タラの切り身にクリームチーズを挟んでフライにしてみました。 コレ、あたり! 淡白な白身にコクのあるクリームチーズってすごくよく合います♪ 1度に2〜3切れは食べられそうな勢い(笑) ソースは甘酸っぱいハニーマスタード。 もしかしてソース無しでもいいかな?と思うくらいに美味しかったけど あるとアクセントになるかな?と添えてみました。 フライものには良く合うソースです。 特にフライドポテトにはぴったり♪ 新じゃがをフライにして添えてみてくださいね(^-^) 「タラのクリームチーズフライ・ハニーマスタードソース」 【材料】 3人分 *鱈切り身3切れ(一人一切れ) *じゃがいも2個(5mmスライス) *クリームチーズ40〜50g *塩コショウ *タマゴ1個 *小麦粉、パン粉適宜 *サラダ油(揚げ用) 『ハニーマスタードソース』 *マスタード大さじ1 *ハチミツ大さじ1 *白ワイン又は酒大さじ1 *ワインヴィネガー小さじ *塩ひとつまみ ★ソースは、ワインをレンジ強で20〜30秒ほど加熱してアルコール分を飛ばし、 材料を全て混ぜ合わせておきます。 【作り方】 1. 【下ごしらえ】 まず、タラの皮を取り背と腹(分厚い所と薄い所)2枚に切り分けます。 分厚い方に真横から包丁を入れて開きます(切り離さないでくださいね!) クリームチーズの1/3量を挟んで閉じ、上から軽く押さえてなじませます。 軽く塩コショウしてから、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、 揚げる下ごしらえの完了です。 2. 【揚げる】 先にじゃがいもを揚げておきます。 次にタラを中温できつね色になるまで揚げます。 油を切ったらじゃがいもと一緒に器に盛り、ソースを添えて出来上がり。 う〜ん、中からトロ〜っと出て来るクリームチーズがたまりませんっo(*≧∀≦)o これタラじゃなくて、生鮭でもきっと美味しいと思います。 鮭ならタルタルソースもいいかもしれませんね。 この日は家族の帰りが遅くて、私一人の晩ご飯でした。 私の分は中濃ソースとハニーマスタードソースを一緒に垂らして 2色のソースにしてみたり(^-^) こういう時は色々と遊ぶチャンス♪(笑) お先にいただきま〜す! 人気blogランキングに参加しています。 みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております! おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-03-31 16:22
| 揚げ物
|
Comments(14)
Commented
by
rika_flute at 2007-03-31 16:23
aiaiさま、はじめまして!
実ははじめはmixiで知ってから、ずーっと拝見させております^0^。 いつも食卓にお邪魔したい!って思いながらぁ~~~(>.<) これからも楽しみにしておりますぅ~(^0^)/~ どうぞよろしくお願い致します!
0
Commented
by
マロン
at 2007-03-31 17:46
x
Commented
by
ちえ
at 2007-03-31 18:36
x
こんばんは、お久し振りです。
無事、出産しましたーーーッ。 少しずつ家事も再開したので遊びにきちゃいました(*′艸`*) 食事はまだ母に運んでもらってるので、あと2週間弱したら aiさんレシピ復活です♪
Commented
by
KOIママ
at 2007-03-31 22:42
x
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-01 01:42
+rika_fluteさん+
はじめまして〜! >ずーっと拝見させております そうなんですね、どうもありがとうございます(*^-^*) コミュで時々お見かけしてますが、体調が悪かったとか… もう大丈夫なんでしょうか? こちらこそ、どうぞよろしくです♪ 又気軽にいらしてくださいね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-01 01:46
+マロンさん+
クリームチーズって、いつも少し余っちゃうんですよね(^-^;) やってみればお料理にも色々使えるものですよ〜 >いつもワインを飲んでいらっしゃるんですか? いえいえ、週末なんかにたま〜にグラス1〜2杯飲む程度です。 ダーリンが殆ど飲まないので、私もあんまり飲みません。 (注:「飲めません」ではありません(笑))
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-01 01:50
+ちえさん+
ヤターーーー!!!ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪ おめでとうございます〜(^-^) もうそろそろなのかな〜?と思ってたところでした。 元気そう…ということは、安産だったのね? お疲れさまでした! でもこれからは毎日お疲れさまが待ってるから(笑) 今のうちにしっかり休んで、体力付けてがんばってくださいね。 応援してますよ〜!(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-01 01:54
+KOIママさん+
>今日、偶然タラ。。。でした おぉぉ偶然!次回はぜひお試しください(^-^) 普通のチーズってフライにすると溶けて流れ出て来やすいけど、 クリームチーズってそうでもないんですよ。 グラタンでトッピングしても、そのままの形で残ってるんです。 意外と扱いやくて◎ですよ〜(^-^)
Commented
by
うさこ
at 2007-04-01 13:30
x
いつも素敵なお料理楽しみに拝見してます。
タラ、チーズ、じゃがいもなんて、最強の組み合わせですね!おいしそうです。揚げ物なんてほとんどしてない私ですが、ちょっと挑戦してみたくなりました。参考にさせていただきますね。
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-01 16:18
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-01 16:22
+うさこさん+
我が家もあんまり揚げ物は登場しないんですが、 一応まだ若者の(?)娘が「時々は食べたいよ〜」って言います(^-^;) 小さいフライパンに少量の油で、焼く感覚で揚げると楽ですよね。 パン粉無しで、小麦粉だけのムニエルにしてもおいしいと思いますよ(^-^)
Commented
by
rika_flute at 2007-04-01 20:20
Commented
by
aiaicafe at 2007-04-01 23:49
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||