母の日は娘はバイトで留守、ダーリンは仕事。 いつもと同じような1日で終わるのかぁ… と思ってたら、「今日は母の日だし、夕方からデートしよう!」と、 ダーリンが仕事を早めに切り上げて、母の日デートに(笑)連れて行ってくれました。 デートと言っても駅前をぶらぶらとお散歩するだけなんだけど、 色んな話をして大笑いをしながら歩くのは気晴らしになります(^-^) お目当てのお店がお休みだったりのアクシデントはあったけど(汗) 以前から気になっていた地鶏料理のお店で晩ご飯。 焼き鳥や1品料理をいただきました♪ その中で、「おぉ!」と思ったのが大根サラダ。 上にこんもりともじゃもじゃしたのが乗ってたんですよね。 よ〜く見たら皿うどんの麺でした。 これがパリパリして香ばしくって美味しかったんです。 こういうアイディアは即いただき〜♪ 娘にも食べさせてやろうと、早速復習です(笑) 皿うどんの麺って、細くてサクサクしてて、 あっさりした大根サラダに乗せるとコクが加わっておいしいんですよ〜 揚げワンタンの細いのがたくさん乗ってる感じ? 私、ワンタンの皮を揚げるとすぐに焦がしちゃうんですよね(汗) これはお手軽で気に入った!! このパリパリ感ぜひ試してみてくださいね(*^-^*) 「パリパリ大根サラダ」 【材料】 3人分 *大根200g(せん切り) *ラディッシュ2個(薄くスライス) *レタス、ルッコラなどの葉野菜適宜 *きゅうり、トマト少々 *市販の皿うどん(麺のみ)30〜40g 『シソドレッシング』 *大葉4〜5枚(みじん切り) *みりん大さじ1 *ポン酢大さじ2 *太白ごま油又はサラダ油大さじ1 ★ドレッシングはみりんをレンジで20〜30秒加熱してアルコール分を飛ばし、 全ての材料をよく混ぜ合わせておきます。 【作り方】 1. 【下ごしらえ】 大根とラディッシュは切った後少し水に晒し、 ザルに上げてからよく水切りします。 ボウルに入れて混ぜ合わせ、少しの間冷蔵庫に入れて冷やしパリッとさせます。 2. 【盛りつけ】 まず器に葉野菜類を平に盛りつけます。 中央に大根とラディッシュを山高く盛りつけ、最後に皿うどんの麺をトッピング。 食べる直前に周りにドレッシングを回しかけ、麺をほぐしてよく混ぜ合わせて召し上がれ♪ 少々マンネリ気味だった大根サラダもおいしくいただけました♪ ドレッシングは和風タイプのものならなんでもOK! これからの季節、さっぱりおいしく食べていただけると思います。 そうそう、娘からは母の日のプレゼントにマグカップをもらいました。 さりげな〜く(いや、露骨に?)催促した甲斐があった(笑) でも、本当はプレゼントの中身なんて問題じゃないんですよね。 母はなんでも嬉しいの♪ 小さい時にくれた「ままだいすき」って書いてあるカードも 私の宝物箱にこっそり取ってあります(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-05-15 13:25
| サラダ・和えもの
|
Comments(13)
Commented
by
annasui
at 2007-05-15 13:34
x
aiさんの、おいしそうなお料理もさることながら、
ダーリンさまとのラブラブっぷりにも毎回おなかいっぱいにさせていただいております。 …いーなー(笑)。 ちなみに母の日は、「ケーキたべたいなあ…」と母親が言っていたのをキャッチして、イチゴとマンゴーのタルトをプレゼントしました♪
0
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-15 14:17
Commented
by
もりりん
at 2007-05-15 14:55
x
最初、何が盛られてるのかとビックリしちゃいました。
麺をあげたものなんですね~ う~ん、良いアクセントになりそうですね。 うちのサラダ、どうしてもワンパターンになりがちだから 良い知恵を授かりました!! いつもありがとうございます♪
Commented
by
nami_namie at 2007-05-15 16:47
私は長崎で、皿うどんは本場。
最近お店にもサラダ用の皿うどん麺が売ってありました。 まだ買ってないんですけどね。今度週末の飲み会で作ってみようかなぁ・・・。 たまに甘くないコーンフレーク散らしてみたりしてたんですけど、 パリパリのものがあると食感が面白くて一時期凝ったことがありました。
Commented
by
まりん
at 2007-05-15 22:51
x
私がよく行く居酒屋さんにも「パリパリ大根サラダ」っていうメニューがあって、いつも上に乗ってるものはなんだろう?って思ってましたが、やっと解決できました笑。
たまにその居酒屋に行くと、どんどん器が小さくなり、中身が少なくなり、残念です・・・・
肉味噌を昨晩作ってみました!
すっごくおいしかった~。 しかも簡単で、うちの定番にしちゃおうと思います。 おいしい簡単レシピをありがとうございました。 しっかり冷凍できる分を作りましたよ、もちろん(笑)
Commented
at 2007-05-16 12:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-16 16:32
+もりりんさん+
>麺をあげたものなんですね~ そうなんですよ(^-^) 揚げ麺とスープがセットになってる「皿うどん」ってヤツです。 麺が細いので歯触りがトッピングにちょうどいいんですよね。 ボリュームもアップで食べごたえアリですよ(笑) 他のサラダでもいけるかしら?ぜひお試しくださいね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-16 16:35
+なみなみちゃん+
>これはぽりぽりしっかり噛んで頂けますね そうなの!実はお店で食べたのはもっと大根が太かったんですよ〜 ぱりぱりなんて可愛いもんじゃなくて、名前も「バリバリ大根サラダ」でした(笑) ダーリンも早食いの気があるんだけど、 顎がダルいって言ってました(●´艸`)ププ
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-16 16:38
+yu-koさん+
へぇ〜長崎にはサラダ用の麺があるんですね!細めなのかしら? 普通のだとスープが余っちゃってもったいないなぁなんて思うけど(笑) サラダ用だといいですよね!! ぜひ全国で販売してほしいわ〜(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-16 16:44
+まりんさん+
>上に乗ってるものはなんだろう?って思ってました という事は、まだ食べてみた事がなかったんですね? 食べずして解決。ラッキー!(笑) お家で大盛りサイズのを作ってみてください(^▽^)d
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-16 16:46
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||