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タコとスナップエンドウのガーリックソテー

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頂き物のスナップエンドウ最終です。
ガーリックとアンチョビでシンプルな炒め物にしました。
アンチョビの塩気だけでいただいたら、スナップエンドウが甘くて美味〜♪
パリパリした歯触りも最高でした(^-^)

そうそう、これってスナックエンドウとも呼ばれてますが、
いったいどっちが正しいんでしょう??
実はスナップエンドウが正しい名前なんですよね。
スナップ(snap)=ポキッと折れる。パリッとしてる。
という意味があります。
アメリカから輸入されて来た野菜で、
Snap Bean(スナップビーン)って言うのが元々の名前。
それを誰かがきっと聞き間違えたんでしょうね。
スナップとスナック…似てますよね〜(笑)







「タコとスナップエンドウのガーリックソテー」


【材料】

3人分

タコ130g程度(一口大にスライス
スナップエンドウ適宜
マッシュルーム1パック(4つ切り)
オリーブ油大さじ2
にんにく1片(スライス)
アンチョビ3切れ
コショウ





【作り方】
  

1. 【炒める】
  フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。
  香りが立って来たらアンチョビを加え、じっくり炒めながら細かくほぐしておきます。
  強火にしてスナップエンドウとマッシュルームを炒め、
  油が回ったら野菜を少し脇へ寄せてタコを炒めます。
  (タコは炒めすぎると縮んで固くなりますから、暖まる程度でOK)
  全体によく混ぜ合わせ、軽くコショウを降ってできあがり。
  塩気が物足りなかったら塩(分量外)で味を調えてくださいね。
  


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アンチョビって、塩気だけじゃなくて旨味もたっぷりな便利な調味料です(^-^)
他の材料でも応用できるので、ニンニクとアンチョビを使ってソテーする方法は覚えておくと重宝しますよ!
ただし、アンチョビを入れすぎると生臭くなってしまうのでご注意を。
心配な方は2切れくらいから試して見るといいと思います。
少し入れすぎちゃったかな?って言う時は、バルサミコ酢を最後に大さじ1程度加えてみてくださいね。
こってり目のお肉を使った時には特にオススメ。
又違った味で、さっぱりと美味しくなりますよ〜(^-^)v

スナップエンドウは一掴み分くらいを使用しています。
(すみません!量り忘れました(^-^;))
初夏のお野菜、がっつり堪能して下さいね♪



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by aiaicafe | 2007-05-17 15:01 | 炒めもの | Comments(12)
Commented by accere-rand at 2007-05-17 17:33
aiサン こんにちは♪
今日もおいしそうですなぁ(゚ー゚*o)ジュルッ
先日山盛りマッシュを見つけて、『きのこでポン』を作りました~。
美味しかったですぅ♡
Commented by もりりん at 2007-05-17 18:09 x
こんにちは~
ソテーですか、う~ん美味しそう!!
旬の食材って、シンプルな調理で十分美味しさを発揮してくれますよね。
それにしても、お見事なのはスナップエンドウのグリーンが
ほんとに鮮やかなまま調理されていること。
いつも、使われてるお野菜が美しく調理されていて、すごいな~と思ってるんです。
何かコツがあるのでしょうか?? あれば是非、ご伝授ください~
Commented by Melody at 2007-05-17 20:51 x
こんばんは~~。

パリパリサラダ、トラックバックさせていただきました。
マルタイの「パリパリサラダ麺」がちょうど安かったし
あの揚げ麺がすごく好きなので。
大根とすごくあうーーー!!

スナップエンドウもパリパリしてておいしいですよね。
いつも茹でてそのままマヨネーズつけて食べるのですが
(私しか食べないから………)
これも絶対やってみたいレシピです。
Commented by ぬぬ at 2007-05-18 00:44 x
う~ん、今日もワインが進みそうなメニューですね。
ガーリック+アンチョビって好きな組み合わせ、それに大好きなタコとスナップエンドウ、たまりませ~ん。
茄子とひよこ豆のカレー風味煮と豚ヘレネギポン作ってみました。
美味しかったです。ご馳走様でした。
夫は和風だし汁が苦手なので、カレー風味煮にはチキンコンソメを使いました。
ルゥのうす~いカレー?になってしまいまいましたが、ひよこ豆となすが出会いものだったみたいで大ヒットでした。
ちなみに夫はレバノン系アメリカ人です。
Commented by wisteriakm at 2007-05-18 13:22
aiさんこんにちは。
いつもおいしそうなメニューレシピ、楽しみにさんこうにさせていただいてます♪我が家も先日近所の無人直売所で絹さや&スナップエンドウを買ってきて、茹でて頂いたばかりでした☆マヨラーのわがオットも、何もつけないほうが甘くて美味しい、と言うほど、今が旬のお豆たち、美味しいですよね~。まだたっぷり、冷蔵庫にあるので、アンチョビ&ガーリックで明日は炒めてみようと思います☆アンチョビ&ガーリックって最高のコンビですよね!?我が家もよくやりますが、生臭くなった時にバルサミコ酢、と言うのは初めて知りました。なるほど~。さ、筋取り筋取り・・・(これだけがちょと面倒!?)
Commented by beadsLH at 2007-05-18 17:14 x
こんにちは~
これを見た時、すぐ作りたいと思ったのですが、生憎今日はスナップエンドウがなくて、アスパラとエリンギとたこで作ってみるつもりです。
ガーリックの焦げ目とアンチョビが美味しそうですね。
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 04:14
+accere-randさん+
>先日山盛りマッシュを見つけて、『きのこでポン』を作りました~
作ってみてくださったんですね!ありがとうございます(^-^)
最近山盛りマッシュ売ってるところ多いみたいですね。
私はマッシュ大好きなので嬉しい限りです♪
又後日登場の予定です(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 04:22
+もりりんさん+
>旬の食材って、シンプルな調理で十分美味しさを発揮してくれますよね
ホントそのとおり!!
あまりあれこれ味付けしないほうがおいしいですよね(^-^)
>何かコツがあるのでしょうか?
う〜ん、特にコツはないんですよ(^-^;)
強いて言えば…余熱の事も考えるって事くらいかな?
火を止めてからも余熱でビミョーに煮えますから、
完璧の1歩手前で火を消すくらいでちょうどいいような気がします。
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 04:31
+Melodyさん+
>マルタイの「パリパリサラダ麺」
そういうのがあるんですね!(初耳!)
TBガッチャです(^-^)
ほんと、揚げ麺のコクとサクサク感、大根と相性バッチリですよね〜♪
いっぱい食べて下さいね!
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 04:40
+ぬぬさん+
そうなんですよ、ワイン欲しかったわ〜(切れてました!)
>ちなみに夫はレバノン系アメリカ人です。
そうなんですね!
ダシ汁がダメなのは残念ですね。
でもハーブが苦手って言う方もいらっしゃるし、そういうのはどこのお家でもいっしょかな(^-^)
ちなみに、うちは生魚がダメです(お寿司は食べるくせに!笑)
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 04:47
+wisteriakmさん+
こんにちは〜(^-^)
近所の無人直売所!いいですね〜
そういうのが近くにあるって羨ましいです。
本当にとれとれなんでしょうね♪
>アンチョビ&ガーリックって最高のコンビですよね!?
そうですよね〜両方が補って引き立て合ってるって言う感じですよね!
筋鶏は捗りましたでしょうか?(笑)
あのシュ〜っと筋の取れる感じ、私大好きなんですよ!(変ですかね笑)
Commented by aiaicafe at 2007-05-19 04:49
+beadsLHさん+
う〜ん、アスパラもいいですね♪
きっとよく合いますよ(^-^)v
美味しく出来上がりますように!!
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