茄子とひよこ豆のカレー風味煮

a0056451_1533356.jpg


先日、中近東料理を作ろうと思って買ったひよこ豆(ガルバンゾー)の水煮。
ホクホクとして、ジャガイモか栗みたいな食感がおいしいお豆なんですよね。
よくカレーの具としても使われたりします。
少し余っていたので、カレーでも…と思ったんですが、
なにせGWは外食続きで少々カロリーオーバー気味(汗)
やっぱり和食に合うお惣菜的なおかずがいいかな〜と、
煮物に使ってみる事にしました。
カレー風味と言ってもしっかりと和風の煮物なんですよ(^-^)
これが意外においしくて、

ダーリン「普通の煮物よりもスルスルといくらでも食べられるね!」

娘「ねぇ、これもう無いの?」

家族には大好評♪
意外な美味しさにビックリです。
特に、ひよこ豆!サラダなんかにして普通にそのまま食べるよりも
コクがあるというか、おいしいんですよ〜♪

ただ…茄子から色が出るので
しばらくすると全体的に黒っぽくなっちゃうのがアレなんですよね(^-^;)
何かいい方法ないかしら?う〜ん…
もう1種類、何か違う色のお野菜を入れてみてもいいかもしれませんね。
煮物と言っても茄子はすぐに火が通るので10分以内にできてしまうし、
これからの季節はリピートして作ってしまいそうです(^-^)







「茄子とひよこ豆のカレー風味煮」


【材料】

3人分

茄子2個1cmの輪切り
ガルバンゾー(水煮)100cc分
サラダ油大さじ2
ダシ汁200cc
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
カレー粉小さじ1/2

茄子は暫く水にさらしてあく抜きしてからザルに上げ
水気を切っておきます。





【作り方】
  

1. 【炒めて煮る】
  鍋にサラダ油を熱し、茄子を炒める。
  ダシ汁、調味料を加えて一煮立ちさせたら火を弱め、ひよこ豆を加えます。
  茄子がしんなりしたらできあがり。


a0056451_1535175.jpg



これ、冷めてもおいしいんですよ〜♪
夏場は冷たくして食べてもいいかもしれません。
カレーの香りが食欲をそそりますよ(^-^)d
ひよこ豆じゃなくて、他のお豆でもおいしいかもしれません。
意外なおいしさをぜひお試しくださいね♪


a0056451_15355290.jpg

人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-05-12 15:37 | 煮もの | Comments(11)
Commented by KOIママ at 2007-05-12 16:01 x
こんにちは。
お茄子と豆って組み合わせた事がなく。。。というか思いもつかず
参考にさせてもらいます♪
カレー味っていうのも冷めてもいいところも
これから暑い夏にはもってこい♪ですね
実は茄子をあちこちから頂くのでレシピがあると助かるのです~☆
Commented by aiaicafe at 2007-05-12 16:13
+KOIママさん+
>お茄子と豆って組み合わせた事がなく
私も、初お茄子&豆だったんですが、ひよこ豆ってジャガイモのほくほくした感じと似てるので
煮物に入れてもおいしいんじゃないかな?と思ったんですよね(^-^)
粒が大きいからお箸でつまんでも食べやすいですし、
意外なおいしさ発見でしたよ〜♪
これからはお茄子の季節ですよね。
煮物にするといつも同じような味付けになりがちですが
カレーのアクセントを加えて美味しく食べてみてくださいね!
Commented by nami_namie at 2007-05-12 17:14
ナスとお豆・・未知の味だけど美味しそう!
ひよこ豆、私も先日買ってきたんです(安かったので)
何に使おうかと迷ってる所なんですよね^^;

そうそう、山芋のフワフワ焼きを作りました!
フライパンで上手にひっくり返す自信がなかったので、小さめに焼いちゃいました^^;
大好評!
これはまたすぐに作りたくなる味でした~♪
Commented by beadsLH at 2007-05-12 20:56 x
こんばんは~お豆大好きです。ひよこ豆でカレー作ったことあります!
キドニービーンズなんてのも、合いそうな気がします!今度試してみます。
Commented by あさ at 2007-05-13 01:55 x
ささっと作れてしっかり存在感のあるおかずができるととっても嬉しいですよねっ♪なすとヒヨコ豆でちょこっとカレー味なんておいしそ過ぎますね~^^ヒヨコ豆もとっても興味があった食材なので、今度チャレンジしてみます!

ところで、少し前のロースハム、本当においしそうですね~!手作りってところがまた良いですね!これなら小さい子供にだって安心して食べさせてあげられるし・・・♪

実は今鳥はむを仕込み中(今更なんですが^^;)その出来上がりが楽しみです♪
その次は是非こちらのレシピを参考にロースハム作ってみたいと思います~!
もし良かったら私のブログのほうにリンクを貼らせていただきたいのですが、よろしいでしょうか??
Commented by あさ at 2007-05-13 01:57 x
すみません、リンクはご自由に・・・とのことでしたね!失礼しました^^;
では、お言葉に甘えて、お気に入りに貼らせていただいちゃいま~す!
Commented by aiaicafe at 2007-05-13 14:08
+なみなみちゃん+
ひよこ豆って、皮が薄いからか、
豆よりもお芋的な感覚で使えるわよ!(^-^)
>ひっくり返す自信がなかったので、小さめに焼いちゃいました
あはは!そうそう、あれってちょっと難しいよね。
昨日「チューボーですよ!」で、チヂミをひっくり返してたけど(見た?)
体を使ってひっくり返す、アレですよ、アレ!
でも、気に入ってもらえてよかったわ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-13 14:16
+beadsLHさん+
いいですね〜♪
最近気軽に使える水煮のお豆の種類もたくさん増えて来ましたよね。
色々試してみると新たな味発見かもしれませんね。
又おいしい組み合わせがあったら教えてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-05-13 14:21
+あささん+
ひよこ豆は豆っていう感じじゃなくて、ジャガイモみたいな食感なので
とっても食べやすいんですよ(^-^)
>これなら小さい子供にだって安心して食べさせてあげられるし
そうなんですよ!
子供と一緒に作ると、食育にも繋がるし一石二鳥ですよね。
>実は今鳥はむを仕込み中
わぁ♪楽しみですね!おいしくできるといいですね〜(^-^)
リンクどうもありがとうございました!
いつでもお気軽に遊びにいらしてくださいね♪
Commented by ヤチコ at 2007-05-30 07:50 x
mamaおはよー(*´▽`)
昨日の晩御飯に作ったよ♪おっきい茄子が安くなってきたなぁ☆
煮物にカレー粉ってかなり斬新(○´・ω・) !!
味の想像しにくかったけど・・・

激美味~~(*´O。`*)
我が家、全員茄子好きなんですよー。aimamaのお陰で
去年から茄子メニューバリエが増える②♪
茄子と豚肉のトロトロ煮(だったけ?)も何回もリピしとりますo((〃∇〃o))
Commented by aiaicafe at 2007-05-31 15:37
+ヤチコちゃん+
茄子の季節来たね〜!
>激美味~~
でしょ〜(^-^)
色々作ってみてくれてありがとう!
こうやってみると、茄子って意外にアレンジ利くよね。
皮にすごく栄養があるから、特にパパさんにはたくさん食べてもらってね〜(^-^)
<< 空豆とエビのかき揚げ&なめこ茶そば とろろマグロユッケ >>