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イワシの照り焼き丼

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久しぶりに超簡単シリーズです(笑)
これ、缶詰の「イワシの照り焼き」を利用しています。
チン♪して混ぜるだけ!
お料理だと言ったら怒られそうだけど(^-^;)スミマセン
タレだけはしっかり鰻のタレ風なのを作りました。
だから味は鰻丼風。
なぁんだ缶詰か〜って言わせませんよ!(笑)

仕上げにアラレを乗せると、カリカリっと香ばしくて
缶詰のお魚もワンランクアップです(^-^)v
アラレはお茶漬けなんかに使う「花あられ」として売っているものです。
これもなかなかお役立ち♪
鮭ご飯や、もちろん鰻丼にもパラパラするとおいしいんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪


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「イワシの照り焼き丼」


【材料】

3人分

イワシの照り焼き缶詰1個又は2個
炒りごま大さじ1/2〜1
刻みネギ適宜
ごはん適宜


『タレ』
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
砂糖小さじ2
オイスターソース小さじ1/2
水大さじ1


タレは材料を小鍋に入れて沸騰後弱火で1〜2分煮つめておきます。




【作り方】
  

1. 【温める】
  イワシを2cm幅程度に切り、器に入れてラップし
  レンジで1分半くらい加熱しておきます。
  



2. 【混ぜる】
  ご飯をボウルに入れてイワシと胡麻を加え、
  タレを回しかけてからよく混ぜ合わせます。
  器に盛ってネギを添え、食べる直前にお好みの量のアラレを乗せて
  混ぜ合わせながら召し上がれ♪
  



イワシを温めておいてご飯に混ぜるだけ〜♪
簡単まぜご飯のできあがりです。
アラレは最初に混ぜておくと湿ってカリカリ感が無くなってしまうので
食べる直前に混ぜてくださいね。

この丼、お昼ご飯によく作るんですよ〜
イワシの缶詰をおかずにご飯を食べるよりも、満足度は高いです( ^ー゚)♪
タレは日持ちするので、多めに作っておいて他の丼ものにも利用できます。
イワシの缶詰は、もちろん甘辛く味付けした他のお魚の缶詰でもOKです。
常備しておくとイザと言う時には大助かりです(笑)
うちも又買っておかなくちゃ!



イワシの照り焼き丼_a0056451_14535578.jpg

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by aiaicafe | 2007-05-18 15:01 | ご飯もの | Comments(12)
Commented by nami_namie at 2007-05-18 16:16
タレがずっと気になっていました^^
なんと、オイスターソースが入るんですか!
ビックリしました!
このタレも、色々使えそうですね♪
今度チャレンジしてみます♪
Commented by ビックポンポン at 2007-05-18 17:16 x
初めまして!
缶詰利用にビビビっと心わしづかみされましたぁ~

田舎の母がよく送ってくれるのですが、毎回毎回入ってると収支のバランスが合わなくなり消費に悩んでたんです。

鰻丼風のたれをまぶし、名古屋名物ひつまぶし風になるんですね~
凄~い!絶対作ってみます。

何かこのタレご飯がワシワシすすみそうですね!(@_@;)食べ過ぎに注意かなぁ~

近日中に作ります。
Commented by みーこ at 2007-05-18 18:24 x
ママ!!!
これはいただきデスv(≧▽≦)v
何か混ぜたご飯が食べたかったけれど、ダーリンは白米ラヴァー。
でもでも!鰻が好きな彼なので、これなら絶対美味しいって言う!!!!
やっほーい!これで私の欲求が満たされる~♪
Commented by KOIママ at 2007-05-18 20:22 x
こんばんは。
あられをトッピングなんてカリコリ触感もいいし
私個人もおかきやおせんべい的なものが大好きだから
作ってみたい。。。
丁度かんづめがあるんんですよ~♪
Commented by ミルクママン at 2007-05-18 20:33 x
これは旦那が喜びそうなメニューですなぁ(#^.^#)

前に作ったベーコンですが、冷蔵庫で2週間ほど寝かせる
生ベーコンでした。パンチェッタ?に近いタイプとレシピに書いてありました。
私はおいしく食べたのですが、旦那の口には合わなかったみたいです
^_^;
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 05:04
+なみなみちゃん+
>オイスターソースが入るんですか!
そうなんですよ〜
お醤油とみりんだけじゃなんとなく物足りないでしょう?
鰻屋さんのタレって、タレに鰻をどっぷり漬けるから
鰻のうまみがタレににじみ出てますよね。
オイスターソースって魚介系の旨味だから似てるんじゃないかな〜と思って、
入れてみたらバッチリでした(笑)
シーフード系の素材には違和感無くよく合うみたいですよ(^-^)
これによく合ったよ!って言うのがあったら又教えて下さいね〜!
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 05:07
+ビックポンポンさん+
はじめまして!
おっと!タイミング良かったんでしょうか(^-^)
>名古屋名物ひつまぶし風になるんですね~
そうですそうです!もみ海苔とかを乗せてもおいしいですよ〜♪
>食べ過ぎに注意かなぁ~
あはは!そのとおり(笑)
おかずにはお野菜をいっぱい食べて下さいね〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 05:15
+みーこちゃん+
ダーリン鰻好き?そこまでうちのダーリンとそっくり(笑)
イワシって体にいいのよ〜!
缶詰なら臭みも無くて食べやすいし、何より経済的だしね(^-^)v
たまには混ぜご飯もいいものよ、ねぇ?(笑)
欲求爆発させてね〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 05:18
+KOIママさん+
缶詰がある?ラッキ〜(^-^)v
花あられおいしいですよ♪ダーリンはお茶漬けに入れるのが好きなんですが
私はふやけたのがイマイチ…
なのでこういう時にはいっぱい乗せちゃいます(笑)
娘はそのままポリポリしますが(^-^;)
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 05:22
+ミルクママンさん+
旦那様好きそう?
反応が楽しみですね(^-^)
>旦那の口には合わなかったみたいです
アラ(^-^;)残念!
この間パンチェッタを買って、生とサッと炒めたのと両方食べ比べしてみたんですが
私は生の方が好きだったなぁ…う〜ん、好みも色々ですね。
Commented by miyanocchi at 2009-06-19 12:26
お邪魔します、ここちきです。
花あられ!!この記事をみてびっくり。
売っているんですね~。探しました。買いました(^^;
カリカリジャコ、カリカリベーコンもレシピ拝借ですっかり我が家の定番に
なってきました。
人参くりぬき出汁で煮てもすっかりレシピ拝借させて頂き、
人参嫌いな夫のお弁当に活躍中です<(_^_)>
ちなみに、あの人参は日持ちってどのくらいを目安にされているでしょうか?
多く作って冷凍の場合は、レンジで温めれば問題なしでしょうか?

ご迷惑でなければ教えてください・・・
Commented by aiaicafe at 2009-06-19 18:45
+ここちきさん+
あれ!存在に気がつきませんでしたか〜
昆布茶が置いてある付近にあったりしますから、
知らない人もいるかもしれませんね。
でも入手できたんですね(^-^)ヨカッタ
>日持ちってどのくらいを目安にされているでしょうか?
我が家はなんでもほとんどその日のうちに食べちゃうので(^-^;)
そのままで何日持つかは分かりませんが、
お弁当に入れるのなら、煮て冷めたら即冷凍して、使う時はチン♪
2週間で使い切るくらいの量を作るのが正解じゃないかな?
これからの季節はしっかり冷ましてから詰めてくださいね( ^ー゚)♪
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