人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぼちゃとピスタチオのサラダ

かぼちゃとピスタチオのサラダ_a0056451_15244387.jpg



ダーリンがピスタチオを一袋買って来た。
こういうナッツ類ってついつい無心に食べてしまって、
気がつけば1袋全部食べちゃった…って言う事になりがちです(^-^;)
太ると命に関わる彼(一度肥満から心筋梗塞になってます)
少しずつ小出しにする事にしました(笑)


かぼちゃとピスタチオのサラダ_a0056451_15284376.jpg


ピスタチオって、先がパックリ割れた固い殻に入っていて、
割ると中には鮮やかなグリーンの実が入っています。
ピスタチオグリーンと呼ばれる奇麗な緑。この色大好きなんですよね♪
もちろん味や歯触りも大好物。
ナッツ類の中でも一番のお気に入りです(*^-^*)

かぼちゃとナッツの組み合わせ、香ばしくてなかなかいけるんですよ〜!
かぼちゃって甘いからか、あまり男性には人気がないみたいですよね。
反対に、大好き♪って言う女性は多いけど(^-^)
さっぱり味にして、ナッツの香ばしさを活かすと
チョッっと苦手…っていう方にも食べやすくなります。
カボチャは消化もいいですし栄養もあります。
味付けにはヨーグルトも入ってますし、
少々お腹の具合が悪かった私には優しいサラダでした(笑)
レンジでチン♪で、10分ほどでできてしまいます。
気軽にお試しくださいね(^-^)d


かぼちゃとピスタチオのサラダ_a0056451_1528910.jpg





「カボチャとピスタチオのサラダ」


【材料】

3〜4人分

カボチャ300g
ピスタチオなどのナッツ(殻ごと)50g
マヨネーズ大さじ2
ヨーグルト大さじ2
塩コショウ

ピスタチオは殻から出しておきます。






【作り方】
  

かぼちゃとピスタチオのサラダ_a0056451_15252659.jpg1. 【カボチャを茹でる】
小さく一口大に切ってから耐熱容器に入れて水を少し入れ、
ふんわりラップします。
レンジ強で3分加熱、一度取り出して混ぜ
再び3分ほど加熱してできあがり。
もちろん塩を少し入れた湯で茹でてもOKです。
(竹串などを刺してみて火が通ってるか確認してくださいね。)
いずれもザルに上げて軽く塩コショウして冷ましておきます。





2. 【和える】
  茹でている間にピスタチオは粗みじん切りにしておきます。
  かぼちゃが冷めたら、マヨ、ヨーグルト、塩コショウとよく混ぜ合わせ、
  器に盛り、上にピスタチオをたっぷりとトッピングしてできあがり。
  よく混ぜ合わせて召し上がれ♪
  




ナッツはクルミやアーモンドなど、なんでもOKです。
お好きなナッツの香りを楽しんでみて下さいね。

ちなみに我が家、ダーリンと娘はカボチャが大好きなんです。
このサラダはパクパク食べてくれました(^-^)v
これからの季節、スタミナアップに適量のナッツはオススメですよ♪



かぼちゃとピスタチオのサラダ_a0056451_15272319.jpg

人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-05-26 15:37 | サラダ・和えもの | Comments(10)
Commented by ベラ at 2007-05-26 19:02 x
はじめまして。
私もかぼちゃのサラダは大好きです。
でもね、なかなかうまくできなくって・・・。
早速チャレンジしてみます!なにせお料理下手なもので・・・。
Commented by beadsLH at 2007-05-26 19:06 x
こんばんは~
カボチャもナッツも大好きです。
よくやるのはカボチャとサツマイモのサラダです。
マヨネーズとヨーグルト、粒マスタードも入れたり
します。ピスタチオ挑戦してみます~
Commented by みーこ at 2007-05-26 21:29 x
あー、こりゃ自分の為だけにでも作りたいっ!!
確か我が家にはへーゼルナッツがあったはず!!
ベーグルのお供に・・・
また妄想が突っ走っていますw
Commented by あやりんこ at 2007-05-26 23:56 x
これ、おいしそう!実はクリスマスパーティーに知人が持ってきてくれたピスタチオが棚の奥ふか~くに眠っているのをいつもいつも気にしていたのです。
お酒を飲まないうちの家族には登場機会がなかなかなく、困っていたところ。
aiさん如く、小出しにしながら消費に励みます☆
Commented by aiaicafe at 2007-05-27 01:03
+ベラさん+
はじめまして〜!
かぼちゃがお好きならぜひ作ってみてください(^-^)
お好みで、少しハチミツを入れても美味しいですよ♪
コメントどうもありがとうございました。
又遊びにいらしてくださいね〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-27 01:05
+beadsLHさん+
そうなんですね(^-^)
ナッツが加わると香ばしさアップで、これもなかなかいけますよ♪
実は私、甘いのは少々苦手なんですが(汗)
ナッツが加わるとOKです♪
Commented by aiaicafe at 2007-05-27 01:08
+みーこちゃん+
ヘーゼルナッツとはオツな!!
ぜひぜひ使ってあげてください(^-^)
お好みで、レーズンを入れても甘酸っぱさが◎です♪
ベーグルのお供にぜひ☆
Commented by aiaicafe at 2007-05-27 01:11
+あやりんこさん+
あら、ぜひ消費してくださいな〜♪
刻む前に軽くレンジ加熱したら(殻を取ってから)サクサク感がアップしますよ(^-^)
ナッツって、他のサラダに使ってもおいしいんですよね。
豆はまめに使うのが一番!(^-^;)アハ
Commented by KOIママ at 2007-05-27 11:42 x
こんにちは。
かぼちゃのサラダは大好きですが
ナッツ入りは益々いいですね~♪
ナッツ類大好きなんです。。。
Commented by aiaicafe at 2007-05-28 11:21
+KOIママさん+
ナッツ香ばしくってかぼちゃとよく合いましたよ〜!
サラダに使うととっても新鮮に感じます(^-^)
ぜひ試してみて下さいね♪
<< 焼き肉 和総菜3品盛り・竹の子の木の芽和え他 >>