![]() 今回は、フルーツとシーフードを組み合わせた、 ちょっとフレンチ〜な感じの1品です。 エビや貝柱ってフルーツとよく合うんですよね♪ 頂き物の甘夏と一緒にサラダ仕立てにしてみました。 貝柱は焼きすぎると固くなるので、 生食用のものをサッと炙る程度にソテーしてあります。 トロリと柔らかい感じが美味でした〜(^-^)v ドレッシングは甘夏の甘酸っぱい味をそのまま利用しています。 グレープフルーツやオレンジを使っても同じようにおいしくできるので どうぞお試しくださいね! ![]() 「甘夏と貝柱のサラダ」 【材料】 3人分 *貝柱(生食用)1パック *甘夏1/2個 *レタスや水菜、又はベビーリーフなどの葉野菜適宜 *サラダ油大さじ1/2 *黒コショウ 『ドレッシング』 *甘夏の絞り汁大さじ2 *塩コショウ *オリーブ油大さじ1 ★貝柱は横半分にスライスしておきます。 ★甘夏は汁を絞り、残りは袋から出して一口大に切っておきます。 【作り方】 1. 【ドレッシングを作る】 全てをよく混ぜ合わせておきます。 柑橘系はものによって酸味が違いますから、酸っぱい時は みりん(レンジ加熱してアルコールを飛ばしたもの)を大さじ1ほど加えてください。 逆に、甘すぎる場合はレモン汁を加えてくださいね。 2. 【ソテーする】 フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩をした貝柱を強火でサッと焼きます。 両面に焼き色が付けばOK。 前もって器にサラダと甘夏を盛っておき、貝柱を盛りつけます。 軽く黒こしょうを振って、ドレッシングをかけたら出来上がり。 ただただ貝柱をソテーするだけ! 超簡単な1品だけど、初夏の爽やかな香りいっぱいの1品なんですよ〜(^-^) 盛りつけも、丸いお皿なら、野菜の上に貝柱を散らすように並べてもいいと思います。 (レモンピールを散らしても香りが良くてGOOD!) フレンチシェフになったつもりで、美味しそうに盛りつけてみて下さいね。 貝柱の代わりにエビでもおいしくできます。 柑橘の黄色い色と、エビの赤が又素敵ですよ♪ ぜひお試しください(*^-^*) ![]() 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ![]() 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-05-24 11:28
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
![]()
aiaiさん、こんにちは~!
本当にお店みたいにキレイですね☆☆☆ おもてなしに、こんな素敵な1品が出てきたら、嬉しいな(^^) 貝類とフルーツって、なんで合うんでしょうかね。 私、料理にフルーツが入っているのって実は、苦手だったりするん ですが(特に酢豚のパイナップル!!)、これなら大丈夫なんです よね~。柑橘系と貝類の組み合わせは、不思議に食べられちゃいます。 外食というと、私も主人も和食(特にお刺身)が大好物なので、 和食のお店、そして居酒屋ばかりで、フレンチだとかイタリアンには、 ここ最近すっかりご無沙汰しています。 でも、aiaiさんのこんな素敵な料理を見ると、たまには行きたいなぁ と思ってしまいます。できたら、aiai@cafeに(*‥*) 行けないなら、やっぱり作るしかないですね! 作ったら、また報告します~。
0
![]()
はじめまして こんにちは。
食欲をそそる 素敵なサイトさんにめぐり合ってしまったと感動しております。 今まで こういうの作ってみたことなかったのですが…かなりそそられてます。 私のブログ…単なる画像アップサイトなんですが、いつでも覗きにいけるように Linkさせていただきました。 いつか 頑張ってお料理できたら 報告しますーー。 では! ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+べにさん+
柑橘系って、レモンの延長みたいなものだからかな? すんなりとお料理にハマるような気がしますよね。 私はお料理にフルーツって結構好きなんですよ〜(^-^) エビとマンゴーの炒め物(中華)なんて美味しいですよ♪ 酢豚にパイナップルはビミョーだけど(笑) このサラダ、私が適当に考えて作っただけのものだから それ風って言うだけで、フレンチっていうほどのものではないんですよ〜(^-^;) 気軽に作ってみて下さいね!それ風でも充分おいしいです♪
+涼。。さん+
はじめまして! コメント&リンクどうもありがとうございます(*^-^*) 1つ1つはどれもシンプルで簡単なレシピばっかりです。 お気に入りのメニューが見つかったらいいんですが… ご報告いただけるのを楽しみにしてますね! 又お気軽に遊びにいらしてください☆
+非公開コメ様+
なんだかおかしいな〜と思ったら、TBのURLをコピペミスしてました(汗) 次回からはずっとアップされると思います。 ハムとメロンはダメですか? う〜ん、私も(笑) 生ハムはイチジクの方が◎です♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||