人気ブログランキング | 話題のタグを見る

超簡単♪自家製なめたけ

超簡単♪自家製なめたけ_a0056451_12534997.jpg

うちの娘、白いご飯をおかずで食べる…って言うのがちょっと苦手。
どちらかというと、あんまりご飯はたくさん食べない方なんですが
いつもおかずはおかずだけ食べて、ご飯は塩昆布やごま塩なんかをかけて食べています(^-^;)
市販のふりかけもいいけれど、しょっちゅう食べるとなると
塩分や添加物が少し心配なんですよね(´〜`;)
なので時々ダシ殻を利用してふりかけなんかを作るわけですが…

お買い物に行ったらえのきが安かったので、
箸休めにもなるなめたけを作ってみました。
これ、すごく簡単にできてしまうんですよ〜(^-^)
調味料でサッと煮立てるだけの手軽さ!
密閉容器に入れて冷蔵庫保存すると日持ちもします。
(今のところ4日経過で全然大丈夫!(笑))
お家で作ると味も好きなように調節できて◎♪
少し多めに作って、他の材料と組み合わせるのも楽しそうです(^-^)






「自家製なめたけ」


【材料】


えのき2袋

ダシ汁80cc
醤油
酒大さじ1
みりん大さじ2

えのきは付け根部分を切り取り、2〜3cmの長さに切っておきます。




【作り方】
  

1. 【煮る】
  小鍋にダシ汁と醤油大さじ2、他の調味料も合わせて入れ、
  沸騰して来たらえのきを入れます。
  煮立ったら火を弱めて2〜3分煮て、最後に味をみてから香り付けに
  お醤油大さじ1/2〜1を加えてできあがり。
  そのまま冷まして粗熱が取れたら器に移します。


超簡単♪自家製なめたけ_a0056451_12543771.jpg



これ、煮て冷めると、市販のなめたけと同じように
自然にとろみが付くんですよね。
加熱するとえのきからも甘みが出ますから、
味付けは甘さ控えめの方がおいしいです。
お使いの調味料によって微妙に味が違って来ますから
お好みで調整してみてくださいね。

そうそう、えのきは1袋の量が多いものを2つ使いました。
普通の大きさのものなら3袋でもいいかもしれません(^-^)
1袋なら調味料の量を半分で試してみてくださいね。

我が家は大根おろし&大葉と一緒にいただきました。
朝ご飯にも、ちょっと添えるといい感じですよ(*^-^*)d



人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-04-05 13:03 | その他 | Comments(22)
Commented by べに at 2007-04-05 15:03 x
aiaiさん、こんにちは~!

いいですね~。自家製なめたけ☆
市販のなめたけって味が濃く感じるので、ご飯のお供だったんです。
それが、aiaiさんのレシピで「お好みなめ茸」を知り、依頼ヘルシーな
お酒のつまみとして、我が家では頻繁に登場しております(^^)

自家製なら好みの味付けが出来るし、そのまま食べられそうだし、
絶対にいいですよね~(^∞^)
これ、絶対に作ります!!

Commented by やまよん at 2007-04-05 15:24 x
aiaiさん、こんにちは♪
最近の子供達は、おかずを先に食べてごはんは後が多いようです。10歳の双子の姪っ子もそうなんですよ(^▽^;)ゞ

今日スーパーでえのきが安かったから、早速作りましたぁ!
半分はそのままの味付けで、半分はコチュジャンを入れてピリ辛に・・・
多分ピリ辛の方が早くなくなりそうな感じです。www
Commented by KOIママ at 2007-04-05 18:15 x
こんばんは♪
実は。。。100均で買うものの一つにこのエノキのビンづめがあるのです♪
でもやっぱり手作りですよね~~~~~♪
挑戦してみたいと思います。
追伸。。。私はあるキノコがどうしても食べられないのですが
いつそのキノコちゃんが登場するかまたどんな調理で登場するか
すっごく楽しみなんです。。。^^
Commented by リッツ at 2007-04-05 19:31 x
はじめまして。
素敵なお料理、盛り付け、
そして、なによりaiaiさんの、ご家族やブログを読んでいる方への
優しい思いやりが大好きです。

私は、一人暮らしをしている大学二年生です。
aiaiさんのように上手にお料理ができるようになりたいです。
ぜひ参考にさせてください。
Commented by しらインコ at 2007-04-05 21:15 x
こんばんワンU・ェ・U

明日忘れずにえのきを買ってこなくっちゃ。
安くなっていますように。。。
>今のところ4日経過で全然大丈夫!
   引き続き経過報告お願いしま~す(笑)

Commented by ぶみ at 2007-04-05 22:22 x
こんばんは~(^^)今日早速作ってみました!寄せ豆腐に乗せて頂きました。とても美味しかったです♪♪♪
Commented by ノリ★コレ at 2007-04-06 03:41 x
なめたけって、えのきだったんですね!!
これ簡単そう!!
よし!挑戦だ!!

あ、ペンネは今度はかってみます
たしかに、あの空洞にだまされてるような(;゚д゚)ァ....
Commented by もりりん at 2007-04-06 14:59 x
こんにちは!!
aiさん すごい!! なめたけって自分でも作れるんですね~
ビン詰を買って、大根おろしと一緒に食べるのですが、
自分でも作れるなんて驚きです!!
早速挑戦してみますっ! 
今朝、味玉を仕込んできたのですが、出来上がりが楽しみっ!!
Commented by aiaicafe at 2007-04-06 16:35
+べにさん+
「お好みなめたけ」作ってみてくださってるんですね(^-^)ウレシイ!
>自家製なら好みの味付けが出来るし、そのまま食べられそうだし、
絶対にいいですよね~
そうなんですよ!
やまよんさんもやってらっしゃるけど、ピリ辛にしたり、
ショウガやニンニクで風味を付けてみたり、
色々とアレンジできるから楽しいですよね(^-^)
ぜひ「我が家のなめたけ」作ってみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-04-06 16:39
+やまよんさん+
>半分はコチュジャンを入れてピリ辛に・・・
それいいですね!!
市販じゃそういうのありませんよ〜(^-^)
アレンジして美味しくできた時って、すごくうれしいですよね。
私も今度ピリ辛試してみます!(*^-^*)v

Commented by aiaicafe at 2007-04-06 16:44
+KOIママさん+
なめたけ時々買われるんですね。
そうそう、お家で作るとピリ辛(やまよんさんがコチュジャンを入れてらっしゃいます)なんかにもできるし、
1袋で2瓶分くらいは作れてお得感もいっぱい(笑)
ぜひトライしてみてくださいね♪
>いつそのキノコちゃんが登場するか
それはもしや…エリンギ?(^-^;)
今までに2回ほど登場はしてるんですが(炒め物とサラダ)
私的に香りがチョッと苦手なんです。
でもダーリンが好きなのでたまーに食べますけどね(汗)
Commented by aiaicafe at 2007-04-06 17:04
+リッツさん+
はじめまして〜!
わぁ♪どうもありがとうございます。そう言っていただけて幸せ!(*^-^*)
しかし、すごくしっかりしてらっしゃるのね〜!
私、行き当たりばったりで過ごして来たからお恥ずかしいわ(^-^;)
そういう方を見ると、私もがんばろう!って言う気持ちになります。
コメントどうもありがとうございます!
一人暮らしってなかなか大変だけど、お互いにがんばりましょうね(^-^)
また気晴らしに遊びに入らしてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2007-04-06 17:07
+しらインコさん+
あ、あそこなら安いんじゃないかな?(笑)
>引き続き経過報告お願いしま~す
はーい!
…って、5日目で売り切れました〜(^-^;)
多分どなたが作っても5日以内には売り切れると思われます(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-04-06 17:11
+ぶみさん+
早っ!早速試してみてくださって嬉しいです(*^-^*)
寄席豆腐に、合いそうですね〜♪
これからの季節にはバッチリですね!
私もこれから色々研究しなくちゃ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-04-06 17:16
+ノリ★コレさん+
マジで簡単だから、気軽にやってみてね!
>たしかに、あの空洞にだまされてるような
ははは!言える!
でもダイエットしてる人にはお助けパスタですよね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-04-06 17:26
+もりりんさん+
お家で作ると色々アレンジできるから楽しいですよ〜♪
>味玉を仕込んできたのですが、出来上がりが楽しみっ!
わぁ♪そうなんですね!
味玉って、切るときがすごく楽しみなんですよね(笑)
美味しくできてますように(*^-^*)
Commented by rubeer at 2007-04-07 23:56 x
aiさん、こんにちは♪

あのなめたけが自宅で作れるの~!?!!
と、半信半疑(ごめんなさい!)で作ってみましたが、
本当になめたけになって、感激!!!
無添加なので、これなら安心して食べられますね!
すっごくうれしいです♪♪
aiさんを真似て、大根おろしと一緒にいただきました。
だんなさまにも喜んでもらえ、うれしさも二倍です♪
またぜひ参考にさせていただきますね~。
Commented by aiaicafe at 2007-04-08 15:21
+rubberさん+
こんにちは〜!
早速作ってくださったんですね。ありがとうございます(*^-^*)
そうそう、本当になめたけなんですよ〜(笑)
ご主人にも喜んでいただけたようで良かったわ〜♪
又作って、ぜひ楽しんでくださいね(^-^)
Commented by ミルクママン at 2007-04-13 10:24 x
昨日、えのきが安かったので買ってきて作りました。
旦那が一口食べて、「お!おおお!!」と、なんか奇妙な声を出してました(笑)
すごくおいしかったらしく、「これいっぱい残ってる?」と言ってました。

私「安心しろ。瓶いっぱいに残ってる!!」
旦那「やった~~」

子供みたいですね(笑)

Commented by aiaicafe at 2007-04-13 13:58
+ミルクママンさん+
旦那様可愛い〜(´∀`*)ウフフ
いや、お二人のやりとりが可愛いのかなぁ♪
瓶に「ミルクママン印」のラベル付けといてくださいね(笑)

Commented by 秋の空 at 2007-04-19 11:49 x
初めまして。
いつも参考にさせて貰ってます。
盛りつけもお皿もステキです(*^_^*)
えのきが安かったので多いかなと思いつつおっきの2袋購入
早速、作ってみました。
おいしかった~。2人であっという間に完食してしまいそうです。
Commented by aiaicafe at 2007-04-19 14:25
+秋の空さん+
はじめまして〜!
どうもありがとうございます(*^-^*)
試してみてくださったんですね!嬉しいです♪
>あっという間に完食してしまいそうです。
あはは!分かります〜うちも5日は持ちませんでした(笑)
またぜひ作ってみてくださいね。
コメントどうもありがとうございました(^-^)
<< 名古屋風手羽先唐揚げ 春の和プレート♪豆ご飯と鶏の鍋... >>