今回は中華です(前回もだったっけ?) ダーリンが一口食べて「お、レストランの味やね〜(^-^)」と一言。 そう言われれば、どこかの中華レストランで食べた事のある味なんですよね。 紹興酒を入れたからか、風味がよくてとってもおいしく仕上がりました(*^-^*) お家で作る中華のエビ料理と言ったら、チリソースがおなじみですね。 作り方はほぼ一緒なんです。 お醤油系の甘辛い味に、唐辛子を入れるので 少し甘めかな?と思ったら、後からじんわりと辛さがやって来ます。 これがなかなかクセになる味♪ ご飯もお酒も進んで困ります(笑) じめじめした日には、ピリッと辛いエビとやっぱりピール? 「エビとセロリの甘辛ソース」 【材料】 2〜3人分 *エビ10〜12匹程度 *塩少々 *紹興酒又は酒小さじ1 *卵白1個分 *片栗粉大さじ1 *セロリ1本(筋を取り斜め切り) *サラダ油 *にんにく1片(包丁の側面を当てて叩き潰す) *ショウガ3〜4切れ 『合わせ調味料』 *鶏ガラスープ100cc *醤油大さじ1 *砂糖大さじ1 *紹興酒又は酒大さじ1 *塩1つまみ *唐辛子1〜3本お好みで *片栗粉大さじ1/2+水少々(水溶き片栗粉) ★唐辛子は種を抜き、細かくちぎります。 ★合わせ調味料は前もって合わせておきます。 【作り方】 1. 【下ごしらえ】 エビは殻を剥いて塩少々を振りかけて揉み、 ぬめりが出たら洗い流し、背に切り目を入れて背わたを出しておきます。 ボウルに入れ、塩と紹興酒を入れてよく混ぜ、下味を付けておきます。 片栗粉と卵白を入れて、手でグルグルと揉むようにかき混ぜながら ムラなく混ぜ合わせておきます。 2. 【油通しをする】 小さいフライパンに多めのサラダ油を熱し、 エビを揚げるように火を通します。 (揚げ用の油を用意している方はそれで) 衣がカリッとなったらOK、余熱で火を通すようにします。 キッチンペーパーに上げて油を切っておきましょう。 3. 【仕上げ】 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、 強火でショウガとニンニクを炒めます。 香りが立ったらフライパンから取り出し、セロリを炒めます。 セロリに油が回ったらエビを加えてサッと混ぜ、合わせ調味料を加えます。 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、器に盛ってできあがり。 紹興酒は少しクセのある中国のお酒です(私は飲めませんが(^-^;)) 最近はお料理用の(少し塩が入ってるようです)小さいボトルに入った物が売られています。 これを入れると本格的な中華の味になるのでビックリ! 試してみる価値はあると思いますよ(^-^) ぷりぷりのエビをおいしく食べてくださいね♪ 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-06-14 11:54
| 炒めもの
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Comments(10)
こんにちは。
はじめましてm(_ _)m mixiからお邪魔しました。 とても、素敵なブログにビックリしてしまいました。 作り方もわかりやすいし、なんと言っても写真が綺麗に レイアウトされてて、見入ってしまいました。 また、ちょくちょく寄らせて頂きます。 ポチッして帰りますね!!
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べに
at 2007-06-14 16:03
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aiaiさん、こんにちは~!
エビとセロリって好きな食材なんです~☆ だから、これ絶対に好きなはずっ!! 作って食べるの楽しみです♪ それから、昨日もコールスローをたくさん作りました(^^) 普通バーションと和風バーション(ドレッシングの油をごま油で)の 2種類を。 主人がマヨネーズ味のサラダって好きではないので、保険で 和風バージョンを作ったら、オーソドックスな味も美味しい☆☆☆ と大感激していました。 昨日、私の帰りが遅くて晩ご飯が遅くなってしまい、待ちくたびれて ちょっと不機嫌だった主人ですが、美味しい物を食べると すぐご機嫌になるので、ご飯になったらニコニコで食べてました。 美味しい物を食べると、本当に幸せだし喧嘩もしなくてすみます。 aiaiさんのコールスローで我が家は救われましたヽ(^o^)丿 ありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
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もりりん
at 2007-06-14 17:30
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わ~いっ エビですねっ♪♪
トロリと絡んだタレ、すっごく美味しそうです~!! うちには紹興酒がないのですが、中華にはやっぱり紹興酒ですか・・・ 美味しい料理を食べてもらいたいし、買ってみようかな~ aiさんに影響を受けて、この間お塩を天然塩に変えてみたんです。 そしたら、おにぎりの何と美味しいことか!! 焼肉の時も、天然の塩とレモン汁でお肉を食べたのですが ほんとにお肉が美味しくなるんですね~ 調味料って大切なんだとaiさんに教えていただきました。ありがとうございます!! 今度はお砂糖を変えてみようかと思ってます♪
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aiaicafe at 2007-06-15 12:34
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aiaicafe at 2007-06-15 13:02
+べにさん+
>コールスローで我が家は救われました あはは!そうですか、よかったわ〜 でも美味しい物を食べたら誰でもニッコリですよね(^-^) その場面とってもよくわかります(笑) これからも喧嘩しないでずっと仲良くね!(^-^)
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aiaicafe at 2007-06-15 13:09
+もりりんさん+
機会があったら買ってみて下さいね! >おにぎりの何と美味しいことか! でしょ〜!!たかが塩ですが、ずいぶんと違うものですよね(^-^) 私も初めて使った時は(お吸い物でした)感動しました。 お菓子用は別ですが、お砂糖は上白糖と、粗糖(キビ砂糖みたいな茶色いタイプのもの)の 2種類あれば鬼に金棒!すっきりした甘さがいい時や早く溶かしたい時は上白糖、 煮物やコクのある甘さが良い時は粗糖… 使い分けるとバッチリです(^-^)v
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もりりん
at 2007-06-15 14:54
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aiさん こんにちは!!
お返事をいつもありがとうございます!! お砂糖のアドバイス、ありがとうございます!! 昨日、お砂糖を見てみたのですが、結構いろんな種類があって 迷って結局は買わずに帰ってきたので、すっごく嬉しいです!! 早速キビ糖、買ってみます~ 使い分けまで教えていただいて・・・ お料理に益々力が入ります!!
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haru
at 2007-06-15 19:52
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aiaicafe at 2007-06-16 15:06
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aiaicafe at 2007-06-16 15:09
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