![]() 暖かいを通り越して暑くなってきました。 そろそろ立夏、もう夏ですね! この連休にあわてて春夏物を引っ張り出してましたが ぎりぎりセーフ!(笑) 先日難波・心斎橋(大阪)へ出かけたら、御堂筋の銀杏の木も緑が鮮やかで 風がとっても爽やかで気持ちよかったです(^-^) (GWの人混みはすごかったですが(^-^;)) お料理もだんだんさっぱり系が恋しくなってきました。 煮込み料理も暫くは影を潜めて、冷たいスープやサラダが嬉しく感じますね。 今回はタマネギの甘みがおいしいドレッシングのご紹介です。 タケノコと水菜を使った少し和風のサラダです。 「タケノコと水菜のサラダ・オニオンドレッシング」 【材料】 3人分 *タケノコ水煮1/2本(スライス) *水菜一掴み *タマネギ少々(薄くスライス) *プチトマト、トマト、キュウリなどお好みで。 『オニオンドレッシング』 *タマネギすり下ろし大さじ2 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1 *水小さじ1 *酢大さじ1/2 *コショウ少々 *太白ごま油又はサラダ油大さじ1 ★スライスしたタマネギは数回水を取り替えながらさらし、辛みを抜いておく。 ★たけのこのおいしい茹で方はこちらです。 【作り方】 1. 【ドレッシングを作る】 耐熱容器にすり下ろしたタマネギとみりんを入れ、 1分ほどレンジ加熱してタマネギの辛みとみりんのアルコール分を飛ばします。 サラダ油以外の調味料を混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。 2. 【盛りつけ】 水菜、タマネギを混ぜて器に盛り、 スライスしたたけのことトマトを添えます。 食べる直前にドレッシングをたっぷりかけてどうぞ! ![]() お醤油ベースの和風ドレッシング、どんなサラダとでもよく合います。 (冷蔵庫に入れて2〜3日は日持ちします) これからの季節にぜひご活用くださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ![]() 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします! ![]()
by aiaicafe
| 2007-05-05 15:43
| サラダ・和えもの
|
Comments(14)
![]()
こんばんは。
同居のせいか毎日のようにたけのこを頂き たけのこご飯や煮物でせっせと食べていましたが サラダなんて。。。凄い♪ このドレシングも作ってみます。。。 いつも市販のものなので~☆
0
![]()
タケノコ お・い・し・そ・う♪ 料理の写真がいつも綺麗で感心しております。よって撮ればいいんだ!って、今気がつきましたよっ。 遅いですね・・。
私は、寝込んでいる間に季節が春から初夏になっておりました(笑) ![]()
いつも楽しみに拝見してます。さっぱりソースがマッチしておいしそうですね!タケノコはいまのうち、楽しみたいですよね。玉ねぎをたくさん買ったので、早速教えていただいたドレッシングにしてみようかな。
![]()
筍ってなかなか手を出さない食材・・・・・。
だって処理の仕方よくわかんないしww 水煮はたまぁ~に実家で食べる(o^艸^o)ムププ さぁさっぱり食卓だぁ~って思った矢先・・・・・。 本日東京涼しい _| ̄|○
+KOIママさん+
>たけのこご飯や煮物でせっせと食べていました そうそう、竹の子って大きいものだと少し持て余しちゃいますよね。 他のお料理が洋風な時は、サラダもいいものですよ(^-^) ドレッシングは手作りを断然おすすめします! 好みの味に作れるし、混ぜるだけ〜なのでとっても簡単なんですよ♪
+まりもさん+
>よって撮ればいいんだ!って 寄って撮る(マクロ)ってピントを合わせるのが少々難しいですよね。 私の写真、すごく寄って撮ってるみたいですが 実は加工(トリミング)してあるのでそれほど寄っているわけではないんですよ(^-^;) ちゃんとピントが合っている事。これが一番肝心かもしれません。 >寝込んでいる間に季節が春から初夏になっておりました あら、具合が悪かったんですか?もういいんでしょうか? 爽やかな良い季節になりましたよね。 どうぞご自愛されながらウキウキしてくださいね(笑)
+◯真鈴◯ちゃん+
>だって処理の仕方よくわかんないし たけのこのおいしい茹で方追記しておきました! 大きいお鍋がいるから少し大変だけど、お家で茹でたのって 甘くて市販の水煮とはひと味もふた味も違うからビックリよ! 機会があったらトライしてみてね(^-^) 今日の大阪は雨です。 窓を閉めてると蒸し蒸しします〜(´〜`;) ![]()
ままぁ~~~~ん
゚.+:。ヾ(*`∀´*)ゞアリガトォー゚.+:。 ちょっと遅いけどまだ売ってる所見っけたら挑戦しよう(*´ー`*) 東京やっと雨やみましたヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ ![]() ![]()
あぶたまの油揚げについて質問した陵ママです(^-^)
母親に、鶏牛蒡は食欲がしっかりある時に作ってほしい!とお願いされたので延期中です… アドバイス頂いたように、行ったことのないお豆腐屋さんに行ってみました☆こーゆーのが作りたいと説明したら、オススメを出してくれたので購入しました(^^)近々この油揚げであぶたまにチャレンジです♪ 筍サラダなら病み上がりの母親も、あっさりと食べられるかな?と思って作ったら、案の定ほぼ食べられました(^-^;) ドレッシング以外は間違った作り方でやってしまったので、aiaiさんのレシピとは思えない見た目になってしまいましたが…(ノД`。) 恥ずかしながらリンクさせて頂ました(><;)
+陵ママさん+
>こーゆーのが作りたいと説明したら、オススメを出してくれたので購入しました わぁ♪親切なお豆腐屋さん発見ですね! そういう出会いもいいですね〜(^-^) お母様病み上がりなんですね?でもたくさん食べてもらえてちょっと安心ですね!(^-^)ヨカッタ〜 リンクどうもありがとうございました! 又時間のある時に遊びに行かせていただきますね〜☆
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||