前回ハンバーググラタンのお供はチキントマトピラフでした。 早い話がチキンライスなんだけれど、ケチャップで炒めたご飯ではありませんよ〜! スープとトマトソースを入れて炊いた、洋風のピラフです。 ご飯にうまみがググッと染み込んで、炒めたチキンライスとはひと味違うピラフなんです(^-^) 残ったご飯は、翌日のランチにドリアにしていただきました。 ハンバーググラタンと一緒に作ったベシャメルソースも大活躍♪ 赤白総出演で(運動会みたいだな)もう夢の競演(笑) ただただ器に入れて焼くだけのお手軽さ。 でも味は立派にレストランの味♪ いや、その辺のファミレスなんかのよりも断然美味しい! まずはピラフを作って、その後のお楽しみでドリア。 私の大好きな1度で2度おいしいパターンです(笑) 「へぇそんなにケチャップライスと味が違うの?」と、 気になる方はどうぞお試しを(^-^)v 中はこんな感じ♪ 「ドリア」 【材料】 3人分 *チキントマトピラフ適宜 *ベシャメルソース250cc *ゆで卵3個 *茹でブロッコリー適宜 *溶けるチーズ適宜 ★チキントマトピラフの作り方はこちらです。 ★ベシャメルソースの作り方はこちらです。 ★オーブンを使う場合は、220度くらいに予熱しておく。 【作り方】 1. 【温める】 ご飯とソースが冷たい場合は、器にまずご飯を盛り、 その上にベシャメルソースを乗せてレンジ加熱(2分程度)して温めておきます。 (どちらかが冷たい場合は片方だけ!) 2. 【焼く】 温めたグラタンにゆで卵とブロッコリーをトッピング。 溶けるチーズを乗せてからオーブン又はオーブントースターへ。 焦げ目が付いたらできあがり。 気がつけば、トマトソースとベシャメルソースのレシピも もうレシピ本が1冊できるくらい増えてしまいました(^-^;) 両方とも、上手に手を抜く為に、我が家で常備しているソースです。 ドリアは両方のソースを使ったメニューって言う事にるのかな。 初めて見に来てくださった方には分かりにくいかもしれませんが、 私のお料理って、作り置きのソースを利用したり、 残ったおかずをリメイクしたりするメニューが多々あります。 (おいしいものは残さずに、更においしく!と言うのが大好き♪) もしよろしければ、ずっとさかのぼってチェックしていただけたら幸いです。 毎日のお料理が楽しく、笑顔が溢れる食卓になりますように(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-04-16 14:54
| ご飯もの
|
Comments(14)
Commented
by
べに
at 2007-04-16 14:56
x
aiaiさん、こんにちは~!
チキントマトピラフすっごく気になります(^∞^) トマトソースもベシャメルソースも我が家の作り置きソースなので、 これさえあれば、本当に楽チンですね♪ 私はドリア大好物なんですが、主人があまり好きではないようで、 ここ最近食べてないんですよ。 だから、絶対に自分のために作ります! あ~思わず、ゴックンしちゃいました(^^)
0
Commented
by
KOIママ
at 2007-04-16 17:15
x
トマトソースっていうところがaiaiさんらしく一味もふた味も違うんでしょうね^^お野菜も豊富で偏っていないのも凄い!!
こういうのは外食♪っていうのをやめて作ってみようと思います。
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-16 18:32
+べにさん+
あ、うちの娘も、グラタンは好きだけど、ドリアが苦手なんですよ〜! でも家で作ったドリアは食べてくれるんですよ(^-^) ご主人もひょっとしたら食べてくれるかもしれませんよ! 作ったら味見させてあげてくださいね(ちょっとだけ笑)
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-16 18:37
+KOIママさん+
ケチャップって味が濃いですよね? 食べてて最初はいいんだけど、段々飽きてくるんですよ(^-^;) お家で作ると味も素材も自由自在でいいですよね。 お野菜いっぱい取れて、食べても太らないのが最高です!(^-^)v
Commented
by
ageha46
at 2007-04-16 20:32
x
aiaiさんこんばんわ☆
またまた美味しそうなご飯で、思わず手が出そうになります(*^-^* こんなお料理に囲まれて生活出来るご家族の皆様がうらやましいです~♪ トマトソース、実はaiaiさんblogを見てから家でも常備してるんですよー! とっても美味しくて便利!もうケチャップは買ってません(笑) ベシャメルソースも今度チャレンジしてみようと思います。 ホワイトソース作るといつも粉がダマになってしまって、ちょっとトラウマなのですが・・・( p_q) aiaiさんの家ではスープも作ってらっしゃるのでしょうか?? やっぱりコンソメの素を使うよりも自家製スープの方が美味しいのかしら?('-'*
Commented
by
nachi
at 2007-04-16 20:57
x
aiさんこんばんは
毎日楽しみに拝見してます チキントマトピラフにググットきました~ 夕方のお買い物でトマトホール缶が特売されていたのに かごに入れなかった自分を悔やみます~ ドリア。。。トースターでチャレンジしてみます(^_^)/~
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-17 01:36
+ageha46さん+
こんばんは〜♪ >家でも常備してるんですよー! わぁ♪ありがとうございます!!(*^-^*) そうおっしゃってくださると本望です(笑) >ホワイトソース作るといつも粉がダマになってしまって 大丈夫ですよ!しっかり牛乳を温めて、ちょろちょろと途切れずに入れて 慌てずにかき混ぜればダマにはなりません(^-^) 最初に牛乳を入れた時に、ジュワ〜って言いますよね? その時に慌ててしまって手を止めるとかえってダマになります。 牛乳を全部入れたら、お鍋を少し傾けて、 角のところを利用して泡立て器でもう一度混ぜれば完璧です(^-^) >aiaiさんの家ではスープも作ってらっしゃるのでしょうか? いえいえ、今の所そこまで時間が無くて(^-^;) 生協なんかで扱っている、無添加のチキンコンソメやビーフブイヨンを利用しています。
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-17 01:38
Commented
by
もりりん
at 2007-04-17 10:12
x
aiさん こんにちは♪
トマトソースでチキンライス!! 今すぐにでも食べたい!! トマトソースが絶品なのですから、絶対美味しいに決まってますね♪ ベシャメルソースはイマイチ上手く作る自信が無いんですよね・・・ でも、ドリア食べたいのでチャレンジしてみます!! aiさんのお料理の知識、そしてアレンジしてしまうセンス、 ほんとに素敵☆ 憧れのお方です♪♪
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-17 15:14
+もりりんさん+
ありがとうございます〜(〃▽〃) トマトソースで作ると大人の味なんですよ♪ぜひお試しくださいね。 >ドリア食べたいのでチャレンジしてみます その勢い! 作ってみれば、な〜んだこんなに簡単だったのね!と思いますよ(^-^) それで又お料理の幅を広げてくださったら私も嬉しいです!!
お腹がすいたなぁ~って思いながらPC起動・・・・・・。
う・・・・。 作んなきゃ(o^艸^o)ムププ 最近トマトスースとホワイトソースを自家製製氷機(アレなんていう名前なんだろう) でキューブにして冷凍してまっせ(o^艸^o)ムププ
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-18 14:05
+◯真鈴◯ちゃん+
>自家製製氷機 もしかして製氷皿の事? それ、離乳食作る時にやったなぁ(懐かしい〜!) 1つのキューブが何ccくらいあるか分かったら、 このお料理にはキューブ何個分…ってわかるから便利だよね! あったまいぃ〜!ナイスアイディアだね(^-^)v
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-19 14:20
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||