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まぐろの漬け丼

まぐろの漬け丼_a0056451_14514192.jpg


これ、実はオレ様晩ご飯の〆でございました。
そう、オレ様晩ご飯はコース料理だったのでした。

え、一人でそんなに食べてるのか??ってビックリされちゃいそうですが(^-^;)
アップで撮っているのでボリューム満点に見えますけど
実際はそれほど大きな丼ではありません(汗)
〆に少しだけご飯が食べたくて作ってみました。

ご飯は酢飯ではありません。
タレに漬け込んだマグロが乗っただけの丼です。
シンプル=ベスト!とはこの事ですね(^-^)
ガガーっと掻き込んでウメーです(笑)

マグロはきはだまぐろの切り落としで、本マグロじゃありません(汗)
でも充分おいしかった♪
マグロじゃなくて、かつお(お刺身用)でも同じように作れます。
お刺身で食べるのもいいけれど、切り落としなんかは
こういう丼や山掛けに利用するといいですよね(^-^)


まぐろの漬け丼_a0056451_1456236.jpg





「まぐろの漬け丼」


【材料】

3人分

まぐろ又はかつお(刺身用)200〜300g
海苔適宜
わさび、ごまなどお好みで
ご飯適宜

『漬けダレ』
醤油大さじ3
みりん大さじ2
ダシ汁大さじ1

マグロやかつおはブロック状のものは一口大にスライスしておきます。




【作り方】
  

1. 【漬ける】
  タレを全て合わせて小鍋で一煮立ちさせてから冷ましておきます。
  (又はレンジ加熱でもOK。みりんのアルコール分を飛ばします)
  タレをボウルに入れ、マグロを入れてよく混ぜてからラップをし、
  冷蔵庫に暫く入れておきます。



2. 【盛りつけ】
  器にごはんを盛り、上にマグロを並べて海苔を振り、
  わさびやごまを添えて召し上がれ♪





ただマグロをタレに漬けておいてからご飯に乗せるだけ。
簡単でおいしい♪こういうお料理も和食ならではですよね。

マグロは長く漬けておくほど味がよく染み込みます。
私は2時間くらい漬けたかな?
あんまり長く漬けると真っ黒&塩っぱくになっちゃうのでご注意を(^-^;)
お好みで、温泉たまごを乗せたりしてもご馳走風で豪華です♪
ご飯を酢飯にして、他の魚介類も乗せると超豪華なちらし寿司になりますよ〜('∇^d)



まぐろの漬け丼_a0056451_14551275.jpg

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by aiaicafe | 2007-06-10 15:00 | ご飯もの | Comments(4)
Commented by KOIママ at 2007-06-10 20:04 x
思わず美味しそう~って見つめてしまいました♪
ダシ汁入りでは作ったことがないので
おさしみを購入したら是非ぜひ作ってみたいです。。。
Commented by aiaicafe at 2007-06-12 17:04
+KOIママさん+
ダシを少しだけ入れるとお醤油辛くなくて、とってもまろやかになりますよ(^-^)
たまにお刺身が食べたくなるんですけど、ダーリン「お刺身はごはんのおかずにならない」
って言うんですよね(^-^;)
でもこういう丼ならOKなんです。
調子いいですよねぇ(笑)
Commented by じゅんいち at 2007-06-20 11:50 x
おいしそうですね!
写真もキレイで器もかわいくて、食欲倍増です!
思わずトラックバックをしてしまいました。
Commented by aiaicafe at 2007-06-21 00:06
+じゅんいちさん+
はじめまして!(ですよね?)
コメントどうもありがとうございます。そう言っていただけて嬉しいです♪(^-^)
TBなんですが、ただいまメンテナンスのために一時TB機能を停止しているようです。
ご面倒ですが、復活したら再度トライしてみてくださいね。
よろしくお願いいたします。
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