人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パリパリ大根サラダ

パリパリ大根サラダ_a0056451_13162174.jpg



母の日は娘はバイトで留守、ダーリンは仕事。
いつもと同じような1日で終わるのかぁ…
と思ってたら、「今日は母の日だし、夕方からデートしよう!」と、
ダーリンが仕事を早めに切り上げて、母の日デートに(笑)連れて行ってくれました。

デートと言っても駅前をぶらぶらとお散歩するだけなんだけど、
色んな話をして大笑いをしながら歩くのは気晴らしになります(^-^)
お目当てのお店がお休みだったりのアクシデントはあったけど(汗)
以前から気になっていた地鶏料理のお店で晩ご飯。
焼き鳥や1品料理をいただきました♪

その中で、「おぉ!」と思ったのが大根サラダ。
上にこんもりともじゃもじゃしたのが乗ってたんですよね。
よ〜く見たら皿うどんの麺でした。
これがパリパリして香ばしくって美味しかったんです。
こういうアイディアは即いただき〜♪
娘にも食べさせてやろうと、早速復習です(笑)

皿うどんの麺って、細くてサクサクしてて、
あっさりした大根サラダに乗せるとコクが加わっておいしいんですよ〜
揚げワンタンの細いのがたくさん乗ってる感じ?
私、ワンタンの皮を揚げるとすぐに焦がしちゃうんですよね(汗)
これはお手軽で気に入った!!
このパリパリ感ぜひ試してみてくださいね(*^-^*)







「パリパリ大根サラダ」


【材料】

3人分

大根200g(せん切り)
ラディッシュ2個(薄くスライス)
レタス、ルッコラなどの葉野菜適宜
きゅうり、トマト少々
市販の皿うどん(麺のみ)30〜40g

『シソドレッシング』
大葉4〜5枚(みじん切り)
みりん大さじ1
ポン酢大さじ2
太白ごま油又はサラダ油大さじ1

ドレッシングはみりんをレンジで20〜30秒加熱してアルコール分を飛ばし、
全ての材料をよく混ぜ合わせておきます。




【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  大根とラディッシュは切った後少し水に晒し、
  ザルに上げてからよく水切りします。
  ボウルに入れて混ぜ合わせ、少しの間冷蔵庫に入れて冷やしパリッとさせます。



2. 【盛りつけ】
  まず器に葉野菜類を平に盛りつけます。
  中央に大根とラディッシュを山高く盛りつけ、最後に皿うどんの麺をトッピング。
  食べる直前に周りにドレッシングを回しかけ、麺をほぐしてよく混ぜ合わせて召し上がれ♪


パリパリ大根サラダ_a0056451_13181484.jpg



少々マンネリ気味だった大根サラダもおいしくいただけました♪
ドレッシングは和風タイプのものならなんでもOK!
これからの季節、さっぱりおいしく食べていただけると思います。

そうそう、娘からは母の日のプレゼントにマグカップをもらいました。
さりげな〜く(いや、露骨に?)催促した甲斐があった(笑)
でも、本当はプレゼントの中身なんて問題じゃないんですよね。
母はなんでも嬉しいの♪
小さい時にくれた「ままだいすき」って書いてあるカードも
私の宝物箱にこっそり取ってあります(^-^)



パリパリ大根サラダ_a0056451_13173012.jpg

人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-05-15 13:25 | サラダ・和えもの | Comments(13)
Commented by annasui at 2007-05-15 13:34 x
aiさんの、おいしそうなお料理もさることながら、
ダーリンさまとのラブラブっぷりにも毎回おなかいっぱいにさせていただいております。

…いーなー(笑)。

ちなみに母の日は、「ケーキたべたいなあ…」と母親が言っていたのをキャッチして、イチゴとマンゴーのタルトをプレゼントしました♪
Commented by aiaicafe at 2007-05-15 14:17
+annasuiさん+
えへっ♪よろしゅうおあがりやすぅ〜m(_ _)m(笑)
イチゴとマンゴーのタルト…お、おいしそう〜♪
私それでもよかったかも〜(笑)
Commented by もりりん at 2007-05-15 14:55 x
最初、何が盛られてるのかとビックリしちゃいました。
麺をあげたものなんですね~
う~ん、良いアクセントになりそうですね。
うちのサラダ、どうしてもワンパターンになりがちだから
良い知恵を授かりました!!
いつもありがとうございます♪
Commented by nami_namie at 2007-05-15 16:47
まさに!パリパリですね!
これは思いつきませんでした。
美味しそう~♪
これはぽりぽりしっかり噛んで頂けますね^^
ゆっくり食べれないうちの旦那にはもってこいかも(笑
ぜひ、試してみます~♪
Commented by yu-ko at 2007-05-15 17:09 x
私は長崎で、皿うどんは本場。
最近お店にもサラダ用の皿うどん麺が売ってありました。
まだ買ってないんですけどね。今度週末の飲み会で作ってみようかなぁ・・・。
たまに甘くないコーンフレーク散らしてみたりしてたんですけど、
パリパリのものがあると食感が面白くて一時期凝ったことがありました。
Commented by まりん at 2007-05-15 22:51 x
私がよく行く居酒屋さんにも「パリパリ大根サラダ」っていうメニューがあって、いつも上に乗ってるものはなんだろう?って思ってましたが、やっと解決できました笑。
たまにその居酒屋に行くと、どんどん器が小さくなり、中身が少なくなり、残念です・・・・
Commented by まりも at 2007-05-16 07:58 x
肉味噌を昨晩作ってみました!
すっごくおいしかった~。
しかも簡単で、うちの定番にしちゃおうと思います。
おいしい簡単レシピをありがとうございました。
しっかり冷凍できる分を作りましたよ、もちろん(笑)
Commented at 2007-05-16 12:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2007-05-16 16:32
+もりりんさん+
>麺をあげたものなんですね~
そうなんですよ(^-^)
揚げ麺とスープがセットになってる「皿うどん」ってヤツです。
麺が細いので歯触りがトッピングにちょうどいいんですよね。
ボリュームもアップで食べごたえアリですよ(笑)
他のサラダでもいけるかしら?ぜひお試しくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-16 16:35
+なみなみちゃん+
>これはぽりぽりしっかり噛んで頂けますね
そうなの!実はお店で食べたのはもっと大根が太かったんですよ〜
ぱりぱりなんて可愛いもんじゃなくて、名前も「バリバリ大根サラダ」でした(笑)
ダーリンも早食いの気があるんだけど、
顎がダルいって言ってました(●´艸`)ププ
Commented by aiaicafe at 2007-05-16 16:38
+yu-koさん+
へぇ〜長崎にはサラダ用の麺があるんですね!細めなのかしら?
普通のだとスープが余っちゃってもったいないなぁなんて思うけど(笑)
サラダ用だといいですよね!!
ぜひ全国で販売してほしいわ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-16 16:44
+まりんさん+
>上に乗ってるものはなんだろう?って思ってました
という事は、まだ食べてみた事がなかったんですね?
食べずして解決。ラッキー!(笑)
お家で大盛りサイズのを作ってみてください(^▽^)d
Commented by aiaicafe at 2007-05-16 16:46
+まりもさん+
おいしく食べていただけてヨカッタ〜♪
簡単だったでしょう?(^-^)
>しっかり冷凍できる分を作りましたよ、もちろん
う〜ん、完璧ですね(笑)
又幸せがやって来ますよ〜!!
<< ポテトパンケーキ2種 和風&イ... 空豆とエリンギのトマトクリームパスタ >>