先日のお花見気分御前と同じく、プレート盛りのおかずです。 1つ1つはごく普通のお惣菜なので、どれも簡単にできるものばかり。 ダーリン「お、今日は和食やね〜♪」 いつもならそんな風には言わないのに、 少しずつ細長いお皿に盛ったら、和風の前菜風でちょっと豪華に見えたみたい(笑) プレート料理は難しいのでは?とおっしゃる方がいらっしゃいますが、 全然そんな事ないんですよ〜 いつものお惣菜を3つ並べる。それだけで印象がぐんと違います。 お皿が大きいと品数が多くなるのでアレですが(笑) 3つだと楽々♪1度試してみてくださいね(^-^) 「お惣菜3品盛り」 【メニュー】 3人分 *茄子の揚げ浸し *ほうれん草の韓国海苔和え *新ごぼうの胡麻味噌和え 【材料】 『茄子の揚げ浸し』 *茄子2本(1cmの輪切り) *サラダ油(揚げ用) *ダシ汁250cc *みりん大さじ2 *酒大さじ2 *砂糖大さじ1・1/2 *醤油大さじ3 『ほうれん草の韓国海苔和え』 *ほうれん草1把 *塩少々 *醤油大さじ1 *ごま油大さじ1 *寿司海苔1枚 『新ごぼうの胡麻味噌和え』 *新ごぼう1本(斜め切り) *八丁味噌大さじ1 *白練り胡麻大さじ1 *酒大さじ1 *砂糖大さじ1 *炒りごま少々 【作り方】 1. 【茄子の揚げ浸し】 スライスした茄子をしんなりするまで素揚げし、 合わせて一煮立ちさせたダシ汁に揚げたてを浸します。 (ダシ汁はこれと他に煮物にも使用しているので多めの量です。 揚げ浸しだけを作る場合は半分の量でお作りください) 2. 【ほうれん草の韓国海苔和え】 ほうれん草はサッと茹でて水にさらして絞り、5cm程度に切る。 ボウルに塩少々と醤油を混ぜ、ごま油も加えて混ぜ合わせておく。 水気をしっかり絞ったほうれん草を加えて和え、 海苔を揉んで一緒に混ぜ合わせてできあがり。 3. 【新ごぼうの胡麻味噌和え】 ごぼうはお酢をチョロッと入れて5分ほど茹でておきます。 (ごぼうにより固さが違うので時間は目安にしてくださいね) お酒はレンジで20秒ほど加熱してアルコール分を飛ばしておく。 調味料を全て混ぜ合わせ、茹でたごぼうと和えてできあがり。 器に盛って炒りごまを散らします。 茄子の煮浸しに使ったダシ汁は、他の煮物(しのだ巻き2)に使った煮汁の再利用です。 1つのダシ汁で2品作れますから、都合が良ければ一緒に作ってみてくださいね(^-^) ほうれん草はナムル風の味付けです。 韓国海苔を使ったわけじゃないんですが(汗) 食べたらなぜか韓国海苔を一緒に食べてるような味(笑) ほうれん草キライ〜(><)って言うお子様も食べてくれるかもしれません(^-^) ごぼうは練り胡麻じゃなくて、すりごまでもOKです。 柔らかくておいしい新ごぼうをたくさん召し上がれ♪ 野菜のおかずって、ワンパターンになりがちですよね(^-^;) 前菜風にすると、ちょっと気分も変わって食も進みますよ〜 どうぞお試しあれ♪ 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-04-19 13:09
| プレート料理・お弁当
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Comments(6)
和食もこんな風に盛り付けすると、とってもお洒落ですね♪
cafe風な和食って感じでかわいい~
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べに
at 2007-04-19 16:06
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aiaiさん、こんにちは~!
本当に素敵な盛り付けですね☆ 毎回、うっとり眺めております。 aiaiさんのレシピで八丁味噌のレシピを見るたびに、買おうと思うん ですが、使い切る自信がなく、まだ八丁味噌デビューしていません。 それに、バジルペーストも。。。 先日、バジルの栽培を待てず、市販のバジルペーストを買って しまいました。 それで、昨日の夕飯は、aiaiさんのレシピと全く同じ物を作って 一人ご飯しました。 市販のものでも、とっても美味しくできました! しかし、絶対に今年こそは手作りペーストに挑戦したいです。
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KOIママ
at 2007-04-19 16:26
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aiaicafe at 2007-04-20 12:37
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aiaicafe at 2007-04-20 12:42
+べにさん+
八丁味噌って、使い道結構多いですよ〜! 色が黒いので味が濃そうだけど、実は他の味噌よりも塩分は少ないんです(^-^) 我が家ではジャージャー麺の肉味噌によく使いますが 中華のテンメンジャンも八丁味噌があれば買わなくてもいいし、 重宝しますよ〜♪ バジル、自分で育てると時間がかかるけど(笑) 観賞するだけ、と思って育てるとオマケが大きくて楽しめますよ(^-^)
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aiaicafe at 2007-04-20 12:44
+KOIママさん+
>今、マイブームが韓国なもので~☆ あはは!そうでしたね(^-^) 韓国料理って、お野菜いっぱいでとってもヘルシーですよね。 私も大好きです♪ 又後日、韓国料理登場しますよ〜! どうぞお楽しみに(*^-^*)
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