![]() 今日もイタリア〜ンなメニューです(笑) いつもお豆腐とチャンプルーにしたり、お浸しにして食べるニガウリを オリーブオイルでソテーしました。 パプリカやマッシュルームも加えてカラフルに♪ 本当は豚バラ肉で作る方がゴーヤーの苦みによく合うんだけど、 ベーコンとガーリックの風味もなかなかオツな味。 ゴーヤー好きのダーリンにも ダーリン「たまにはこういうのもいいね♪」 と、好評でした(^-^)v 味付けは超シンプル!香りでおいしく食べられるんですよ〜♪ 「ゴーヤーの彩りソテー」 【材料】 3人分 *ゴーヤー小さめ1本 *ベーコン2枚(細切り) *ニンニク1片(スライス) *オリーブ油大さじ2 *マッシュルーム1/2パック(スライス) *パプリカ1/3個(スライス) *白ワイン大さじ1 *塩、黒こしょう ★ゴーヤーは塩(分量外)を振り、5分くらい置いて しんなりしたら水でサッと洗ってぎゅっと絞っておく。 【作り方】 1. 【炒める】 鍋にオリーブ油とニンニクを入れてから弱火にかける。 香りが立って、薄く色づいたらニンニクを取り出す。 ベーコンを香ばしく炒め、続けてゴーヤー、パプリカ、マッシュルームを加えて炒めます。 白ワインを振り、しんなりして来たら塩こしょうで味を調えます。 器に盛ってできあがり。 ![]() 申し訳ないくらい簡単ですみません(^-^;) ゴーヤーって、それほど苦いとは思わないんですが、 あの独特の青臭いような香りが苦手…って言う方も多いと思います。 ガーリックを効かすと青臭さは半減するんですよね。 お好みでアンチョビを加えるとさらに食べやすくなると思います。 ゴーヤーって、血糖値を下げる効果が高い食材です。 これからの季節は夏バテ予防に欠かせませんよね。 ゴールデンウィーク疲れにもぴったり(笑) パパっとできるので、外食が多くなりがちな お休みの日のランチにもオススメです。 私はこれでお掃除をがんばるつもりですが(笑) ゴーヤー食べて元気に行きましょう!!(・∀・)ノおー 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ![]() 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-05-03 12:37
| 炒めもの
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