居酒屋メニューの1品は、エビのグリルです。 ナンプラーベースの漬けダレに漬け込んで焼いたら、 香ばしくってGOODでした(^-^)d 娘「(*´ェ`*)クンクン お母さ〜ん、イカ焼きの匂いがするんだけど?」 そうそう、タレの焦げた匂いが屋台のイカ焼き(姿焼き)を思いださせるんですよ。 なんで〜??(笑) でもナンプラーのあの独特の匂いは全然無し。 ニンニクやお酒と一緒にすると、クセが無くなって 旨味がパワーアップするから不思議(^-^)v あの匂いがどうも…と、今まで敬遠されてた方はぜひ試してみて下さいね。 鶏肉や豚肉でもすごく美味しいですよ〜♪ 「エビのエスニックグリル」 【材料】 3人分 *エビ12匹 *トマト、タマネギ、レタスなどお好みで適宜(付け合わせ用) 『漬け込みダレ』 *ニンニクみじん切り小さじ1 *ナンプラー大さじ1 *酒大さじ1 *オイスターソース小さじ1 *砂糖大さじ1 *醤油小さじ1 *チリペッパー(一味)少々 *イタリアンパセリ又は香菜など少々(みじん切り) ★タレは材料を全て混ぜ合わせます。 【作り方】 1. 【下ごしらえ】 エビは殻を剥き、塩(分量外)少々を振って揉み、 ぬめりが出たら洗い流してザルに上げておきます。 背を開いて背わたを取っておきましょう。 2. 【漬け込む】 漬け込みダレにエビを入れ、よく混ぜて10分以上漬け込みます。 3. 【焼く】 グリルで香ばしく焼きます(又はフライパンで焼いてもOKです) 器に盛り、野菜を添えてできあがり。 エビは高めの温度でサッと焼いて、 余熱で火を通すくらいがぷりぷり感が残って美味しいです。 焼きすぎるとパサつくのでご注意を。 おかげさまでお酒もおいしく頂けました(*^-^*) やっぱりたまごの次くらいにエビが好き♪ ダシ巻きたまごと一緒に海老フライも棺桶に入れてもらおうっと!(笑) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-06-02 15:20
| グリル・焼きもの
|
Comments(8)
Commented
by
nami_namie at 2007-06-02 16:59
私も海老好きです!
でも棺おけの中まで・・・とは考えても見ない発想でした(笑 海老ってどんな調理法でも最高に美味しくいただけますよね! 毎日食べても飽きません・・でも毎日食べられません(^^; 結構良いお値段しますものね~^^;
0
Commented
by
KOIママ
at 2007-06-02 22:13
x
Commented
by
daikanyamamaria at 2007-06-02 23:25
aiaicafeさん、こんばんは☆
変わりとんぺい焼きにも、胸キュンでしたがエビのエスニックグリル!! 大好き^^ アー美味しそう♪ こんなお時間なのにお腹がgooです☆ さっそく、明日作ってみますね^^
Commented
by
aiaicafe at 2007-06-03 17:26
+なみなみちゃん+
>考えても見ない発想でした(笑 あはは!きっと私の方がエビ好き度が高いのよ(笑) >結構良いお値段しますものね ホント!大きいのは暫く食べてません(^-^;) たまに食べるからいいのかもしれませんね。
Commented
by
aiaicafe at 2007-06-03 17:27
Commented
by
aiaicafe at 2007-06-03 17:30
これはおいしそう!!
えびの処理が面倒だけど、ダーリンのために作ってあげたいわ~。
Commented
by
aiaicafe at 2007-06-05 18:15
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||