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豆腐の木の芽田楽

豆腐の木の芽田楽_a0056451_14204485.jpg

優しい味のものが食べたくて、白みそを使った田楽を作ってみました。
木の芽(山椒の葉)がアクセントに入っています。

木の芽って、飾ると春らしい季節感いっぱいになって
お料理もワンランクアップするんだけど…余るんですよね〜(^▽^;)
数回飾って楽しんで、余ってしまったら
最後はいつも木の芽和えで全部使い切ってしまいます。

小さい時は木の芽の香りって好きじゃなかったのに
いつの間にか「良い香り♪」と思うようになりました。
煮物にちょこんと木の芽が乗っていたら、アラ可愛い♪なんて思うし、
季節の移り変わりを、食べるもので感じる事ができるって
なんて素敵なんだろうなぁ(^-^)
な〜んて、やっと侘び寂が分かるようになってきたのかしら?(笑)

白みそには練り胡麻が入っています。
少しピーナッツのような香ばしいコクがあって、
お子様にも喜んでもらえるような味です(^-^)
オーブントースターで少し焦げ目を付けようと思ったら
ちょっと焼きすぎちゃいましたが(汗)
焼かずにお味噌を塗っただけでもおいしくいただけます。
お好みでお試しくださいね♪







「豆腐の木の芽田楽」


【材料】

3人分

木綿豆腐1丁(短冊に切る)
サラダ油少々

『合わせみそ』
木の芽10枚〜
白みそ大さじ3
練り胡麻大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

豆腐は水切りをしてから切ってください。






【作り方】
  

1. 【合わせみそを作る】
  木の芽は葉の部分だけをちぎり、細かく刻んでおきます。
  みりんをレンジで20〜30秒加熱してアルコール分を飛ばし、
  他の調味料と木の芽をあわせてよく混ぜます。



2. 【焼く】
  フライパンにサラダ油を少し熱し、豆腐の両面を焼きます。
  焼きすぎると豆腐が硬くなるので、温まる程度でOKです。




豆腐の木の芽田楽_a0056451_1424066.jpg3. 【仕上げ】
オーブントースターの受け皿に豆腐を並べ、
(アルミホイルを敷くと片づけが楽です)
上に味噌を塗ってうっすら焦げ目が付く程度に焼きます。
器に盛って上に木の芽をあしらってできあがり。





豆腐の木の芽田楽_a0056451_1421172.jpg



上に飾る木の芽は、手のひらに置いてポンッと叩いて
香りが立ってから飾ってくださいね。
そうそう、超急いでいるときは、お豆腐をレンジ加熱(1分くらい)して
お味噌を塗っただけでも充分おいしくできあがります('∇^d)
気軽に和の味を楽しんでみてくださいね♪



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豆腐の木の芽田楽_a0056451_14214373.jpg

by aiaicafe | 2007-04-30 14:32 | その他 | Comments(4)
Commented by ぴょん吉 at 2007-04-30 19:36 x
ちょうど冷蔵庫にお豆腐と木の芽と白味噌があるので、
早速今夜作ってみます!この合わせみそだったら、
生麩でも相性ばっちりですね。うなぎと合うおかずを
考えていたので助かりました~!*^^*
Commented by KOIママ at 2007-04-30 21:17 x
こんばんは。
木の芽って買ったことがなく、こうしてのせると
色や香りを楽しめいいですね。
お料理教室に通っているみたいな感じです♪
教わることも多く。。。
また今頃ですがトロトロオムレツも美味しそう。。。
Commented by aiaicafe at 2007-05-01 17:36
+ぴょん吉さん+
ナイスタイミングでしたか!
>生麩でも相性ばっちりですね
あ、生麩いいですね〜♪
うなぎとなら、あとさっぱりした酢の物なんかがあれば完璧ですね(^-^)
豪華だぁ〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-05-01 17:38
+KOIママさん+
木の芽って今の季節に1回くらいしか買わないんですが(^-^;)
食卓に上ると「もうそんな季節なんだね」と、家族で話が盛り上がるんですよ〜
少しだけ季節感を取り入れてみるのも楽しいものですよ(^-^)
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