今回のカレーは、以前チキンカレーマルシェ風で登場した ブラウンルーを使った欧風カレータイプです。 手順などは前回とほとんど同じ。ただ、今回は飴色タマネギを入れてないので、 その分お砂糖が少しだけ多めに入っている事と、 ケチャップを使わずに、市販のデミグラスソースを使いました。 シーフードをたっぷりと入れたら超〜美味♪ 前回よりも美味しくできて大満足でした(^-^) でもでも、冷凍シーフドを使ったら、イカの切り目がなんだかビミョー(汗) いや、チョコレートは1かけ入れましたけど、 キャラメルは入れてませんよ〜(笑) 面倒がらずに普通のエビとイカを使えばよかったなぁ(^-^;) 今回唯一反省した点です。はい。 「シーフードカレー」 【材料】 4〜5皿分 *冷凍シーフード200〜300g *タマネギ大1個(スライス) *しめじ1パック *サラダ油 *白ワイン又は酒大さじ1 *塩コショウ *赤ワイン50cc *スープ900cc(水+ブイヨン2個) *ベイリーフ(月桂樹の葉)1〜2枚 『ブラウンルー』 *バター20g *サラダ油大さじ1(約15g) *小麦粉大さじ6 *カレー粉(カレーパウダー)大さじ2 『調味料』 *市販のデミグラスソース大さじ2(又はケチャップ) *塩(粗塩などの自然塩)小さじ1・1/2〜2 *ブラウンシュガー又は砂糖大さじ1 *パプリカ(粉末)大さじ1 *ヨーグルト(無糖)大さじ1 *ビターチョコ1かけ ★冷凍シーフードを使う場合は、 ザルに上げて自然解凍し、水気をよく切っておきます。 【作り方】 1. 【具を炒めて煮る】 深鍋にサラダ油大さじ1を熱し、タマネギを炒めます。 5分以上しんなりするまでしっかり炒めたら、赤ワインを回し入れ、 少し煮てアルコール分を飛ばします。 スープを注ぎ、ベイリーフを入れて弱火でコトコト煮ます。 2. 【ブラウンルーを作る】 材料を煮ている間にルーを作ります(^-^) 鍋にバターとサラダ油を弱火で熱し、小麦粉を振り入れて混ぜながら、 焦げないように気をつけて10〜15分炒める。 (★詳しい作り方はこちらを参考にしてください。) いい色になってきたらカレー粉を振り入れてさらに混ぜ、 煮込んでいる鍋からスープ300cc程度を計量カップなどに取ります。 片手でチョロチョロとそそぎつつ、片手は泡立て器で手早く混ぜます。 この時、途中で手を止めたりしない事! 手を休めずにずっと同じ調子で注いで混ぜると、ダマになったりしません(^-^) 滑らかになったら煮込んでいるお鍋の方に移してよく混ぜます。 3. 【味を整える】 調味料を加えて調えて行きます。 使うものでビミョーに違ってくると思うので、お好みに調節してくださいね。 4. 【仕上げ】 最後に、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、まずシーフードを炒めます。 続けてしめじを加え、軽く塩コショウしてから白ワインを振りかけます。 しめじがしんなりして来たら煮込んでいる鍋に加え、 一煮立ちさせたら出来上がり! 手作りカレーって、ものすごく時間がかかりそうですが 普通のインスタントカレーと同じくらいの時間でできるんですよ(^-^) しかも味は格別♪油分はグンと少ないですから、 口の中がぎとぎとしないし、食べた後に胸焼けなんかもしないんですよね。 我が家のカレーも、最近やっと「うちのカレー」の味に落ち着いて来たみたいです。 (と言っても欧風とインド風の2パターンありますが) 娘「今日のはどこのカレー?(何のインスタントカレーを使ったのかの意)」 ai「うちのだよっ!!」 市販のカレーと間違われるのもどうかと… う〜ん、ビミョーであります(笑) *写真のサラダはコロコロに切った焼豚にザーサイドレッシングをかけたもの。 さっぱり&ボリュームもあって、モリモリ食べられます! 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-06-15 12:12
| 煮もの
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Comments(8)
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ssd-clinic at 2007-06-15 12:35
よっ、よだれが… (^。^)
はしたなくて、すいません。
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aiaicafe at 2007-06-15 13:15
+ssd-clinicさん+
いえいえ、よだれてくださって光栄です(笑)
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KOIママ
at 2007-06-15 20:55
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こんにちは。ゴブサタしております。
この前(3日前)カレー作って食べたばかりなのに、もー食べたくなってしまいました。夏はカレーで乗り切ろうですね。 私は手作りカレーとはいきませんが、シーフードカレーのときは、 チョイ甘のカレールーを使います。(懐かしのオリエンタルマースカレーです)
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rumirumi
at 2007-06-16 13:20
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はじめまして!いつも拝見させていただいてましたが初めてのコメントですっ。
いくつかaiaiさんのレシピ、作りましたよー^^昨日は鶏肉のカシューナッツ炒めを作りました。おいしかったです♪ 特に気に入ってるのが炒り豆腐です!めちゃおいしくてよく作ってます。 夏はカレーですねっ。これもおいしそうーーーーー
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aiaicafe at 2007-06-16 15:12
+KOIママさん+
カレーも具が変わると新鮮ですよね。 これ、冷凍シーフードじゃなくて(笑)貝柱も入れて、ココナッツミルクを少し入れたら おもてなし用にもなるすごく豪華なご馳走カレーになるんですよ(^-^) 機会があったらぜひトライしてください♪
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aiaicafe at 2007-06-16 15:13
+黒砂糖さん+
お久しぶりです!お元気でしたか?(^-^) 夏はコレですよね〜♪ >懐かしのオリエンタルマースカレーです おぉ!最近スーパーではあまり見かけなくなりました(笑) 我が家もシーフードカレーには時々ココナッツミルクを入れます。 シーフードって、甘い香りが合いますよね(^-^)d
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aiaicafe at 2007-06-16 15:16
+rumirumiさん+
はじめまして! わぁ〜色々作ってみて下さってるんですね、どうもありがとうございます(*^-^*) 炒り豆腐!我が家も昨日作りましたよ〜♪永遠の定番お惣菜ですよね。 コメントどうもありがとうございます。 又気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
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