毎年この季節になると、 知り合いの方がお野菜を色々と送ってくださるんです。 今年もいっぱいいただきました♪ 大きなエリンギまで入ってる!! まるで八百屋さんができそう?(笑) ご夫婦でイチゴや野菜を作ってらっしゃるんだけど、 きっと子供を育てるように、 手塩にかけて育ててるんだろうなぁ だって、売ってる野菜とは ひと味もふた味も違うんですもの! 甘くて瑞々しくて、なんでこんなにおいしいんだろう! と思ってしまいます。 さぁ〜て、今年はどういう風にしていただこうかな♪ それを考えるのも毎年の楽しみになっています(^-^) とりあえず、空豆とタマネギはかき揚げにしていただきました。 空豆のサイズに合わせてエビも大きめです。 炒りごまと塩を振って食べたら、空豆の甘さが引き立って ん〜〜〜うまいっ!!o(*≧∀≦)o 半分はそのままいただいて、もう半分はご飯に乗せて天丼に。 そしてお供はツルツルッと茶そばをいただきました。 なめこ、うずら卵、ネギ、食用菊が乗ってます。 ふんわり香るお茶の香り。 あ〜〜〜日本に生まれてヨカッタ〜!!o(*≧∀≦)o お野菜と一緒に幸せもたくさんいただきました。 感謝感謝。 今回は、かき揚げは天ぷら粉を使って揚げています。 天丼のつゆと茶蕎麦の麺つゆは共通するものなので 今回のレシピは簡単に書かせていただきますね(^-^) 「空豆とエビのかき揚げ・なめこ茶そば」 【材料】 3人分 『エビと空豆のかき揚げ』 *空豆約120g程度(さやと薄皮を取った正味量) *えび(中)12匹 *タマネギ大1/4個(5mmスライス) *天ぷら粉適宜 *水適宜 *揚げ油 *塩、炒りごま又は※便利つゆ 『天丼のタレ』 *便利つゆ100cc *砂糖小さじ1 ★※便利つゆは、ダシ200ccに、みりん80cc、 醤油80ccを加え、一煮立ちさせたものです。 常備しておくととっても便利!ぜひ作り置きください。 【作り方】 1. 【天丼のタレを作る】 鍋に便利つゆと砂糖を入れて沸騰させ、 火を弱めて少し煮詰めたらできあがりです。 2. 【天ぷらを揚げる】 小さいボウルに一人分の衣と具を入れて混ぜ、 170〜180度位に熱した油にそっと入れます。 お箸で広げながら丸く形を整え、途中で裏返したらお箸で数カ所プスプスと穴を開けておきます。 エビに火が通ったら上げて油をよく切ります。 器に盛って、塩&胡麻や、天つゆ(便利だし)を添えて召し上がれ! (天丼にする場合は、ご飯に乗せて、天丼のタレを回しかけてください) なめこ茶そばは超簡単で、なめこ1パックをザルにあけて湯通しし(熱湯をかける) 茹でてから冷水で締めた茶そばの上にトッピングします。 お好みの薬味を乗せ、麺つゆ(便利つゆ)を回しかけてできあがりです。 お蕎麦に天ぷらの組み合わせって、いったいダレが考えたんでしょうね。 こんなにおいしい組み合わせは他に無いと思う。 最初に考えた人は本当にエライ!! 日本を代表する食べ物って何?って聞かれたら、 迷わずお蕎麦と天ぷらと答えさせていただきます(  ̄^ ̄)キッパリ あ、ダシ巻きたまごも〜(汗) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-05-13 13:31
| 揚げ物
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Comments(6)
aiさん久しぶりにコメントさせていただきます(*^_^*)
えびと蚕豆のかきあげとっても美味しそう!! 春っぽぃ色合いで素敵ですね☆ 贈り物のお野菜もうらやましいです(≧▽≦) どれもすごく立派なお野菜!! 実りの季節が近づくと心が躍ってしまいますね~♪
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KOIママ
at 2007-05-13 20:57
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こんばんは。
美味しそうなかき揚げですね♪ 実は天プラっていつも義母が作るので挑戦した事がなく ちょっと作ってみたくなりました。。。 茶そばのなめこもいいですね~♪ チラッと見えるスナックえんどう?とエリンギも食べたい☆☆☆
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aiaicafe at 2007-05-14 03:06
+komaさん+
お久しぶりです〜!!お元気でいらっしゃいましたか? >春っぽぃ色合いで素敵ですね☆ ありがとうございます(*^-^*) 娘も同じ台詞を言ってました。 こういう色合いって、なぜかウキウキしますよね〜♪ >どれもすごく立派なお野菜! そうなんですよ!思わずおかずが緑ばっかりです。 (蕎麦まで緑!(笑)) 去年と同様又豆料理が続くかもしれませんが(汗) どうぞよろしくです〜!
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aiaicafe at 2007-05-14 03:11
+KOIママさん+
そうそう、天ぷらって簡単なようで奥が深いですよね(^-^;) 上手に揚げるにはやっぱり「慣れ」が必要なんでしょうか。 かき揚げって、組み合わせるもので味や香りが違ってくるので なかなかおもしろいですよ♪ これに三つ葉を入れると、彩りと香りが良くなってもっとおいしいかもしれません。 (残念ながら切らしてました〜(^-^;)) >チラッと見えるスナックえんどう?とエリンギも食べたい あら、スルドイ!(笑) 又後ほどレシピ載せますね(^-^)
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tomoz1101 at 2007-05-14 07:56
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aiaicafe at 2007-05-14 15:10
+tomoz1101さん+
ありがとうございます(*^-^*) >同じ材料が冷蔵庫に入っていても出来上がるものは全然ちがーう! あはは!tomozさんなら何を作られるんでしょうね? そうそう、空豆を素揚げにするとおいしいらしいですよ。 友達が教えてくれたんですが、まだやってみたことありませんでした。 まだまだ知らないお料理っていっぱいあるものだな〜って思いましたよ(^-^)
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