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鯵のフレッシュトマトソース

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ダーリンがスーパーに寄ったらしく、色々とお買い物をして来てくれた。
彼、スーパー大好き人間なんです(^-^;)
今回は、イタリア種のトマトが安かったらしい。

ダーリン「ほらこれ、生のイタリア種って珍しいやろ?(^-^)」

と、上機嫌(笑)
イタリア種のトマトって、細長いカタチをしてて、
種が少なく、酸味もまろやかなんです。
我が家でトマトソースを作る時に使うのはこのタイプのトマト缶。
国産のトマトを使った缶詰は、果肉が少し固めで酸味が強く、
ソースにはあまり向かないんですよね(^-^;)

せっかくの生トマト、煮込んでソースにしてしまうのはもったいない。
バジルペーストで風味を付けて、アジのソテーに乗せていただきました。
さっぱりとして美味〜♪

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ちょうど手作りベーコンなんかもいただいたので、
今回は色々とプレートに乗せて、アンティパスト3種盛りにしてみた。
自家製のベーコン、スモークがとってもいい香り♪
サッとソテーしただけだけど森の香りがしました(^-^)







「鯵のフレッシュトマトソース」


【材料】

3人分

鯵3匹
トマト大1個(さいの目切り)
バジルペースト大さじ1又はフレッシュバジル適宜(みじん切り)
オリーブ油
塩コショウ
お好みでスモークソーセジやベーコン、野菜など適宜(付け合わせ用)

バジルペーストの作りかたはこちらです。
鯵は3枚におろすか、小さいものは開いて中骨とぜいごを取っておきます。





【作り方】
  

1. 【ソースを作る】
  ボウルに切ったトマトを入れ、まずオリーブ油(大さじ1)を回しかけてよく絡ませます。
  バジルペースト(又はみじん切りバジル)を入れて更に混ぜ、
  味を見て塩コショウで調えます。



2. 【ソテーする】
  鯵は軽く塩コショウしておきます。
  フライパンにオリーブ油を熱し、皮のほうからソテーします。
  こんがり焼き色が付いて中まで焼けたら、器に盛りトマトを乗せてできあがりです。





バジルペーストが無い場合は、生のバジルリーフをみじん切りにしたもので代用してもOKです。
ペーストにはニンニクや松の実なんかが入ってるので、
その代わりに、最初にオリーブ油でニンニクのみじん切りを少しソテーすると
香りが良くなって美味しくなると思います(^-^)v

ベーコンやスモークソーセージはさっとソテーしただけです。
3種盛りにすると、ちょっと豪華な感じになりました♪
ワインのおつまみに作ったんですが、
ご飯のおかずなら、野菜やパスタサラダなんかを添えると美味しそう!
色々と組み合わせを楽しんでみてくださいね(*^-^*)


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by aiaicafe | 2007-05-23 11:23 | グリル・焼きもの | Comments(8)
Commented by ナオ at 2007-05-23 15:47 x
aiさん、こんにちは!お久しぶりです♪やっと帰ってきたので、ご報告です♪これからも素敵なお料理、参考にさせてもらいますね!!
Commented by jurajura_2006 at 2007-05-23 17:29
こんにちわ。はじめまして。
好き嫌いの多い(←野菜・きのこ・魚貝類 ほぼダメ) フランス人の彼の為に、日々、献立に苦心している中、
ai さんのブログに辿り着き、いつも、素敵なレシピUP に感動させてもらい、時に、レシピを参考にさせてもらってます。
これからも、素敵な・美味しそうな・色鮮やかな ai さんのブログ更新を楽しみにしています。
Commented by accere-rand at 2007-05-23 21:15
aiサン こんばんは♪
魚へんにさん・参。サンマじゃなくて『あじ』なんですね・・・∑(゜д゜υ)
細長いトマトは、手を付けた事がありませんでした~!
今度は、買ってみよっかな。
今日、『ピビンパッ』作りました!
ばりうま(ばり→博多弁でものすごくという意味です!)でした~♡
いつもありがとうございますです(≧ε≦)!
Commented by kanon20020920 at 2007-05-23 23:41
はじめまして。
家にバジルペーストがあるんですけど、こういうふにつかったらいいんですね、参考になります。なかなか、へらないんです。
Commented by aiaicafe at 2007-05-24 11:50
+ナオさん+
こんにちは!お久しぶりです〜!!(^-^)
もう赤ちゃんは生まれたんでしょうか?(違うナオさんだったらスミマセン!)
又どうぞヨロシクお願いしますね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-05-24 11:53
+ jurajura_2006さん+
はじめまして!
いつも見て下さってるんですね。どうもありがとうございます(*^-^*)
>野菜・きのこ・魚貝類 ほぼダメ
きゃ〜チョッと大変ですね(^-^;)
でも少しずつ食べてもらえるようになったらいいですね。
ぜひがんばって!
又気軽に遊びにいらして下さいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-05-24 11:57
+accere-randさん+
>サンマじゃなくて『あじ』なんですね
そうですよ〜サンマは秋刀魚です(^-^)
鯵は青魚の中でも気軽に食べられていいですよね。
>今日、『ピビンパッ』作りました!
そうですか!美味しく食べていただけてヨカッタ〜♪
ちなみに、大阪でも「ばりうま」って言うんですよ(笑)
(バリバリに旨いの略です)
Commented by aiaicafe at 2007-05-24 12:00
+ kanon20020920さん+
はじめまして!
>なかなか、へらないんです。
そうなんですね〜
我が家はパスタなんかに使うより、こういう風にサラダやソテーなんかに使う方が多いかもしれません。
一度「バジルペースト」で検索してみてくださいね。右下より→
色々出て来ますよ〜(^-^)
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