いただいた空豆、どういう風にして食べようかな〜♪ と考えてたら、ダーリンから「そろそろパスタが食べたいね♪」 と、リクエストがありました。 そう言えば、去年はクリームパスタにしたんだっけ…? と自分のブログでチェック(笑) いや〜ブログって便利ですね(^▽^;)ハハハ じゃあ今年はトマトで! 少し生クリームを入れてまろやか味にしてみよう♪ そしてアンチメタボリック効果を高めるためにエリンギもね。 (これもいただきもの(^-^;)) 明るいトマト色からチラッとそら豆のグリーンがのぞいて とってもいい感じにできあがりました(*^-^*) パスタは私の大好きなリングィーネです。 エリンギの歯ごたえがあるので、少し太めのパスタがよく合いました♪ 「空豆とエリンギのトマトクリームパスタ」 【材料】 3人分 *パスタ250g程度 *空豆(サヤ無し正味量)120〜150g *エリンギ大1個(一口大にスライス) *にんにく1/2片(スライス) *オリーブ油大さじ2 *白ワイン又は酒大さじ2 *塩コショウ *基本のトマトソース250cc *生クリーム大さじ3 ★基本のトマトソースのレシピはこちらです。 ★空豆はサヤから出し、薄皮も剥いておきます(生のまま使います) 【作り方】 1. 【パスタを茹でる】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ パスタの規定通りの時間で茹で始めます。 2. 【ソースを作る】 パスタを茹で始めたら、ソースを作り始めます。 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから弱火にかけます。 香りが立って来たら中火にし、まずエリンギをサッと炒めます。 続けて空豆を加え、白ワインを回し入れて軽く塩コショウしておきます。 一煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、空豆が鮮やかな色になって来たら トマトソースを加えて一煮立ちさせます。 (味を見て塩気が足りなかったら調えてくださいね。) 最後に生クリームを加え、弱火にして沸騰してきたら準備OKです。 3. 【仕上げ】 茹で上がったパスタの水気を切り、 ソースに加えて手早く混ぜ合わせます。 器に盛りつけたらできあがり! 採れたての甘い空豆、おいしくいただきました♪ 実は私…食べられないわけではないんですが 正直言ってエリンギの香りが少々苦手なんですよね(^-^;) 同じように空豆の香りが苦手〜って言う方もいらっしゃると思います。 (どちらも大好き!って言う方ごめんなさいっ(汗)) しか〜し!ガーリックとトマトソースで全然問題無し!! 何も気にならずにおいしく食べていただけると思います(*^-^*)v 逆に、空豆とエリンギの香りをじっくり味わいたいの! っていう方は、ガーリック無しがオススメです。 生クリームがどうも…って言う方は、ぜひ豆乳や牛乳でお試しください。 ただし、豆乳を使う場合は、加えた後は 熱で分離してしまいますから沸騰させないようにご注意を。 旬の素材をおいしく食べてみてくださいね。 ENJOY!!(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-05-14 14:49
| トマトソースレシピ
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Comments(4)
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Mimuccio
at 2007-05-14 18:32
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ここイタリアでもソラマメが盛りを迎えていますよ!こちらでは生のまま熟成がすすんだペコリーノやパンチェッタコッパータと(脂多めのプロシュットって感じ)と一緒に食します。
aiaiさんのサイトはイタリアの食材で日本食という時に、いつも参考にさせていただいてます。昨日のかき揚げあまりに美味しそうなので、本日作ってみます!更新を楽しみにしてます。
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KOIママ
at 2007-05-15 09:19
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aiaicafe at 2007-05-15 13:56
+Mimuccioさん+
イタリアにお住まいなんですね〜(^-^) おぉ〜茹でたりせずに生で食べるんですか! どんな味なんだろ?生で食べた事が無いので気になります。 空豆ってどこの国でもあるんですね〜 メソポタミアの時代からある、世界最古の作物だそうですよ(^-^)
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aiaicafe at 2007-05-15 14:04
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