前回に引き続き、またまた茄子料理です。 たくさん油を吸うので時々しか作りませんが(^-^;) 揚げた茄子って大好きなんですよね♪ 今回は、胡麻や薬味の風味を活かしてみました。 胡麻、ネギ、大葉、そして昆布や鰹で取った美味しいダシ! う〜ん、この組み合わせたまりませんっo(*≧∀≦)o ご飯が進む美味しいおかずです♪ これ、ごま油とサラダ油を半々くらいで揚げています。 油を無駄にしないために、私は20cmのフライパンを使いました。 もしあれば小さめのフライパンを使うと便利ですよ(^-^) これからの季節、ナスをおいしくたべてくださいね。 「茄子の香り揚げ浸し」 【材料】 3人分 *茄子3〜4個 *ネギ(白髪ねぎにする) *大葉3〜4枚(千切り) *炒りごま適宜 *サラダ油、ごま油適宜(半々にブレンドする) 『便利ダシ』 *ダシ汁200cc *醤油80cc *みりん80cc ★おいしいダシの取り方はこちらです。 ★ネギと大葉はボウルに入れて水にさらし、 良く混ぜ合わせてからザルに上げて水気を切っておきます。 【作り方】 1. 【下準備】 茄子は横半分に切ってから食べやすいように細く切り、 細かく切り目を入れておきます。 水に暫く漬けてアクを抜き、ザルに上げて水気を切っておきます。 2. 【ダシを作る】 調味料を全て合わせて一煮立ちさせ、便利つゆを作っておきます。 麺つゆなどにも使えるので、作り置きしておくと重宝しますよ(^-^) 3. 【揚げる】 小さめのフライパンにごま油とサラダ油を半々入れて熱し、茄子を揚げます。 お箸で押さえてみてしんなりしてきたらOK。 ペーパータオルに乗せて油を良く切り、器に盛ります。 便利だしをたっぷりとかけ、炒りごまを散らし、ネギと大葉を乗せてできあがり。 胡麻油の香りって、冷めても美味しいんですよね。 夏場は冷たいダシでもいいかもしれません。 トロリとした茄子は食欲の無いときでもスルスルと食べられます。 あっさりとした卵豆腐やきゅうりのおかずなんかがよく合いました。 夏の定番メニューとして楽しんでくださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-05-30 13:52
| 揚げ物
|
Comments(8)
Commented
by
もりりん
at 2007-05-30 15:11
x
お茄子の揚げ浸し、私も大好きですよ~
我が家は手抜きで、麺つゆを漬け汁にしてますが・・・ 玉ねぎのスライスや大葉にミョウガも一緒にタップリ漬け込んで もりもり食べちゃいます(^^) 漬け汁を素麺にかけたりして(←恥ずかしい話ですが・・・)最後までしっかり楽しんでますよ~ あ~また食べたくなってきました~♪
0
Commented
by
nami_namie at 2007-05-30 16:26
揚げたナスって本当に美味しいですよね!
でも・・なんであんなに油吸っちゃうんでしょうねぇ~(汗 我が家で揚げ物をする時は小さい深めのフライパンです。 普段の時もそうだけど、お弁当の揚げ物おかずを作る時でもフライパンだとなぜか使いやすくて重宝してます^^ 漢方の件ではコメントありがとうございました! 今色々と調べているのですが・・もうちょっとノンビリ過ごしてみます・・^^
Commented
by
KOIママ
at 2007-05-31 09:44
x
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-31 15:39
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-31 15:43
+なみなみちゃん+
小さいフライパンって、一番活躍するかもしれないよね! うちでは目玉焼きに一番良く使うかな?(笑) >なんであんなに油吸っちゃうんでしょうねぇ~ そうなのよね(-_-;) だから使う油をきちんと選んだ方がいいよね。 炒める時は水で蒸し炒めがオススメですよ〜(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-31 15:46
+KOIママさん+
私、上に白髪ねぎや糸唐辛子がふんわりと乗ってと、なぜか食欲がシゲキされるんですよね(笑) ネギと大葉の組み合わせって、これからの季節にはピッタリでしょう? 他のお料理にも応用できますから、試してみて下さいね。 さ〜て、何に合うでしょう(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-31 15:47
+まめさん+
>あの、切り込みが好きです あ、なんかわかるー!(笑) 切り込みが入ってるとなぜか美味しそうに見えますよね(^-^) 柔らかく食べやすくなるし。 小さい茄子で作ると可愛いですよね〜♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||