優しい味のものが食べたくて、白みそを使った田楽を作ってみました。 木の芽(山椒の葉)がアクセントに入っています。 木の芽って、飾ると春らしい季節感いっぱいになって お料理もワンランクアップするんだけど…余るんですよね〜(^▽^;) 数回飾って楽しんで、余ってしまったら 最後はいつも木の芽和えで全部使い切ってしまいます。 小さい時は木の芽の香りって好きじゃなかったのに いつの間にか「良い香り♪」と思うようになりました。 煮物にちょこんと木の芽が乗っていたら、アラ可愛い♪なんて思うし、 季節の移り変わりを、食べるもので感じる事ができるって なんて素敵なんだろうなぁ(^-^) な〜んて、やっと侘び寂が分かるようになってきたのかしら?(笑) 白みそには練り胡麻が入っています。 少しピーナッツのような香ばしいコクがあって、 お子様にも喜んでもらえるような味です(^-^) オーブントースターで少し焦げ目を付けようと思ったら ちょっと焼きすぎちゃいましたが(汗) 焼かずにお味噌を塗っただけでもおいしくいただけます。 お好みでお試しくださいね♪ 「豆腐の木の芽田楽」 【材料】 3人分 *木綿豆腐1丁(短冊に切る) *サラダ油少々 『合わせみそ』 *木の芽10枚〜 *白みそ大さじ3 *練り胡麻大さじ1 *みりん大さじ1 *砂糖小さじ1 ★豆腐は水切りをしてから切ってください。 【作り方】 1. 【合わせみそを作る】 木の芽は葉の部分だけをちぎり、細かく刻んでおきます。 みりんをレンジで20〜30秒加熱してアルコール分を飛ばし、 他の調味料と木の芽をあわせてよく混ぜます。 2. 【焼く】 フライパンにサラダ油を少し熱し、豆腐の両面を焼きます。 焼きすぎると豆腐が硬くなるので、温まる程度でOKです。 3. 【仕上げ】 オーブントースターの受け皿に豆腐を並べ、 (アルミホイルを敷くと片づけが楽です) 上に味噌を塗ってうっすら焦げ目が付く程度に焼きます。 器に盛って上に木の芽をあしらってできあがり。 上に飾る木の芽は、手のひらに置いてポンッと叩いて 香りが立ってから飾ってくださいね。 そうそう、超急いでいるときは、お豆腐をレンジ加熱(1分くらい)して お味噌を塗っただけでも充分おいしくできあがります('∇^d) 気軽に和の味を楽しんでみてくださいね♪ 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-04-30 14:32
| その他
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Comments(4)
ちょうど冷蔵庫にお豆腐と木の芽と白味噌があるので、
早速今夜作ってみます!この合わせみそだったら、 生麩でも相性ばっちりですね。うなぎと合うおかずを 考えていたので助かりました~!*^^*
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KOIママ
at 2007-04-30 21:17
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こんばんは。
木の芽って買ったことがなく、こうしてのせると 色や香りを楽しめいいですね。 お料理教室に通っているみたいな感じです♪ 教わることも多く。。。 また今頃ですがトロトロオムレツも美味しそう。。。
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aiaicafe at 2007-05-01 17:36
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aiaicafe at 2007-05-01 17:38
+KOIママさん+
木の芽って今の季節に1回くらいしか買わないんですが(^-^;) 食卓に上ると「もうそんな季節なんだね」と、家族で話が盛り上がるんですよ〜 少しだけ季節感を取り入れてみるのも楽しいものですよ(^-^)
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