリ風ランチョンは「ランチョンマット」で検索するといっぱい出て来ますよ〜
夏っぽくてお気に入りなんです(^-^)
コメントどうもありがとうございました!またぜひ遊びに入らして下さいね☆
Commented by aiaicafe at 2007-06-22 23:24
+べにさん+
わぁ!コールスローヘビーローテーションなんですね。
気に入っていただいて本当に嬉しいわ〜(^-^)
ここ数日で蒸し暑くなってきたからさっぱりしたのが美味しく感じるようになりましたよね。
バテないようにどうぞご自愛くださいね(^-^)
温泉たまご頑張ってね〜!!
Commented by Deniz at 2009-05-31 23:37 x
こんにちは。アメリカに住んでいるのですが、毎日の食事の献立を考えるのにいつも見させていただいています。
先日ロシア人のお宅に伺うのに、このレシピで唐揚げを作ったら大好評で、私が一個も食べないうちにぱくぱくと完食されてしまいました(^^)
ありがとうございます♪
Commented by aiaicafe at 2009-06-01 12:22
+Denizさん+
はじめまして!
いつも見ていただいてありがとうございます。
>私が一個も食べないうちにぱくぱくと完食されてしまいました
わぁ!好評でなによりでした(*^-^*)
たかが唐揚げ…と言っても、なかなか奥が深いですよね!
おいしく食べていただけてよかったわ〜
嬉しいコメントをどうもありがとうございました!
またいつでも遊びにいらしてくださいね☆
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