*お知らせ* 14日午前1時〜10時(最長10時間)まで、メンテナンスにより全機能が一時停止いたします。 (その間、こちらのブログには繋がらなくなります。) ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 6月に入ってから表示不具合が続いていましたが、その後は快適になるはずです(そう期待してます!) ご予定のある方は、今のうちにメニューチェックしておいてくださいね。 これで「アップできない〜(大汗)」って言う私のイライラもなくなるかな(^-^;) さて、今回は私のお昼ご飯のメニューです。 先日ダーリンが焼豚を買って来たんですよね。 結構おおきな塊で、正直言って少々持て余し気味(^-^;) どちらかというと脂身の少ない(殆ど無い?)ハムっぽい焼豚だったので、 ハム代わりに冷やし中華に使ってみました。 麺は生麺を、野菜は前日にサラダを作った残りを利用して、 少しザーサイをアクセントにしたら、さっぱり&本格的な中華な味で これがなかなかおいしい♪ タレは作りおきできるので、多めに作っておいても 冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫だと思います。 冷房を入れようか…やっぱりもう少し我慢しようかなぁ なんて迷った時には、ヒンヤリ冷やし中華に決まりですよ(笑) 「焼豚冷やし中華」 【材料】 3人分 *焼豚又はハムなど適宜(細切り) *葉野菜、トマト、キュウリなどお好みで。 *ザーサイみじん切り大さじ3〜4杯分 *あればネギ少々(白髪ねぎにする) *中華麺(できれば生麺がGOOD)3玉 『冷やし中華のタレ』 *スープ(鶏ガラスープ)200cc *醤油40cc(ザーサイを使わない場合は50cc) *酢50cc *砂糖大さじ2 *みりん大さじ1 *ごま油大さじ1/2 *炒りごま少々 【作り方】 1. 【タレを作る】 ごま油と炒りごま以外の調味料を小鍋に入れて一煮立ちさせます。 火を止めてからごま油と炒りごまを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。 2. 【麺を茹でる】 鍋に湯を沸かし、使う麺の規定時間茹でます。 茹で上がったらザルに上げ、すぐに冷水でよく冷やします。 少し手で揉むようにしてぬめりを取り、麺を引き締めておきます。 3. 【盛りつけ】 葉野菜を使う場合は、まず器に野菜を敷き、 その上にこんもりと麺を盛りつけます。 上に焼豚とザーサイをトッピングして、タレをたっぷりとかけて召し上がれ! 私はサラダ用の葉野菜をたっぷりと使ってますが、 いつもサラダを作る時は、レタス、水菜、キュウリ、タマネギ…なんかをミックスして 少し多めに作っておきます。 翌日の朝ご飯やお昼なんかにサッと使えるので便利なんですよ(^-^) レタスだけを使うよりは、ベビーリーフ風で彩りも良くなって栄養的にも◎です。 冷やし中華なので、普通にせん切りキュウリや錦糸卵なんかを乗せても 彩りよくておいしそうですよね。 お家にあるもので色々と工夫してみてくださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-06-13 05:53
| パスタ・麺類
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Comments(8)
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べに
at 2007-06-13 09:56
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aiaiさん、おはようございます~!
冷やし中華の季節到来ですね☆ 私は、冷やし中華が大好物なんですが、主人がお酢嫌いで、 普通の冷やし中華は食べないんです。 ゴマだれは、食べられるんですけどね。 今度の一人ご飯で作ってみようと思っていま~す! そして、昨日、遅ればせながら和風コールスローを作りました。 これ、本当に本当に美味しかったですヽ(^o^)丿 野菜をちゃんと塩水に漬けて、絞りたいのをぐっと堪え、水切りを したら、今までに食べたことのない食感☆☆☆ べちゃーってならないで、シャキシャキして病みつきです。 またまた美味しいレシピをありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
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もりりん
at 2007-06-13 12:43
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こんにちは~!!
うわ~っ 冷やし中華 大好きですよ~♪ でも、タレを作れなくて市販品をずっと食べていたので レシピを御伝授いただけて、超・HAPPY ですっ!! 早速手作りのタレで、冷やし中華を作ってみます♪ 冷やし中華に白髪ねぎをトッピングしたことなかったので これも「いただきっ!!」です(^^) 東京は昨日に引き続き、とっても暑いです(^^; もう外にいると溶けちゃいそうな感じです・・・ どうぞ、体調を崩されませんよう、ご自愛くださいね♪
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aiaicafe at 2007-06-13 15:22
+べにさん+
実は私も、酸っぱいのは少々苦手です(^-^;) お酢が苦手なら、少しお酢の量を減らして すりごまや練りごまを入れてみてくださいね。 おいしいゴマだれになりますよ〜 和風コールスロー美味しくできたんですね。よかった〜(*^-^*) これからの季節にさっぱりと食べてくださいね♪
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aiaicafe at 2007-06-13 15:26
+もりりんさん+
冷やし中華のタレって、酸味と甘みのバランスが結構難しいですよね。 お酢を少しレモン汁に替えても良い香りでおいしいですよ(^-^) 東京はそんなに暑いんですね! 大阪は今晩から雨のようで、なんだか蒸し蒸ししてます。 ほんと、体調を崩さないようにしないと!お互いに気をつけましょうね(^-^)
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campbell-ing at 2007-06-14 15:31
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aiaicafe at 2007-06-15 13:13
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campbell-ing at 2007-06-15 14:03
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aiaicafe at 2007-06-16 15:04
+campbell-ingさん+
ラッキー♪急いで〜(*^-^*)
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