![]() ダーリンがスーパーに寄ったらしく、色々とお買い物をして来てくれた。 彼、スーパー大好き人間なんです(^-^;) 今回は、イタリア種のトマトが安かったらしい。 ダーリン「ほらこれ、生のイタリア種って珍しいやろ?(^-^)」 と、上機嫌(笑) イタリア種のトマトって、細長いカタチをしてて、 種が少なく、酸味もまろやかなんです。 我が家でトマトソースを作る時に使うのはこのタイプのトマト缶。 国産のトマトを使った缶詰は、果肉が少し固めで酸味が強く、 ソースにはあまり向かないんですよね(^-^;) せっかくの生トマト、煮込んでソースにしてしまうのはもったいない。 バジルペーストで風味を付けて、アジのソテーに乗せていただきました。 さっぱりとして美味〜♪ ![]() ちょうど手作りベーコンなんかもいただいたので、 今回は色々とプレートに乗せて、アンティパスト3種盛りにしてみた。 自家製のベーコン、スモークがとってもいい香り♪ サッとソテーしただけだけど森の香りがしました(^-^) 「鯵のフレッシュトマトソース」 【材料】 3人分 *鯵3匹 *トマト大1個(さいの目切り) *バジルペースト大さじ1又はフレッシュバジル適宜(みじん切り) *オリーブ油 *塩コショウ *お好みでスモークソーセジやベーコン、野菜など適宜(付け合わせ用) ★バジルペーストの作りかたはこちらです。 ★鯵は3枚におろすか、小さいものは開いて中骨とぜいごを取っておきます。 【作り方】 1. 【ソースを作る】 ボウルに切ったトマトを入れ、まずオリーブ油(大さじ1)を回しかけてよく絡ませます。 バジルペースト(又はみじん切りバジル)を入れて更に混ぜ、 味を見て塩コショウで調えます。 2. 【ソテーする】 鯵は軽く塩コショウしておきます。 フライパンにオリーブ油を熱し、皮のほうからソテーします。 こんがり焼き色が付いて中まで焼けたら、器に盛りトマトを乗せてできあがりです。 バジルペーストが無い場合は、生のバジルリーフをみじん切りにしたもので代用してもOKです。 ペーストにはニンニクや松の実なんかが入ってるので、 その代わりに、最初にオリーブ油でニンニクのみじん切りを少しソテーすると 香りが良くなって美味しくなると思います(^-^)v ベーコンやスモークソーセージはさっとソテーしただけです。 3種盛りにすると、ちょっと豪華な感じになりました♪ ワインのおつまみに作ったんですが、 ご飯のおかずなら、野菜やパスタサラダなんかを添えると美味しそう! 色々と組み合わせを楽しんでみてくださいね(*^-^*) ![]() 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ![]() 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-05-23 11:23
| グリル・焼きもの
|
Comments(8)
![]()
aiさん、こんにちは!お久しぶりです♪やっと帰ってきたので、ご報告です♪これからも素敵なお料理、参考にさせてもらいますね!!
0
こんにちわ。はじめまして。
好き嫌いの多い(←野菜・きのこ・魚貝類 ほぼダメ) フランス人の彼の為に、日々、献立に苦心している中、 ai さんのブログに辿り着き、いつも、素敵なレシピUP に感動させてもらい、時に、レシピを参考にさせてもらってます。 これからも、素敵な・美味しそうな・色鮮やかな ai さんのブログ更新を楽しみにしています。
aiサン こんばんは♪
魚へんにさん・参。サンマじゃなくて『あじ』なんですね・・・∑(゜д゜υ) 細長いトマトは、手を付けた事がありませんでした~! 今度は、買ってみよっかな。 今日、『ピビンパッ』作りました! ばりうま(ばり→博多弁でものすごくという意味です!)でした~♡ いつもありがとうございますです(≧ε≦)!
はじめまして。
家にバジルペーストがあるんですけど、こういうふにつかったらいいんですね、参考になります。なかなか、へらないんです。
+ jurajura_2006さん+
はじめまして! いつも見て下さってるんですね。どうもありがとうございます(*^-^*) >野菜・きのこ・魚貝類 ほぼダメ きゃ〜チョッと大変ですね(^-^;) でも少しずつ食べてもらえるようになったらいいですね。 ぜひがんばって! 又気軽に遊びにいらして下さいね〜☆
+accere-randさん+
>サンマじゃなくて『あじ』なんですね そうですよ〜サンマは秋刀魚です(^-^) 鯵は青魚の中でも気軽に食べられていいですよね。 >今日、『ピビンパッ』作りました! そうですか!美味しく食べていただけてヨカッタ〜♪ ちなみに、大阪でも「ばりうま」って言うんですよ(笑) (バリバリに旨いの略です)
+ kanon20020920さん+
はじめまして! >なかなか、へらないんです。 そうなんですね〜 我が家はパスタなんかに使うより、こういう風にサラダやソテーなんかに使う方が多いかもしれません。 一度「バジルペースト」で検索してみてくださいね。右下より→ 色々出て来ますよ〜(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||