フルーツをいくつか頂いたので、少し足して イタリアンデザートのマチェドニアを作ってみました。 これ、よくレストランなんかのデザートで出て来ますよね(^-^) 色んなフルーツを小さく切って、シロップに漬け込んであります。 フルーツポンチって言えば「あぁ、あれね!」ですよね(笑) シロップに白ワインかキルシュなんかを入れて風味を付けるので、 フルーツポンチよりも少しだけ大人かもしれません(笑) (私はコアントローを使いました) さっぱりとおいしくて、こういうデザートは これからの季節にはピッタリですよね。 そして何よりも、フルーツがなんとも言えず美しい! まるで宝石のように見えませんか? 作って写真を撮ったあと、自然の美しさってなんて素晴らしいんだろう!と、 しばしウットリ(笑) 季節の果物を数種類と、柑橘系のフルーツが1種類あればOK! 我が家のは、今回は頂き物の(たぶん)甘夏が入ってます。 切ってシロップと混ぜるだけなので超超簡単♪ 丁度ダーリンが「おみやげ〜♪」と、 ミニサイズのエクレアを買って来てくれました。 それとバニラアイスを添えて、ちょっとリッチなデザートのできあがり♪ 晩ご飯の後のちょっとしたお楽しみって、たまにはいいですよね(^-^) 「マチェドニア」 【材料】 3〜4人分 *イチゴ150g(半分か4つに切る) *バナナ1本(5mmスライス) *キウイ小1個(半分に切って5mmスライス) *アメリカンチェリー120g(半分に切って種を取る) *オレンジ1個(袋を取り一口大に切る) 『シロップ』 *水100cc *砂糖大さじ1〜2 *レモン汁大さじ2 *白ワイン又はお好みのリキュールなど小さじ1 【作り方】 1. 【シロップを作る】 材料を全て混ぜ合わせてシロップを作る。 リキュールはキルシュ、マラスキーノ、コアントローなどなんでも。 なければ白ワインでOKです。 2. 【下ごしらえ】 フルーツはよく洗い、小さく切る。 バナナは変色するので(りんごなども同じく)レモン汁(分量外)を少々振りかけておく。 3. 【混ぜる】 切ったフルーツをシロップに加え、よく混ぜ合わせます。 冷蔵庫で少し冷やしてできあがり。 我が家のは一口大程度に切ってますが、 もう少し小さく切ると、ソース風な感じになります。 アイスの上にかけたり、クレープやパンケーキに添えたりしてもGOOD! お砂糖の量は、使うくだもので調節してみてくださいね。 加えるお酒の量も、お好きな方はたっぷりとどうぞ(笑) 私は別に、左手にワインでいただきました(*^-^*)v 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-05-22 15:03
| 冷たいスウィーツ
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Comments(12)
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ぶみ
at 2007-05-22 15:23
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わぁぁぁ、すごく美味しそう(#^-^#)
盛り付けもとても素敵でお店みたいです!! お店に行く必要ないですネ(^^) そうそう、報告が遅れてしまいましたが 先日「サルサソース」を作ってタコライスにしました。 今まで、サルサは買うものだと思っていたのですが、 手作りで出来ることにびっくり! そして、その美味しさに食べてびっくり!!! 自家製だとたっぷりかけても全然しつこくなく 後味も爽やか~♪ もう市販のものは買えませーん(*^O^*) これからの時期、我が家の食卓に頻繁に登場しそうです!!
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しらインコ
at 2007-05-22 16:27
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甘いもの大好き♡なので、指をくわえてしばし写真を眺めてしまいました。
最初の写真の果物の瑞々しいこと!! aiさんのおっしゃるように宝石みたい~。 1億の宝石よりフルーツの宝石の方がいいな。 (いや、1億のも欲しい。それを売って・・・) 妄想は置いといて・・。バナナとオレンジはあるから・・・買い物へGO!!
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KOIママ
at 2007-05-22 17:07
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こんにちは。
フルーツだけでも豪華に見えるわね~っと 見ていったら。。。シロップまであるにですね♪ 実は娘の誕生日が来月なのですが その日朝からどうしても外出予定があり素敵&前もって用意ができるレシピを捜していました。。。 シロップなら前日用意しておけばいいですよね♪
はじめまして!
冒頭の綺麗なフルーツの写真が目にとまり、思わず見入ってしまいました^^ マチェドニア、エクレア、バニラアイスのワンプレートがとても素敵です☆ aiaiさんを見習って、綺麗なセッティングを心がけるようにします^^ いろいろ勉強させてくださいね♪
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tsuyofuru at 2007-05-22 18:56
おいしそうですね~!リッチですね~!
冒頭のお写真に目が奪われましたよ~^^ すごい迫力!きれい! 果物って見とれてしまいますね。このマチェドニアの乗ったプレートも素敵ですね!コースのドルチェですね♪
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aiaicafe at 2007-05-23 14:30
+ぶみさん+
どうもありがとうございます(*^-^*) サルサソース作ってみて下さったんですね! そうそう、お家で作ると余計なものが入っていないからか、 後味さっぱりとしておいしいですよね。 これから季節にはぴったりだと思います。 ぜひ定番に加えてやって下さいね〜(^-^)
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aiaicafe at 2007-05-23 14:34
+しらインコさん+
>1億の宝石よりフルーツの宝石の方がいいな。 アラ~究極の選択ですね(^-^;) でも一億あったらフルーツ農園買えるかも(笑) フルーツいっぱいってなんだか嬉しいですよね♪ 今日はちょっと暑いですし、冷たくして召し上がれ〜(^-^)
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aiaicafe at 2007-05-23 14:36
+KOIママさん+
お誕生日のデザートには映えるかもしれませんね。 バースデーケーキに添えるときっと華やかですよ〜♪ もし、前もって作っておくおつもりなら、バナナなどの柔らかいものは 直前に混ぜる方が◎です。 素敵なお誕生日になるといいですね(^-^)
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aiaicafe at 2007-05-23 14:39
+みゆうママさん+
はじめまして! どうもありがとうございます(*^-^*) フルーツが色々入ると香りもいいし、華やかでいいですよね〜♪ コメントどうもありがとうございました! 又遊びにいらしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2007-05-23 14:42
+ tsuyofuruさん+
いつものフルーツも、たくさん種類があると華やかですよね。 アイスとフルーツだけの予定が、ちょっとボリュームアップしました♪ たまには豪華なデザートもいいですよ〜 ぜひお試しくださいね(^-^)
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aiaicafe at 2007-05-23 14:44
+あささん+
どうもありがとうございます。 ほんと、果物が色々あると、色とりどりで華やかですよね〜 コレに勝るお料理って無いんじゃないかしら? これからはますます果物が美味しい季節ですよね。 ぜひたくさん召し上がってみて下さい(^-^)
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