![]() 「たまには違うドレッシングで野菜が食べたいなぁ」 ダーリンからのリクエストで、ごまドレッシングを作りました。 マヨたっぷりもなんだかなぁ(´〜`;) と思って、 豆乳があったのでマヨ代わりに使ってみました。 これがなかなか。 コクがあって、豆乳の臭みも無いし使えるんですよ♪ 今回は、サラダほうれん草が手に入らなかったので、 普通のほうれん草をサッと茹でてお浸し風のサラダにしました。 少し洋風のお浸しみたいで美味しかったですよ(^-^) お好みでお豆腐サラダや、色んな野菜に試してみて下さいね。 ![]() 「ほうれん草の和サラダ・豆乳ごまドレ」 【材料】 3人分 *ほうれん草1把 *舞茸1パック *塩少々 *酒大さじ1/2 『豆乳ごまドレ』 *みりん大さじ1 *練りごま大さじ1 *調整豆乳大さじ2 *醤油大さじ1/2 *塩少々 *すりごま大さじ1 【作り方】 1. 【下ごしらえ】 ほうれん草はサッと茹で、水にさらして 水気をよく絞り、一口大に切っておきます。 舞茸は一口大にほぐし、塩とお酒をかけてラップして レンジで2分ほど加熱してから冷ましておきます。 2. 【ドレッシングを作る】 まず、器にみりんを入れて20秒ほどレンジ加熱してアリコール分をとばします。 みりんが暖かいうちに練りごまを加えてよく混ぜ合わせます。 練りごまが混ざったら、順番に他の調味料を混ぜて行きます。 3. 【盛りつけ】 舞茸とほうれん草を混ぜて器に盛り、 たっぷりとドレッシングをかけて召し上がれ♪ ![]() ダイエットをされている方や、 コレステロールを気にされてる方にはぜひオススメのドレッシングです。 本当はレモン汁を少し入れようかな〜と思ったんですが、 豆乳だから固まっちゃうかな?と思って入れませんでした(^-^;) 入れたらどうなるのか?今度試してみますね。 緑黄色野菜にキノコの繊維、ごまがいっぱいでコレステロールを下げる効果もあります。 お肉系のおかずとの組み合わせにはバッチリ! この日我が家はゴーヤーチャンプルーと一緒に頂きました。 夏メニュー全開です(^-^) ![]() 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ![]() 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-06-20 12:36
| サラダ・和えもの
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Comments(6)
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ほうれん草って、醤油で食べると辛いし、だし醤油にしたら、すぐに飽きるし、かといってほうれん草は栄養が高いから、食べなきゃいけないとわかりつつも、食べ方がみつからなかったの。豆乳を使うなんて全然想像がつきませんでした。チャレンジしてみます。
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消費できない練りゴマがあるので、早速作りたい~☆
+ベラさん+
そうなんですよ!ほうれん草って、使いやすいようで使いにくい(?) アレンジしにくいような気がします。 鉄分豊富でしょっちゅう食べたい野菜なんですけどねぇ 他にもおいしい食べ方があるかもしれませんね。 これからの課題にして、又色々考えようと思います(^-^)
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