実はこれ、リベンジなんです(^-^;) 一度作ったら、娘に「お店で食べるのとちが〜う!」と言われてしまって ガ〜ン!!_| ̄|○il||l 大阪に「酉の舞」って言う手羽先唐揚げが美味しいお店があるんです。 (東京の「鶏良」と同じ系列のお店です) これと同じのを作って〜!と、以前娘に食べに連れて行かれた事があるんですよね。 注:支払いは私!(笑) 外側はカリッカリ♪中はジューシーで、甘辛い味の手羽先はホントに美味しくて、 お酒が進んじゃって困る〜(≧▽≦)って言う味でした(笑) どうしたらあんなにカリカリに香ばしくなるんだろう? 色々と考えて、中華の鶏の唐揚げ法が近いんじゃ?という結論に。 高温で、何回も揚げては出し、揚げては出し… これで外はカリッと、中はじわじわと熱が伝わってジューシーに出来上がります。 香港で1度食べた「クリスピーチキン」がまさにそれ! 高温の油を1時間くらいかけながら揚げるんだそうです。 今回は高めの中温で揚げては出し…を4回繰り返してみました。 結果、皮はふちの所がカリッカリに仕上がりました♪ おいしい〜 (*´д`*)ハフン♪ まだまだ発展途上だけど、おうちで作る手羽先にしてはかなりのできばえ。 手羽を2〜3組に分けて、ローテーションしながら順番に揚げると手際よく揚げられます(^-^) 「うまいっ!」って言う声が思わず出ちゃいますよ〜♪ 「名古屋風手羽先唐揚げ」 【材料】 手羽12個分 *手羽先12個 *塩コショウ *小麦粉適量 *サラダ油(揚げ用) 『タレ』 *醤油50cc *みりん80cc *酒大さじ2 *砂糖40g *塩小さじ1/3 *ニンニクスライス1片分 *ショウガスライス3〜4枚 *コショウ *炒りごま *付け合わせ野菜(お好みで) ★手羽先は水気を拭き取り、軽く塩コショウをすり込んで小麦粉をまぶし 余分を叩いておきます。 【作り方】 1. 【タレを作る】 鍋に調味料とニンニク、ショウガを入れて火にかけ、 沸騰したら弱火にして2〜3分煮詰める。 (ニンニクとショウガは出しておいた方が後々楽です) 2. 【揚げる】 サラダ油を熱し、少し高めの中温で手羽先を揚げて行きます。 手羽は2〜3組に分け、油に入れて2〜3分揚げたら取り出して次の手羽… と、繰り返すとちょうどいいタイミングになると思います。 それを4回ほど繰り返します。 3. 【仕上げ】 手羽がこんがり良い色になったら、用意しておいたタレにくぐらせます。 汁気をよく切ってコショウを振り、炒りごまを散らしてできあがり。 4回と言わず、5回揚げてもOKですよ! そんな根性は…と言う方は、しっかり目に3回でも(笑) 味は少し甘め?でも後からピリリ♪ これがなかなかおいしいの(*^-^*)d なのでコショウは気持ち多めに振った方がおいしいです。 お好みで、粉唐辛子や、あとから粉末のガーリックを振ってもGOOD! あ、そうそう。 食べる時にはお手拭きやペーパータオルなんかをお忘れなく! もう無心に食べてしまいますから〜(笑) 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-04-06 15:41
| 揚げ物
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Comments(22)
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nami_namie at 2007-04-06 15:56
お邪魔します~♪
手羽先といえば名古屋ですよね~♪我が家から少し行った所にも美味しい手羽先屋さんがあります♪ そうそう、わたしが昔働いてた居酒屋で出していた手羽先は、揚げてから取り出した後刷毛でタレを塗って網で焼いてました・・。 この店独特だったのかな?分からないんですが、まぁまぁ美味しかったです。 手羽先、コショウたっぷりが大好きです・・ あぁ~手羽先食べたくなってきた・・今度の主人のお休みは手羽先でビールだな(笑
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aiaicafe at 2007-04-06 17:30
+nami_namieさん+
>揚げてから取り出した後刷毛でタレを塗って網で焼いてました・・。 ふむふむ〆(・ω・` )カキカキ お店でもオリジナリティを出すために、色々と工夫してるんですね〜! 私もまだまだこれから色んな方法を試してみようと思ってます。 >手羽先、コショウたっぷりが大好きです 言えます!あの後からピリリがたまりませんよね〜♪ 私にもビール1本!(笑)
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KOIママ
at 2007-04-06 20:48
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tera_ayamiracle at 2007-04-06 23:18
うわぁ〜美味しそう♡手羽先には目がないんです...
ムスメさんのリクエストに応えてくれるなんて,,良いお母さんですねぇ〜☆うらやましぃ。。。 ↓なめたけ,,チャレンジしてみました〜美味しかったです♪ 安くて、カンタンでヘルシー!!言う事なしですね(´∀`)
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あやりんこ
at 2007-04-06 23:54
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こんばんは。お久しぶりです。
手羽先、名古屋は有名ですね。愛知県で生まれ育った私にはなじみの深いものです。母がよく作ってくれました。自分で作るとどうしてもカリッと仕上がらないんですよねぇ~。何回も揚げるといいんですね。今度やってみようかな。体調のいいときに(^▽^;) また遊びに来ますね。
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aiaicafe at 2007-04-07 17:34
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aiaicafe at 2007-04-07 17:40
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aiaicafe at 2007-04-07 17:45
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aiaicafe at 2007-04-07 18:03
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aiaicafe at 2007-04-07 18:05
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aiaicafe at 2007-04-07 18:09
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akko_sweets at 2007-04-18 19:03
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aiaicafe at 2007-04-19 14:22
+akko_sweetsさん+
そうですかそうですか♪ >絶対ビールに合いそうですよね。 でしょ〜!(笑) おかずにしたら少し甘めだと思うけど、この甘くてピリッと辛いのがビールにはパッチリですよね(*^-^*) 次はこれで、みなさんでワイワイ楽しくやってくださいね!
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Kaori
at 2008-12-13 20:17
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はじめまして。この名古屋風手羽先をaiaiさんのレシピで作ったところ、驚くほどおいしかった!私の主人はチェコ人なんですが、とっても気に入ったみたいで無言で食べていました。
今度チェコ&日本カップルを4組ほど呼んでパーティをするのですが、そのときに大量に頑張って作る予定です。 素敵なレシピをありがとうございました。
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aiaicafe at 2008-12-16 13:51
+kaoriさん+
はじめまして〜! 作ってみてくださってありがとうございます。 >とっても気に入ったみたいで無言で食べていました そうなんですね(*^-^*) 気に入っていただけてよかったわ〜! >そのときに大量に頑張って作る予定です。 ぜひぜひ!がんばってください。 きっとみなさんに気に入ってもらえると思いますよ(^-^)v 嬉しいコメントをどうもありがとうございました! またいつでも遊びにいらしてくださいね〜
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aiaicafe at 2010-07-09 19:21
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はるな♪
at 2013-04-17 16:33
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5年くらいまえにmixiでお世話になりました、はるな♪です!久しぶりにコメントします!みーこちゃんも二人のママになりましたよー!私も二人目妊娠中です(*^^*)久々にaiママのこの手羽先が食べたくなったのでレシピを見に来ましたー!今夜はこの手羽先をごちそうになりまーす!
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aiaicafe at 2013-04-18 09:50
+はるな♪ちゃん+
わぁ〜めっちゃお久しぶり!! その節は、わざわざうちまで来てくださって ありがとうございました(*^-^*) みーこちゃんと揃ってもう二人目って、いつの間に〜?(笑) 手羽先の味を覚えててくれて嬉しいわ! 家族で楽しく食べてくださいね。 生まれたら報告がてらにまた遊びに来てね〜(*^-^*)/
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