炒め鶏じゃが

炒め鶏じゃが_a0056451_1331344.jpg

ピザを食べた時に一緒にいただいたサイドディッシュです。
炒めた鶏とジャガイモをお醤油で味付けして、温泉タマゴをトッピング。
ざっくりと混ぜて食べたらなぜか親子丼な味なんですよ(^-^)

煮て作った鶏ジャガと違って味付けが軽いので
ご飯無しでもパクパクいけました♪
ボリュームがあるので、時間が無い時の1品にいいかもしれません。
急いでる時は温泉タマゴを生の卵黄にしても美味です(^-^)v



炒め鶏じゃが_a0056451_1344727.jpg






「炒め鶏じゃが」


【材料】

3人分

じゃがいも2個(さいの目切り)
鶏もも肉1/2枚(一口大に切る)
タマネギ1/2個(スライス)
しめじ1/2パック
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々
酒大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

温泉タマゴ1個(又は卵黄1個)

じゃがいもはレンジ加熱するか、茹でて火を通しておきます。






【作り方】
  

1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
  続けてタマネギを加え、油が回ったらしめじも加えてお酒をふりかけ
  しんなりするまで炒めます。
  ジャガイモも加えて、軽く塩コショウします。



2. 【味付け】
  調味料を加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け、
  温泉タマゴをトッピング。
  パセリのみじん切りと散らすと彩りが良くなります。
  タマゴを崩して混ぜながら召し上がれ♪
  


炒め鶏じゃが_a0056451_1352753.jpg


我が家の温泉タマゴ製造機(?)は一度に2個作れるので
気前よく2個乗っております(^-^;)
(この日は人数が多かったので、写真は表記材料よりも少し多めです)

タマゴってコレステロールが多いから、いっぱい食べたらダメなんじゃ…?
と、少し前までは言われてました。
が!これもイカやエビと同じで、タマゴにはコレステロール値を下げる
レシチンが多く含まれている(卵黄に)ので、
食べても体内のコレステロール値が上がるという事は無いのだそうです。
健康な方なら1日に3個程度は大丈夫なんだそうですよ(^-^)
たまごって完全食品ですよね!
鶏さんありがとう〜(笑)



人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-04-22 13:10 | 炒めもの | Comments(9)
Commented by KOIママ at 2007-04-22 16:19 x
こんにちは♪
鳥肉もたまねぎもあり、しめじが無いから代わりにエノキで。。。
作ってみます~☆
牛肉や豚肉じゃないところがaiaiさんらしく
感心☆☆☆尊敬してしまいます
Commented by aiaicafe at 2007-04-22 16:27
+KOIママさん+
これ、気軽に作れてオススメなんですよ(^-^)
>牛肉や豚肉じゃないところがaiaiさんらしく
あはは!あるもの勝負って言うのがバレちゃいましたね(笑)
もちろん牛肉や豚肉でも作れますよ〜(ミンチがおいしいかも♪)
美味しく出来上がりますように(^-^)
Commented by ひ〜 at 2007-04-22 20:26 x
こんにちは はじめまして<(_ _)>

ばぶおさんの後を付いて来ました♪

お料理はもちろん、器に盛り付けに写真と、素晴らしいですね!
ご家族のみなさんが羨ましいです〜
ホントの"cafe"だわ・・・!

写真はどういうソフトで加工されてるのでしょうか???
デジタル一眼レフ、お使いなんでしょうか???
キレイだわ〜〜〜☆

またお邪魔しに伺いたいので、リンクをお願いしてもよろしいですか?
応援ポチッとさせて頂きますv(。・・。)♪
Commented by ひ〜 at 2007-04-22 20:35 x
何度もごめんなさいm(_ _;)m

追伸です。
リンクの件、差し支えがございましたら、どうかおっしゃって
下さいね。
よろしくお願いします。
Commented by kyonn-cafe* at 2007-04-22 21:08 x
今日の、鶏じゃがもまたおいしそぉ~!! 
レシピ、いつもとっても見やすくって *^^*

 私も卵大好き、タマラー?!なんです。 1日3個まで大丈夫なんですかぁ~!
良いこと聞いた!!  今までは、多くても、2個ぐらいしか食べてませんでした。
安心していっぱい食べられる~! *^^*
Commented by Eno at 2007-04-23 12:31 x
はじめまして

毎週日曜日の夕食は、お母ちゃんは一休み
おいらとチビ達(15才と12才の息子です)の当番です

昨日もなににしようか三者協議の末
aiaiさん御教授の
「鶏肉とカシュ-ナッツの甘辛炒め」

お母ちゃんにも大好評!!

いつも いつも aiaiさんには感謝、感謝です。
Commented by aiaicafe at 2007-04-23 14:39
+ひ〜さん+
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。とっても嬉しいです(*^-^*)
>デジタル一眼レフ、お使いなんでしょうか?
いえいえ〜(^-^;)
ごく普通のデジカメです(CanonのPowerShot A95です)
加工ソフトはフォトショップを使っています。
リンクは遠慮なくどうぞ〜(^-^)
またいつでも気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-04-23 14:42
+kyonn-cafe*さん+
>レシピ、いつもとっても見やすくって
そうですか!どうもありがとうございます。
そういっていただけるとすっごく嬉しいです〜(*^-^*)
>私も卵大好き、タマラー?!なんです
タマラー!(o_ _)ノ彡☆ばんばん!(ウケた!)
Commented by aiaicafe at 2007-04-23 14:46
+Enoさん+
はじめまして!
わぁ!奥さん羨ましい〜(^-^)
それに、息子さん達と一緒にお料理するってすごく楽しそうですね♪
これからもずっと続けてくださいね。応援してます!
コメントありがとうございました。又遊びにいらしてくださいね〜☆
<< アジのマリネ・レモンの香り 照り焼きチキンピッツァ >>